Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.10.2017 19:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2017 г.

Земля дорожает

Автор: Гульсум Абдулхаева

Звонок на редакционный телефон от жителя села Деяново Нины Николаевны Лапиной был не единичным. Суть ее обращения заключался в том, что в прошлом году она за свои 90 соток земли заплатила 420 рублей. В этом году из налоговой инспекции пришло уведомление о требовании заплатить за те же самые сотки 1371 рубль. Такие сообщения продолжают поступать не только в редакцию газеты. Налоговые уведомления в этом году повергли многих собственников земли если не в шок, когда сумма исчисленного налога подскочила в шесть и более раз, то в недоумение точно. Ситуация, когда владельцы земельных наделов не имеют ни малейшего представления, из чего складывается сумма земельного налога, распространенная.

Мы попытались разобраться, в чем причина такого резкого роста налога на землю и как он считается, вместе с заместителем главы администрации района, руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Пильнинского муниципального района Е.А. Гагиным.

- В 2014 году по заказу Правительства Нижегородской области в нашем регионе была проведена работа по переоценке кадастровой стоимости земель населенных пунктов, — объясняет Евгений Александрович. – По итогам этой оценки кадастровая стоимость всех земельных участков населенных пунктов возросла в несколько раз. Законом об оценке установлена периодичность проведения государственной кадастровой оценки – не чаще чем один раз в течение трех лет, но не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. 10 декабря 2014 года Правительством области было принято постановление № 863 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области».

На кадастровую стоимость земельных участков влияют многие факторы. В частности, учитываются местоположение участка, есть ли электро- и теплоснабжение, проложены ли водопроводные сети, находятся ли рядом детские сады, школы, больницы, магазины, дороги. Чем более развитой является территория, тем выше кадастровая стоимость земель в границах данного поселения. Индивидуальные характеристики участков при осуществлении оценки сразу такого большого их количества невозможно учесть, поэтому в качестве ценообразующих факторов берутся крупные, типичные и постоянные признаки, характерные для большого количества объектов. В расчет берутся, кроме перечисленных мною выше, и такие факторы, как расстояние от населенного пункта до областного и районного центров, до федеральной трассы и даже численность населения в населенном пункте. Поэтому стоимость земли не только в каждом районе, но и в каждом селе или деревне может быть разная.

Если посмотреть на таблицу, где приведены средние показатели кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов района до проведения кадастровой оценки и после, то увидим, что самой дорогой была и остается земля в р. п. Пильна, где квадратный метр стоит в среднем 296, 49 рубля, меньше всех траты на земельный налог у жителей села Языково, здесь квадратный метр оценивается в среднем в 81,51 рубля.

- Почему именно в этом году пришли такие налоги, если кадастровая стоимость земельных участков уже переоценена в 2014 году? — спросили мы у начальника управления по организационно-правовым, кадровым вопросам и работе с органами местного самоуправления поселений администрации Пильнинского муниципального района Н.А. Абдулганиевой.

- Для целей налогообложения новые результаты кадастровой стоимости вступили в действие с 1 января 2016 года в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области № 669 от 19 октября 2015 года.

- Как изменились суммы земельного налога из-за увеличения кадастровой стоимости?

- Все собственники земельных участков будут платить налог на землю больше, чем платили до проведения переоценки. То есть земельный налог напрямую привязан к кадастровой стоимости: чем выше стоимость участка, тем выше налог на землю. По налоговому кодексу сумма земельного налога исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Корректировать земельный налог можно двумя путями: путем снижения налоговых ставок либо пересмотра кадастровой стоимости земельного участка.

Налоговые ставки утверждены решениями депутатов в каждом сельском и городском поселениях в 2012 году в размере 0,3 % от кадастровой стоимости, они остались без изменений до настоящего времени. Также собственник земельного участка, не согласный с внесенной в государственный кадастр недвижимости стоимостью участка, может оспорить кадастровую стоимость своего земельного участка в суде или в областной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли (в нее обращались несколько организаций района, одной снизили кадастровую стоимость).

И последнее: земельный налог в размере 100 % зачисляется в доход того сельсовета (или р. п. Пильна), где находится земельный участок. Также можно отметить, что депутаты поселений вправе предоставить определенные льготы по уплате земельного налога отдельным категориям плательщиков.

- Могут ли владельцы приусадебных участков отказаться от земельного надела или его части?

- Могут, только необходимо при отказе от части участка провести межевание с разделением его на два: для себя и от которого отказываешься – и обратиться в органы государственной регистрации. Если собственник отказывается от участка полностью, то в таком случае проведения процедуры межевания не требуется. При этом следует помнить, что использование земельного участка без документов является административным правонарушением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7