Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.10.2017 13:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2017 г.

Мой проводник в мир спорта

Автор: Дарья Харитонова
воспитанница ДЮСШ

Наталья Александровна Хабибуллина (справа) и Дарья Харитонова

Моим надежным проводником в мир спорта является тренер по волейболу Хабибуллина Наталья Александровна. Если вы спросите, какое место занимает волейбол в моей жизни? Отвечу: «Волейбол – это и есть моя жизнь!» И это не пустые слова. 

Я хорошо помню тот день, когда более десяти лет назад моя мама впервые привела меня в спортзал. На волейбольной площадке спортивного зала Пильнинской средней школы №2 по вечерам встречались женская сборная учителей школы, впоследствии присоединились женщины из других организаций. Сидя на скамейке, я как завороженная, наблюдала за игрой взрослых. Как ловко игроки забивали мячи на площадку соперника, делали невероятные подачи.

Незаметно пролетели еще несколько лет, но те волейбольные вечера остались в моей памяти. А когда была открыта детско-юношеская спортивная школа, я не раздумывая, записалась в волейбольное отделение.

В первый день на тренировке я буквально простояла, не понимая, что надо делать, мяч валился из рук. Такое ощущение, что между мной и мячом происходило какое-то сражение. Оставалось только выяснить, кто окажется проигравшим. Тогда битву проигрывала я. Хотелось всё бросить и больше не появляться на тренировке!

Конечно, неудачи настигали и других девочек, но я находилась в полной уверенности, что я хуже всех. Но только моему замечательному тренеру Наталье Александровне, удавалось меня успокоить.

И вот однажды, я как обычно взяла в руки мяч и, будучи абсолютно уверенной в своей неспособности к игре, смогла выполнить подачу. Вы не представляете, что происходило во мне! Но я успокоилась и снова повторила подачу. Снова и снова. Затем у меня получился  приём мяча. Я «победила» мяч! Теперь подача мяча — один из моих любимых элементов в волейболе. Наверное, указанный момент стал переломным. Я поняла, что могу преодолевать трудности, достигать поставленной цели, и, если постоянно заниматься, можно многого добиться.

Но мы росли, вместе с нами увеличивалась и нагрузка, заниматься становилось всё сложнее. Наталья Александровна не велела сдаваться, говорила: «Терпеть!». Когда слышишь её призыв, силы сами собой восстанавливаются, и ты понимаешь, что никто другой тебя сейчас не понимает так, как она, ты чувствуешь её поддержку, её своеобразный толчок к победе! Она никогда не ругает попусту, разминается перед тренировкой с нами на равных, подавая пример.

Она умеет контролировать все на тренировке и в игре, своим личным примером настраивает игроков на то, чтобы они действовали спокойно и уверенно, отдавали все силы борьбе за победу.

После игры мы вместе обсуждаем каждый наш шаг, она корректно указывает на наши ошибки, и мы стараемся их исправить.

Наталья Александровна — оптимист. Во всем видит только хорошее. Во время тренировок она проводит с нами беседы, всегда настаивает на соблюдении режима дня, каждый раз доходчиво объясняя важность ведения здорового образа жизни.

Один в поле — не воин. Этому всегда нас учит наш тренер. Если ты считаешь себя единоличником на спортивной площадке и единственным лидером в команде — ты скучен и ничего из себя не представляешь. Только в команде, только плечом к плечу со своими друзьями по команде можно достичь победы. Красота волейбола раскрывается именно в совместной игре всех членов команды.

А как Наталья Александровна гордится нами, когда мы выигрываем в соревнованиях! А мы гордимся тем, что у нас такой тренер! Наталья Александровна всегда рядом с нами, готова поддержать, предостеречь от ошибок, сориентировать на успех. Она всегда интересуется нашими успехами, её волнует все, что с нами происходит, интересуется нашей учебой, при возможности даст совет, поможет в трудную минуту. Мы ни разу не видели ее расстроенной, а наоборот, всегда веселой, открытой, заботливой. Я считаю, что с тренером нам очень повезло!

Наталья Александровна занимает активную жизненную позицию. Она принимает участие во всех районных спортивных мероприятиях, и не обязательно это связано с волейболом. Ее можно увидеть на сцене районного Дома культуры во время игры КВН, а летом, возглавляющей спортивный лагерь «Олимпийская долина».

В жизни легче достичь поставленных целей, если брать пример с конкретного человека. В этом случае знаешь и видишь куда стремиться, какие могут быть результаты. Для меня таким примером является мой тренер Наталья Александровна, которой я всегда буду очень благодарна. Не каждому суждено стать великим спортсменом, но я точно знаю, что волейбол, любовь к которому привила мне тренер, развивает меня не только физически, но и духовно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7