Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 19:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

7 ноября - дата, требующая переосмысления

Автор: Ирина Шмелева
Источник: Из интернета

Был красный день календаря...

Когда-то так оно и было:

Был красный день календаря,

Но почему-то всё забылось

С годами... а наверно, зря!

Ведь это был прекрасный праздник

И для людей, и для страны...

Забыть такое можно разве?

Но забывается, увы...

Я понимаю: мир менялся -

Иные нынче времена...

Но в нашей памяти остался

Тот красный день календаря!

Гул демонстраций, песни, шутки,

Улыбки радостные, смех...

Сейчас туда бы... на минутку...

Да невозможно... Жалко! Эх!..

Пройтись по площади с оркестром

И крикнуть от души «Ура!!!»

Но... нет теперь страны Советов

И дня Седьмого ноября...

Ирена Буланова

Великая Октябрьская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всём расхождении взглядов на события столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты.

Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Хотя отметим, что первые лет 10 сами герои этих событий зачастую называли революцию «Октябрьским переворотом». Подобным же образом, причём с подчеркнуто негативным оттенком, именуют эти события и последние два десятилетия на официальном уровне. Одним словом, праздник умер вместе со страной — СССР, хотя в братской Беларуси и поныне этот день — официальный государственный праздник и выходной.

Итак, праздник годовщины Октябрьской революции перестал отмечаться с 1996 года, а 7 ноября перестал быть праздником в 2005 году. В последние 25 лет нас пытаются убедить, что она была величайшей трагедией в истории нашей страны, а социалистический путь развития якобы зашёл в тупик и проект построения социализма провалился. Это не так.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала закономерным следствием того состояния, в котором оказалась Россия, и выходом из того тупика, из той смуты, которые постигли Россию после закономерного февраля 1917 года.

Если особо не вдаваться в детали, то можно напомнить, что 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года в результате вооружённого восстания, главными организаторами которого были лидеры партии большевиков Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и прочие, было свергнуто Временное правительство, руководимое Александром Керенским.

Считается историческим решение II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, назначенного на 25 октября 1917 года, о захвате власти в стране партией РСДРП.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала переходом России в новое качество — переходом трудным, болезненным, жертвенным, но очень важным. Важным политическим последствием Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. Тесное сплочение народов в единый Союз было исторической необходимостью, велением времени. Оно диктовалось многими причинами, и прежде всего необходимостью совместными усилиями республик преодолеть экономическую разруху, доставшуюся нам от двух войн, восстановить народное хозяйство, улучшить условия жизни трудящихся. Преодолеть отсталость, укрепить обороноспособность государства, а главное — построить новое, справедливое общество.

Мы никогда не узнаем, что стало бы с Россией, если бы не случилось Великой Октябрьской социалистической революции. Но мы знаем, что принесли России коммунисты, марксисты, троцкисты, меньшевики, эсеры, большевики и прочие.

Да, среди них были разные люди. Между ними были споры, была борьба, перед ними стояли сложные задачи, у них было много врагов, внутренних и внешних. В итоге пролилось немало крови, пострадало немало людей, которые не должны были пострадать. Сегодня мы знаем, кто пострадал незаслуженно, а кто получил по заслугам. Но смогли бы мы сами лучше разобраться в ситуации и принять более правильные решения, окажись на месте руководства молодой советской республики?

Отрицать ошибки и трагичные эпизоды ранней советской истории — глупо; но ещё глупее — утверждать, что другая власть избежала бы ошибок, войн и репрессий. А вот смогла бы другая власть добиться тех же успехов, которых добилась советская власть за 70 лет?

Если смотреть на те события непредвзято, то большевики, ориентированные на выражение интересов всего трудового большинства и обеспечение его всестороннего развития (потому они и имели право называться большевиками), оказались той силой, которая собрала государство, распавшееся ещё при Временном правительстве. Не большевики были причиной этого распада, они выступали всего лишь одной из действующих сил процесса, другой силой были троцкисты, стоявшие на идеях перманентной мировой марксистской революции.

В.И. Ленин сделал невозможное: именно он разрушил планы хозяев международного финансового капитала в отношении России и принял решение строить социализм в крестьянской стране в капиталистическом окружении, за что от представителей финансового интернационала получил прозвище — «Кремлёвский мечтатель» и пулю, отравленную ядом.

Горстка его сторонников после смерти Ленина выдвинула из своих рядов нового вождя большевистской революции — И.В. Сталина. И это произошло несмотря на то, что реальная власть в стране после гражданской войны принадлежала сторонникам Троцкого, который к тому времени контролировал весь государственный аппарат — вооружённые силы, спецслужбы, прессу, систему образования, международные отношения, финансы и экономику страны. Понимал ли Сталин проблематичность воплощения в жизнь идеи строительства социализма в отдельно взятой стране, да ещё и в полном капиталистическом окружении? По всей видимости, понимал.

Он был русским грузином, т.е. русским человеком грузинской национальности, и потому смотрел на воплощение казалось бы утопии как на единственную реальную возможность дать обществу стимул к развитию через всеобщую грамотность и раскрытие творческого потенциала народа.

Если режим Сталина был действительно кровавый и держался на репрессиях, то война 1941 года создала идеальные условия для его ликвидации. Однако «хорошую и добрую монархию» народ в первую мировую снёс, а злых и ненавистных всем большевиков защищал до последней капли крови. Или народ защищал не большевиков, а то, что они принесли всем народам русской цивилизации — развитие и уверенность в завтрашнем дне.

Победа советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом — убедительное доказательство преимущества многонационального государства СССР над «цивилизациями» Запада и Востока. Это ли был не экзамен на прочность нового, социалистического общества! Одновременно это было испытанием дружбы более ста народов многонациональной страны.

Победа СССР над объединённым Западом, включая и США, кардинально изменила политическую карту мира. Другими словами, Россия, несомненно, стала доминирующим фактором развития всего общества планеты Земля в ХХ веке, а по своему экономическому и военному потенциалу стала второй после США сверхдержавой мира.

В начале XXI века, когда в жизнь вступило третье поколение, рождённое в новой логике социального поведения, стало очевидно — время новых идей, воплощённых в русском варианте глобализации, пришло. А, значит, идеи неизбежно будут доминировать в мире, что уже видно по тому, как ни один глобально значимый процесс не обходится без России. Мы должны помнить уроки прошлого, и, основываясь на этом знании уроков истории, заблаговременно разрешать возникающие неопределенности и предотвращать их, а особенно – глобальные конфликты.

7 Ноября — это день, когда в какой-то мере воплотились мечты народов русской цивилизации. Постсоветская российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Великой Октябрьской социалистической революции. Общество, отказавшееся от мечты, постепенно забывает, что главное — это не благополучие и изобилие на товарных полках, не комфорт и потребление, а развитие, напряжение, стремление «сегодня» построить мир «завтра». И, не имея внутреннего настроя, той внутренней целеустремленности в будущее и привычки к напряжению, которые обеспечивают любые победы, оно и лишается способности к прорыву в завтра и не обретает благополучия сегодня.

Наше общество сейчас имеет уникальную возможность выработать на основе русского варианта глобализации единую общегражданскую позицию по основным этапам развития России и последовательно воплощать их в жизнь, над чем трудятся многие люди в нашей цивилизации, в том числе и Владимир Путин.

А каков ваш взгляд?

В октябре 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и семь десятилетий вся страна отмечала это событие, как самый важный и значимый государственный праздник. Но времена изменились. В канун 100-летия этого события мы задали вопрос нашим читателям: «Каков ваш взгляд на события октября 1917 года?»

В. А. Шипоров, пенсионер, член КПСС с 1963 года, ветеран КПРФ:

- В 17-м году произошла смена общественного строя – революция. Большевики в октябре, взяв власть в свои руки, начали поднимать страну из руин. Горько, что нашу историю обливают грязью. Во времена Советского Союза развивалась промышленность, были лучшее в мире образование, бесплатная медицина. Забывают, что впервые в мире именно советских женщин приравняли в правах с мужчинами. У нас была идея, была цель, конечно, не все было идеально, но люди стремились к идеалам. В той стране было намного лучше и справедливее, чем сейчас.

Н. М. Перякина, учитель истории с 34-летним стажем Пильнинской средней школы N 2:

- Сто лет назад в России произошло величайшее событие в истории нашей Родины. Под знаком Великой Октябрьской революции произошел не переворот, а именно революция, которая коренным образом изменила жизнь и уклад дореволюционной России. Как бы ни трактовали сейчас образ В.И. Ленина, все-таки это был великий и значимый человек того времени, он был примером для многих трудящихся. Нам, людям старшего поколения, которые выросли и жили в великой советской стране, тяжело сейчас видеть, что праздник, который когда-то отмечали всей страной и в каждой семье, просто забыли. К большому сожалению, из-за изменений в школьной программе нынешние школьники мало что знают о тех событиях и заблуждаются, говоря, что эта революция была не нужна.

Д. В. Субботин, 42 года, продавец:

- Из школьных уроков истории я знаю, что в 17-м году прошлого века в России произошла революция, потому что верхи не могли управлять по-новому, а низы не хотели жить по-старому. Коммунисты во главе с В.И. Лениным оказались именно той силой, которая не дала стране распасться окончательно, и построили огромную, могучую страну. На долю России уже хватит войн и революций, нужно заниматься ее процветанием.

А. В. Парамонов, 24 года, временно безработный:

- Итоги революции вековой давности мне известны из школьной программы: самодержавие было свергнуто, а на смену ему пришли большевики с более равным строем. Во все времена любому народу нужны вожди, тогда был Ленин, потом Сталин, они из разрушенной страны построили супердержаву. Отмечать этот праздник или нет — это выбор каждого. Но то, что сейчас повсеместно пытаются переписать и переделать историю, так не должно быть. История всегда одна.

Алена Князева, ученица 11 класса Пильнинской средней школы N 2:

- Этот факт в наших учебниках истории описан мало. Но все же революция 17-го года прошлого столетия — неотъемлемая часть истории России, она оказала большое влияние на сознание русского народа и произвела большой резонанс во всем мире. К сожалению, это событие скоро совсем забудут, как печальную страницу в прошлом нашей страны.

Стыдно, что об этом событии знаю мало и обязательно заполню этот пробел. Историю своей страны должен знать каждый гражданин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33