Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.11.2017 15:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2017 г.

Успейте заплатить налог

Автор: Гульсум Абдулхаева

До окончания срока уплаты имущественных налогов осталось всего 5 дней. В текущем году граждане должны оплатить налог за 2016 год.

Имущественные налоги уплачиваются физическими лицами по месту жительства (транспортный налог) или по месту нахождения объекта (земельный налог, налог на имущество) на основании налогового уведомления. Их рассылка владельцам объектов налогообложения стартовала с сентября. Но по каким-то причинам не до всех налогоплательщиков дошли эти письма. В этом случае налоговые органы рекомендуют обратиться за дубликатом уведомления на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также можно направить информацию через официальный сайт федеральной налоговой службы России или через личный кабинет налогоплательщика. Если вы о своих проблемах не заявите, вам уже с 1 декабря начнут начислять пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченного налога.

Но надо знать, что есть случаи, когда письмо налогоплательщику не придет. От налога на имущество освобожден ряд категорий граждан. Например, пенсионеры имеют право на освобождение от налога одного из принадлежащих ему объектов недвижимости (квартиры, дачи, гаража). Если сумма платежей за все три налога у вас меньше 100 рублей, его сумма переносится на следующий налоговый период без начисления штрафов и пени. Налоговый орган не пришлёт уведомление, если вы являетесь пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направили сообщение о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе. А бывает и так, что после перерасчета оказалось, что в прошлых годах вы переплатили. Также если вы не уведомили службу о наличии у вас имущества, облагаемого налогом. Налоговики обращают внимание, что с января 2017 года за не предоставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к ним, не теряя времени, отправляйтесь в налоговую инспекцию и все выясните. Иначе через несколько дней ваш налог превратится в долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1