Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.10.2017 19:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2017 г.

Еще раз о льготах на капремонт

В редакцию газеты «Сельская трибуна» позвонила ветеран педагогического труда Зинаида Ивановна Ильина из села Бортсурманы. Она живет в многоквартирном доме, ей 85 лет, обратилась к нам с просьбой помочь ей разобраться в вопросах получения льгот по оплате за капитальный ремонт. Зинаида Ивановна спрашивает, почему ей выплачивают компенсацию расходов на капитальный ремонт в неполном размере?

На ее вопрос и не только дает разъяснения начальник отдела организации и контроля социальных выплат управления социальной защиты населения Наталья Николаевна Архипова.

- Зинаида Ивановна, Вы пользуетесь льготами как пенсионер-педагог по Закону № 165-З от 30.11.2007 г.

«О мерах социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников образовательных организаций». В него внесли изменения, согласно которым педагогическим работникам предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) и электроснабжения с учетом социальной нормы площади жилья и нормативов потребления.

Социальная норма площади жилья — 33 квадратных метра для одиноко проживающих.

Минимальная величина взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год установлена в размере 6,30 руб. на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

В Вашем случае расчет льготы за капремонт составит: 6,30 х 33 кв. м = 207,90 рубля в месяц.

Точно такую же льготу за капремонт Вы получили бы, если бы пользовались льготами как одиноко проживающий пенсионер старше 80 лет, но это уже другой закон.

Расчет для одиноко проживающего пенсионера старше 80 лет будет таким: 6,30 х 33 кв. м х 100% = 207,90 рубля в месяц, но одновременно по двум законам пользоваться льготами нельзя.

С учетом социальной нормы жилья

В Нижегородской области принят закон о льготах при оплате взносов на капитальный ремонт для некоторых категорий граждан. В законодательстве четко прописано, что это – компенсация. Получить компенсацию можно только за оплаченные взносы. Граждане, имеющие задолженность, компенсацию не получают.

С января 2016 года Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №399-ФЗ внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым право на компенсацию за капремонт в размере 50% указанного взноса получили федеральные льготники, являющиеся собственниками жилого помещения, это – инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

Компенсация рассчитывается по тому же принципу, что и остальные жилищные льготы, то есть только на долю инвалида. Но есть один нюанс: если к льготам на жилищно-коммунальные услуги для инвалидов не применяется такой показатель, как социальная норма жилья, то здесь он присутствует, так как расчет платы за капремонт ведется исходя из площади квартиры. То есть, повторим, льгота за капремонт рассчитывается только на долю инвалида и согласно социальной норме жилья на него.

Кроме того, согласно Областному закону от 25.02.2016г. № 17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт жилья в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области», льготу на капремонт получили одиноко проживающие собственники жилых помещений либо проживающие в семьях, состоящих из пенсионеров, достигших возраста 70-ти лет — 50 % от социальной нормы и достигших возраста 80 лет —100 % от социальной нормы.

Социальная норма площади жилья — это:

- на семью, состоящую из одного человека, – 33 кв. м;

- на семью, состоящую из двух человек, – 21 кв. м на одного человека;

- на семью, состоящую из трех и более человек, – 18 кв. м на одного человека.

На территории Нижегородской области минимальная величина взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год установлена в размере 6,30 рубля на 1 кв. м общей площади жилого помещения (постановление правительства Нижегородской области № 617 от 30 сентября 2015 года).

Приведем несколько ответов на часто задаваемые вопросы:

* Многие из выше перечисленных категорий полагают, что они просто не будут платить за капремонт или платить половину суммы. Это не так. Плата производится по квитанции в полном объеме, а затем начисляется компенсация. Компенсация выплачивается ежемесячно после получения информации от расчетных организаций об оплате.

* В семье два неработающих пенсионера, одному из которых более 70 лет, а другому 65 лет. В этом случае, если один из супругов возраста 70 лет не достиг, право на получение компенсации не возникает. Это происходит только по достижении обоими супругами 70-летнего возраста.

* В семье два неработающих пенсионера, один из которых инвалид 2 группы, не достигший возраста 70 лет, другому 72 года. Сам инвалид будет получать льготу на капремонт по федеральному закону в размере 50% на долю инвалида, а проживающий с ним пенсионер льготу получать не будет, так как он не является одиноко проживающим.

* 75-летняя женщина живет одна в квартире, которая находится в собственности ее дочери. Компенсация пенсионерке не положена, так как она не является собственником жилья.

* Семья из двух ветеранов старше 80 лет. Если собственником квартиры является только один ветеран, только он и будет получать компенсацию.

Если у граждан возникнут вопросы, они могут позвонить по телефонам: 5-33-53, 5-14-45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10