Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.10.2017 11:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.10.2017 г.

Возвращенные имена

Источник: Земля Нижегородская

22 июня в Вене на Центральном кладбище был открыт обелиск советским военнопленным, погибшим в концлагерях. А в прошлом году в Москве презентовали Книгу памяти, в которой числится 80 тысяч граждан Советского Со­юза, захороненных в Австрии. Одним из авторов этой книги была наша соотечественница Юлия Эггер. Она обещала нам помочь в розыске наших земляков. И вот только что мы получили от нее список солдат, погиб­ших в Шталаге XVII А, который располагался в местечке Кайзерштайнбрух. Там погибли 9584 советских воен­нопленных. В списке погибших и в областной Книге памяти они до сих пор числятся без вести пропавшими.

На территории «Остмарка» — так стала называться Австрия после ее оккупации нацистской Германией в марте 1938 года — образовалось два военных округа XVII (Вена) и XVIII (Зальцбург).

В XVII-м округе было распо­ложено 4 шталага и офлага и лагерь для репатриантов, в XVIII-м военном округе — 8 шталагов и офлагов и лагерь для интернированных.

Первые транспорты с советскими военнопленными начали прибывать осенью 1941 года. Для их расселения всех иностранных военнопленных из лагеря выселили. Из-за антисанитарийных условий зимой 1941 года начались эпидемии тифа. К апрелю 1942 года основная масса военнопленных умерла.

Много пленных погибало во время транспортиров­ки. Их везли в открытых вагонах для скота. Голодные, исхудавшие, они не могли сопротивляться болезням.

«Это был настоящий лагерь смерти, все в нем было направлено на уничтожение военнопленных. Весь ла­герный порядок соответствовал этой цели: недоста­точное питание, изнуряющий труд, страшные условия жизни, а также жестокое обращение с военнопленными со стороны лагерной охраны».

Так писал в своих воспоминаниях один из узников Шталага XVII А.

Советские военнопленные должны были ходить на работу только в униформе Красной армии, любая попытка заменить ее безоговорочно пресекалась.

На верхней одежде должен был быть отличительный знак «SU”.

В начале февраля 1942 года германское командо­вание приказало привлечь советских пленных к изго­товлению предметов одежды и деревянных башмаков.

Советские военнопленные были полностью изоли­рованы от других военнопленных и гражданских рабо­чих и строго охранялись. В случае нарушения дисцип­лины на рабочих местах и при попытке побега охране разрешалось применять оружие. Всякая связь с граж­данским населением строжайше запрещалась.

В конце войны многие военнопленные занимались сооружением убежищ и расчисткой городов после бом­бардировок союзнической авиации. Трудились они и на строительстве дорог, имперского автобана, каналов, на железных дорогах, в каменоломнях и других объек­тах. Причем больше всего было жертв от несчастных случаев.

Среди советских военнопленных велась активная агитация в пользу сотрудничества с немцами, а так­же вербовка в Российскую освободительную армию и лагерную полицию. Разжигался раздор между русски­ми и украинцами. Издавались газеты «Новое слово» и «Крик», брошюры и листовки, хотя их влияние было не­значительным.

Советские граждане, умершие в Австрии, похоро­нены на 216 воинских кладбищах, расположенных по всей стране.

Среди 28 фамилий нижегородцев, погибших в Кайзерштайнбрухе, где в годы войны располагался концлагерь Шталаг XVII А есть и наш земляк Голопупов Андрей Дмитриевич, 1907 г.р., красноармеец. Уроженец д. Деяново Курмышского района. В плен захвачен 7 октября 1941 года под Вязьмой. Лагерный номер 123014. Находился в Шталаг XVII А. Погиб в плену в ноябре 1942 года. Похоронен в Кайзерштайнбрухе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0