Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.10.2017 20:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2017 г.

ГРИПП «Мичиган»

Автор: Мария Филатова
врач инфекционист

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний.

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый –«мичиган».

Грипп «Мичиган» – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Распространение инфекции происходит аэрозольным механизмом, который реализуется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Заражению гриппом способствует тесный контакт с больным, пребывание с ним в одном помещении. При отсутствии определенных мер защиты инфицирование неизбежно. С капельками слюны вирусы попадают в окружающую среду во время чихания, кашля и разговора. Они проникают в верхние дыхательные пути и размножаются в эпителиальных клетках. В дальнейшем появляются катаральные проявления — заложенность носа, боль в горле, усиливающаяся при глотании, сухой надрывный кашель, резь и жжение в глазах. Затрудненное дыхание через нос заставляет пациента дышать ртом. Боль в суставах, спине и конечностях ухудшают и без того тяжелое состояние гриппующего.

В тяжелых случаях у больных нарушается пищеварение, что проявляется расстройством стула, болью в животе, тошнотой. При соблюдении постельного и питьевого режима состояние больных улучшается к 3-4 дню. К концу недели все симптомы заболевания исчезают.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ?

1. Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.

2. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики:

• Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

• Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

• Носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;

• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;

• Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

• Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

• В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется обратится к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3