Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.12.2017 11:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2017 г.

Верните в моду доброту

Автор: Элеонора Тарлыкова

28 ноября в Нижнем Новгороде открылись XII Рождественские образовательные чтения Нижегородской митрополии, которые в этом году посвящены обширной и острой теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

На чтения собрались делегации со всей области, наш район представляли работники образования, центральной библиотечной системы, социальной защиты и прессы.

Праздничное открытие чтений состоялось в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина.

Началось все с видеоролика о правде, доброте, нравственности и милосердии. Создатели видеоряда обратились к прохожим на улице с вопросом «Что такое нравственные ценности?», и самыми честными и открытыми в своих ответах были малыши. Было показано выступление Президента нашей страны В.В. Путина, в котором он говорил о том, что необходимо всецело поддерживать институты, которые являются носителями традиционных ценностей.

«Мы должны укреплять прочную, духовно-нравственную основу общества, именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы не набор «услуг» , а прежде всего, пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России» — отметил глава государства.

Обратился ко всем и Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Рождественских образовательных чтений. В своей речи он высказал тревогу о том, что нам сейчас приходится отвечать на вызов времени, когда западная современная культура атакует наши духовные ценности. Нравственность и праведность теперь не в чести, и человек решает сам, что такое хорошо, а что такое плохо, тем самым размывая нормы морали.

И сейчас мы должны вступить в битву за души подрастающего поколения, чтобы у нас была будущность.

Поддержал эту тему в своем выступлении и врио Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитин, справедливо заметив, что очень важно работать над собой и стараться быть таким, каким ты хочешь видеть своего ребенка.

Подробно и образно тема сохранения нравственных ориентиров была представлена и в выступлениях других участников Чтений.

Также в этот день мы участвовали в работе секции в Нижегородском институте развития образования, где обсуждалась тема «Ценность мира русской культуры: пространство смыслов и время истины».

Праздничное открытие и приветственное слово было за ректором НИРО Н.Ю. Барминым и руководителем отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиереем о. Евгением Худовым.

Актуальным и интересным был фильм «Путь, Истина и Жизнь в русской культуре», начавшийся с размышлений Обломова из одноименного романа Гончарова и мастерски сыгранного Олегом Табаковым. Фильм отсылал нас и к творчеству Достоевского, который на страницах своих романов затрагивает вечные темы греха и искупления, нравственные аспекты жизни, которые остаются неизменными от эпохи к эпохе. К Богу, истине, свету ведет не только «слово», но и «звук» и один из ярких примеров тому композитор С.В. Рахманинов.

Эту же тему развил в своем выступлении и доктор филологических наук, профессор, проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры А.Н. Ужанков. Главная мысль его выступления сводилась к тому, что русская классическая литература отличается тем, что она христологична, опосредована, через повествование знакомит с понятием греха, тем как он цепляет душу, разлагает ее и ведет к погибели, например, как это произошло в «Грозе» Островского и «Анне Карениной» Толстого.

Живейший интерес у слушателей вызвало выступление директора лицея № 165 им. 65-летия «ГАЗ» Созиновой Натальи Владимировны, которое иллюстрировалось творческой презентацией. Она начала с тревожного рассуждения о том, что на современном этапе из речи молодежи уходит слово, заменяясь сокращениями, междометиями, смайликах, а вместе с этим скудеет сознание и мировоззрение, и задача педагогов не дать разорваться связи времен и поколений.

Свою роль играют не только уроки, преподаватели, но и архитектоника – облик школы, где каждая зона рекреации – это историческая эпоха, а гордость школы – геральдический зал, в котором чередой висят портреты великих деятелей нашего государства.

Еще одно важное достижения лицея – журнал для семейного воспитания «Глаголъ», доброе издание, для которого пишут дети, учителя и родители.

А еще в школу пришел священник, он преподает здесь предмет, с которым лучше него никто не справится – основы православия.

Завершилась работа секции выступлением концертного хора «Контраст» Нижегородского Губернского колледжа.

Мероприятия регионального этапа Чтений пройдут во всех епархиях Нижегородской метрополии и завершатся 22 января, а результат их работы должен помочь нам всем стать чуточку добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3