Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.10.2017 18:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2017 г.

Праздник вкусной профессии

Автор: Елена Ковалёва

На снимке: Валентина Владимировна Юрьева, Галина Викторовна Ладагина, Светлана Юрьевна Жигулева, Татьяна Викторовна Козелкова, Елена Анатольевна Алехина

20 октября — единственный день в году, когда повара из кафе «Розовый фламинго» накрывают столы не только для посетителей, но и для себя. Ведь в этот день отмечается Международный день повара. Это праздник специалистов, способных из обычных продуктов сделать настоящий шедевр не только по вкусовой палитре, но и визуально красивое блюдо. Это праздник кулинаров, поваров, всех тех, кто получает наслаждение от приготовления блюд, и кто всецело посвятил себя этой профессии.

Их поистине можно назвать мастерами своего дела, профессионалами с большой буквы.

К профессии повара каждая пришла своим путем, например, Т.В. Козелкова, Е.А. Алехина и Г.В. Ладагина мечтали о ней с детства, после школы получили эту специальность в училищах Нижнего Новгорода, Галина Викторовна потом еще отучилась в Арзамасском кооперативном техникуме, но все же основное мастерство они нарабатывали на практике. В.В. Юрьеву и С.Ю. Жигулеву просто судьба привела в это кафе, а уж мастерами своего дела они стали потом.

Невзирая ни на образование, ни на возраст, в этом коллективе нет старших или главных поваров – они все равны.

Распределение идет лишь по цехам, так Валентина Владимировна и Светлана Юрьевна повара горячего цеха. Их руками готовятся всевозможные супы, вторые блюда и горячие закуски, даже перечисление их названий займет массу времени, а они успевают не только вкусно приготовить, но еще и украсить их так, что просто диву даешься, ведь все это сделано из обыкновенных продуктов. Большая фантазерка по украшениям Светлана Юрьевна, постоянно она находит в интернете что-то интересное, и обязательно применит на практике. Для того чтобы была всегда свежая зелень, они разбили небольшой огородик около кафе и летом выращивают её сами. Даже дома, говорит Валентина Владимировна, а домочадцы любят в основном мясо в любом виде, блюда обязательно украшаются – так уж теперь рука берет.

А вот Т.В. Козелкова и Г.В. Ладагина повара холодного цеха и отвечают за приготовление салатов, а в меню этого кафе их более сотни видов – мясные, рыбные, овощные, из морепродуктов и так далее. Татьяна Викторовна любит готовить салат «Флагман», да и посетители его чаще всего заказывают, а вот Галина Викторовна предпочитает «Мужской салат» с мясом и чипсами. А вообще меню постоянно пополняется чем-то новеньким, черпаются идеи не только в интернете, кто-то попробовал новое блюдо в гостях и тут же делается пробный вариант, который дегустируют не только все повара, но и работники кафе – если понравился, делают калькуляцию и включают в меню. А еще Галина Викторовна мастерица по засолке рыбы. Вся соленая рыба, которая идет в салаты или подается на стол – это её рук дело. Конечно, разделение по горячим и холодным цехам это все условно, в работе на кухне у них полная взаимозаменяемость, и когда большие заказы на какие-то торжества, это здорово выручает – для поваров ведь всегда важно всех вкусно накормить, чтобы клиент был доволен.

Единственную, кого бывает трудно подменить, это Е.А. Алехину, она повар кондитер, торты, пирожные, отрубные булочки – это её творения. А какие Елена Анатольевна печет пирожки, многие жители Пильны ходят в кафе за её пирожками и даже заказы делают. Свое мастерство повар-кондитер постоянно совершенствует, если раньше были просто торты на свадьбу или юбилеи с красочными цветами, то сейчас она из мастики любых мультяшных героев сделать может и у заказчиков это пользуется большим спросом.

Пообщавшись с этими замечательными мастерами, мы убедились в том, что повара — это творческие люди. Они должны быть не только чистоплотными, внимательными, ответственными и аккуратными, но и иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией и эти женщины ими обладают. Именно поэтому кафе никогда не пустует – по выходным здесь справляют свадьбы и юбилеи, в рабочие дни многие предпочитают прийти сюда на обед, по праздникам и ближе к вечеру заглядывают посидеть, отдохнуть, насладиться хорошей кухней, послушать музыку. И повара всегда стараются удовлетворить пожелания всех посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15