Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.02.2017 16:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2017 г.

Пусть это горе никогда не коснется нас

Автор: Елена Ковалёва

Третий год Зинаида Николаевна Гловацкая занимается доставкой гуманитарной помощи в Луганск и Донбасс.  Видела, как живут там люди, и сама не раз попадала под обстрелы и бомбежки. 

Обращение благочинного Пильнинского района о. Сергия с просьбой помочь жителям Луганска и Донбасса было услышано. Первой откликнулась профсоюзная организация госучреждений, многие учреждения и организации района собирали деньги целыми коллективами, а потом закупали продукты и средства гигиены. Не остались равнодушными прихожане, а также жители района. Сумки, коробки, мешки, пакеты и даже соленья люди несли со всех сторон, когда трапезная была переполнена, складывать все это стали прямо в храме.

10 февраля пришла машина, водитель Павел Цимбал из Лыскова и Роман Романов из Башкортостана, попросив у батюшки благословения, приступили к погрузке, а у нас появилась возможность побеседовать с З.Н. Гловацкой, человеком, который и организовал этот благотворительный конвой.

- Родом я из Одессы, — говорит Зинаида Николаевна, — но уже более двадцати лет живу в Княгинине. Когда началась война на Украине, и я увидела по телевизору толпы беженцев, защемило сердце невыносимой болью, ведь моя семья когда-то пережила подобное. Мне очень захотелось помочь этим несчастным людям. Собрав, совместно с лысковскими волонтерами, пять тонн продуктов и одежды, попросив у батюшки благословенья, с водителем и волонтером в одном лице Павлом мы отправились в станицу Ясиноватую. Нам предлагали выгрузить продукты в Ростове на складах, чтобы не подвергать себя опасности, но хотелось помочь быстрее тем, кто в этом нуждался, и мы решили ехать до конца. Прошли российскую и украинскую таможни и в сопровождении ополченцев поехали до места.

Мы все не раз видели фильмы про войну, но переживая за их героев, знали, что это было давно, а тут войну увидели своими глазами. Напуганные люди, голодные, холодные сидят по подвалам и многие умирают не от ран и пуль, а просто от голода. Много беспомощных стариков, дети которых уехали или погибли, пенсию им не платят и они живы лишь потому, что у них осталось немного овощей, выращенных на огороде. А сколько там детей-сирот, у которых война отняла родителей.

Когда мы перед Новым годом спрашивали детей, что они хотят в подарок от Деда Мороза, то почти все в один голос просили вернуть им маму и папу, но, к сожалению, такое чудо уже никто не в силах сотворить никогда.

Не лучше живут и ополченцы, полуголодные они сидят в промерзших окопах, защищая мирное население. Увидя все это своими глазами, я просто не смогла больше спокойно сидеть дома. За той первой поездкой последовала вторая, третья и вот уже третий год мы с Павлом возим гуманитарную помощь на Украину. В первую очередь в детские дома, больницы, храмы, где ежедневно организуются обеды для особо нуждающихся, разносим продукты по домам больным и немощным старикам, а также часть продуктов выделяем ополченцам – ребята всегда ждут нашего приезда и постоянно сопровождают нас в этих непростых поездках по украинской земле.

- А как родные относятся к Вашим благотворительным поездкам?

- Конечно, переживают, но понимают, что без этого я просто сейчас не смогу жить. Я приезжаю домой, а мысли остаются там, с этими несчастными людьми, многих из которых я уже знаю, и которые ждут меня, молятся за всех нас, кто вместе с пакетом крупы или муки пожертвовал им частичку своей души и тепла, дал надежду на выживание.

- Откуда, кроме Пильны, на этот раз будет гуманитарная помощь?

- В этот раз мы обращались в Бутурлинское, Пильнинское и Сеченовское благочиния. Кроме того, что собрали люди в этих районах, нам тонну муки дает Княгининская швейная фабрика, еще тонну собрали мои друзья, поэтому, как и всегда, мы повезем порядка пяти тонн.

Собранные продукты и одежда были погружены в фуру, Павел, Роман и Зинаида Николаевна поспешили отправиться  дальше, их ждали в Сеченове, а 12 февраля они планировали уже поехать на Украину.

От храма гуманитарный конвой, кроме нас, провожали о. Сергий и заместитель главы администрации района С.В. Сальникова, все желали им счастливой поездки и скорейшего возвращения на родную землю.

А на прощание Зинаида Николаевна сказала такие слова «Молитесь и делайте все, что в ваших силах, чтобы эта война и весь этот ужас, который происходит сейчас на Украине, не пришли к нам. Нет ничего страшнее войны, это я теперь знаю не понаслышке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21