Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.12.2017 14:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2017 г.

Чтобы песни здесь звучали до зари

Автор: Елена Ковалёва

В субботу, 23 декабря, в селе Курмыш состоялось долгожданное новоселье – открылся новый сельский Дом культуры.

Открытие его стало самым радостным событием и настоящим праздником для всех сельчан. В назначенный час на площади перед новым зданием очага культуры собрался и стар, и мал. Праздничное настроение создавали звучавшая музыка и разноцветные шары, украшавшие вход в само здание.

Новый Дом культуры стал настоящим украшением села. Стильный окрас стен, белоснежные пластиковые окна и двери уже издали привлекают внимание. В течение многих лет для курмышан главным был вопрос строительства Дома культуры. Ранее он располагался в здании храма, и некоторые пожилые люди по идейным соображениям не хотели ходить туда, да и молодежь не имела там нормальных условий для творческого развития. И как только в области появился пилотный проект по строительству Домов культуры в небольших населенных пунктах, руководство района и отдела культуры сделали все возможное, чтобы Курмышский ДК в него вошел.

Этот субботний день стал итогом огромной работы не только тех, кто строил это здание, но в первую очередь тех, кто готовил необходимую документацию, обивал пороги в Министерствах и Правительстве. Но оно того стоило!

На торжественное открытие приехали гости: министр культуры Нижегородской области С.А. Горин, глава администрации района С.А. Бочканов, глава МСУ района В.И. Козлов, депутат Земского собрания М.А. Беспалов, директор ООО «Мелиоратор» А.А. Мамаев, главы ряда поселений района, благочинный Пильнинского района Сергий Данилов и другие.

А началось торжество с традиционного разрезания ленты. И выполнить эту ответственную миссию министр культуры попросил двух ребят из числа собравшихся зрителей. Подчеркнув тем самым, что очаги культуры на селе строятся именно для подрастающего поколения, чтобы они творчески развивались, раскрывали свои природные таланты, познавали и продолжали традиции нашего народа и гордились тем, что они являются частичкой нашей большой, многонациональной страны.

«Я очень рад сегодня с вами разделить этот праздник, – отметил в своей приветственной речи министр культуры Нижегородской области С.А. Горин. — Россия очень сильна глубинкой. Всегда в далеких селах, деревнях сохранялось то русское, тот характер, который всегда отличал наших людей: трудолюбие, большая работоспособность, порядочность, стремление сохранять традиции своих предков, уникальную русскую культуру, равной которой нет в мире.

Я очень рад, что сегодня и молодежь Курмыша, и все население получили возможность заниматься в кружках, секциях, проводить здесь свои праздники, встречи. Благодаря этому проекту в области будет построено 11 типовых Домов культуры и надеемся, что данный проект будет продолжен. Если мы хотим воспитать подрастающее поколение здоровым, хорошо образованным, духовно богатым, то нужно строить на селе такие объекты и поднимать качество и уровень жизни людей. В каждом поселении должна быть такая точка культурного роста».

Важность сдачи этого объекта была подчеркнута в выступлениях главы МСУ района В.И. Козлова и главы администрации района С.А. Бочканова. Они отметили, что правительство сделало все, чтобы претворить мечту жителей Курмыша в реальность, а строители ООО «Мелиоратор» это реализовали. Хочется, чтобы этот клуб был наполнен смехом, радостью, чтобы здесь проходило много торжественных мероприятий разного уровня.

От имени всех жителей слова благодарности строителям и всем, кто был задействован в реализации данного проекта, выразил глава Курмышского сельсовета М.Н. Востряков.

На память об этом событии С.А. Горину были вручены резная икона Алексия Бортсурманского, выполненная местным мастером Александром Назаровым, и книга о Курмыше.

Согласно проекту, концертный зал ДК вмещает 182 человека, и в день его открытия в зале практически не было свободных мест. Детвора и взрослое население, с нетерпением и радостью ожидавшие этого события, дружными аплодисментами сопровождали каждое выступление и концертные номера, которые подготовили работники РКДЦ и местные артисты. Хочется отметить и сотрудников центральной районной библиотеки, подготовивших замечательную выставку о Курмыше и его красотах, и Александра Назарова — работы этого мастера также украшали в этот день фойе здания.

Двери нового Дома культуры в Курмыше открыты, осталось лишь пожелать новоселам, чтобы в нем всегда кипела богатая на культурные события жизнь, а для жителей села и его гостей он стал любимым местом времяпрепровождения.

А.А. Мамаев, директор ООО «Мелиоратор»

- Строила Дом культуры наша организация. Все строительные и отделочные работы были выполнены за 2,5 месяца. Современное, просторное, очень светлое и, важно, теплое здание, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к Домам культуры. Здесь есть большой зрительный зал, помещения для артистов, кружков, современные туалетные комнаты, гардеробная и подсобное помещение. Само здание сделано по типу термоса, поэтому в нем должно быть тепло, а вот над вентиляционной системой нам с главой администрации района пришлось повозиться. Но мы смогли настоять на том, чтобы немного переделать проект, и теперь вентиляционная система проходит над потолком зала и лишь немного в коридоре и не портит вид, как это было раньше. Вокруг здания также проведены работы по благоустройству территории. Надеемся, что те, для кого оно строилось, останутся довольны.

Н.В. Носова, директор Курмышского Дома культуры

До сих пор не верится, что все это происходит с нами. Переехать из старой церкви в такое современное здание – это просто сказка. Будет теперь где проводить занятия и вокальному, и хоровому, и спортивному, и фото кружку, и тем, кто занимается рисованием. Ко всем праздникам мы всегда готовим интересные программы, и зрителей бывает очень много, теперь, надеемся, их будет еще больше, да и молодежь с большей охотой будет ходить в клуб. А мы уж постараемся, чтобы каждый нашел здесь занятие по душе.

Сергий Данилов, благочинный Пильнинского района

Сегодня не просто открытие нового Дома культуры, сегодня день восстановления исторической справедливости. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, датируемая 18 веком, когда-то была частью монастырского комплекса и сегодня она вновь передается на баланс Лысковской, Лукояновской епархии, где она изначально и была. В планах возродить на курмышской земле островок монашеской жизни. Но первым делом перед нами стоит задача восстановления храма. Об этом я говорил собравшимся, когда утром проводил освящение здания нового Дома культуры. Так, что для нас это тоже светлый и долгожданный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57