Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2017 19:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

ППМИ-2018

Автор: Наталья Рощина

Глава области Глеб Никитин принял решение продолжить программу поддержки местных инициатив

Полюбившаяся нижегородцам региональная программа поддержки местных инициатив (ППМИ) будет продолжена. В проекте областного бюджета на 2018 год на эти цели заложены 250 миллионов рублей. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Напомним, по этой программе в городах и районах вот уже пять лет активно ремонтируют дороги, водоводы, строят детские площадки и фонтаны, благоустраивают скверы, кладбища и воинские мемориалы. И всё это – не по указанию властей, а по инициативе самих жителей, которые вкладывают в реализацию каждого проекта пусть символические, но свои кровные деньги.

Принять участие в программе поддержки местных инициатив предельно просто. Сначала собирается общий сход жителей, на котором люди определяют проблемы, требующие решения. Это может быть ремонт дороги, колодца, монтаж уличного освещения или что-то другое. По условиям программы жители должны вложиться в проект собственными средствами в размере не менее 5% от его стоимости. Еще 20% добавляет бюджет муниципального образования. Остальную сумму выделяет область – по результатам конкурсного отбора, где рассматривается сформированная инициативной группой жителей и органом МСУ заявка на участие.

Например, именно так, собрав 150 тысяч рублей собственных средств (по 700 рублей с дома), жители села Толба Сергачского района получили по программе 1,5 миллиона рублей, которые были потрачены на восстановление памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ были уложены 400 квадратных метров тротуарной плитки, установлены гранитные стелы с именами 363 погибших фронтовиков.

- Люди у нас отзывчивые. Все вложились, – рассказала местная жительница Вера Тимофеевна. – Все-таки это дань памяти нашим дедам и отцам.

- Этот памятник теперь лицо нашего села, – считает сын участника войны, сам ветеран боевых действий Александр Иванович Лысов.

- Мы уже в третий раз принимаем участие в программе поддержки местных инициатив, – сообщил глава администрации Толбинского сельсовета Михаил Казаков. – Ранее отремонтировали асфальтовую дорогу в поселке специалистов, обустроили кладбища в селах Мокрый Майдан и Толба.

В целом же по Сергачскому району за три года по программе было реализовано 37 проектов на общую сумму в 35 миллионов рублей.

- Эта программа всколыхнула людей! Дала им возможность поучаствовать собственными средствами в реализации своих идей и решить те вопросы, которые им необходимы в первую очередь, – заявил глава администрации Сергачского района Олег Радаев.

Если смотреть в масштабах области, то за пять лет действия программы число муниципалитетов-участников выросло в десять раз. В настоящее время их 52. Только в 2017 году по итогам конкурсного отбора реализуются 498 проектов общей стоимостью 611 миллионов рублей.

- В целом по региону положительные результаты работы программы поддержки местных инициатив, так или иначе, почувствовали на себе 2,5 миллиона нижегородцев, – заявил министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский. – Практика показывает, что это одна из самых любимых программ в районах области. Муниципалитеты очень активно в ней участвуют и даже соревнуются между собой. Проект уникален тем, что население само определяет какой проект необходимо реализовать в первую очередь. Так реализуется тезис, обозначенный в Послании Президента России – о том, что население должно участвовать в решениях местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2