Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.02.2017 13:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2017 г.

Учитель - это звучит гордо!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Слева направо: Елена Владимировна Кичеева, Татьяна Владимировна Бузанова, Ирина Владимировна Фадеева (победитель конкурса), Зульфия Абдулхаковна Зарипова, Елена Александровна Преснякова.

20 февраля в актовом зале Детской школы искусств соревновались финалисты районного конкурса «Учитель года».

Пять педагогов из разных школ в ходе конкурсной программы еще раз доказали, что в нашей системе образования работают талантливые и увлеченные люди, для которых школа – это не просто работа, это образ жизни.

В этом году получилось так, что в заочном туре наибольшее количество баллов набрали сразу четыре преподавателя русского языка и литературы и один преподаватель начальных классов. Но хотя четыре человека ведут уроки по одним и тем же предметам, у каждого из них свой оригинальный подход к изложению школьной программы. Из выступлений конкурсантов было видно, что они не случайные люди в своей профессии. Вот их имена: Зульфия Абдулхаковна Зарипова (Красногорская средняя школа), Татьяна Владимировна Буза-нова (М-Андосовская основная школа), Елена Владимировна Кичеева (Бортсурманская средняя школа) и Елена Александровна Преснякова (Курмышская средняя школа) – преподаватели русского языка и литературы и учитель начальных классов Ирина Владимировна Фадеева (Пильнинская средняя школа № 2).

В начале мероприятия к конкурсанткам обратилась начальник управления образования, молодежной политики и спорта района А.А. Клинцева, которая отметила, что согласно разного рода мониторингам и рейтингам, учителя нашего района занимают 14 место в области, а это значит, что наши учителя идут по пути развития своего творческого потенциала.

А глава МСУ В.И. Козлов еще раз напомнил и участникам, и гостям конкурса, что учитель был и остается примером для учеников, и очень важен тот посыл добра, с которым он входит в класс и который воспринимают пришедшие на урок ребята.

Так кто же такой учитель? Однозначного ответа на этот вопрос нет, у настоящего педагога много граней, он творец, артист, художник, он тот, кто ведет за собой и дает путевку в жизнь.

Показать все свои творческие грани участницам предстояло на трех этапах: визитная карточка, мастер-класс и презентация, посвященная Году экологии.

Поддержать своих участниц пришли руководители школ, коллеги и, конечно же, ученики.

Благодаря «Визитной карточке», каждый смог рассказать о себе, оказалось, что все конкурсантки еще в школе выбрали для себя будущую профессию, а годы работы еще раз убедили их в том, что они сделали правильный выбор.

Каждый рассказ был дополнен презентацией, видеоматериалами, в которых про своих учителей говорили дети и многие свое повествование вели стихами.

А «мастер-класс» показал, что на занятиях у таких педагогов никогда не бывает скучно, и даже самый сложный материал они умеют преподнести так, что все становится понятно.

Елена Александровна Преснякова наглядно показала, как на уроках можно применить интерактивные технологии, например, прием «облако слов». Современные дети – визуалы, и облачные теги слов позволяют им запомнить термины, соотнести героев и произведения, выделить главную мысль и закрепить пройденный материал.

Кичеева Елена Владимировна поделилась проводимой проектно-исследовательской деятельностью для формирования нравственных качеств учащихся.

Татьяна Владимировна Бузанова рассказала о том, как сделать занимательным и интересным изучение фразеологизмов, разделив класс на писателей, художников и исследователей, которые в рамках одного урока делают свои мини-проекты.

Ирина Владимировна Фадеева работает с малышами с первого класса и видит свою задачу в том, чтобы сформировать у младших школьников гражданскую идентичность, чтобы ребята осознавали себя гражданами своей страны, знали основные исторические вехи, традиции, быт и уклад наших предков.

Зульфия Абдулхаковна Зарипова, в свою очередь, поведала о использовании приемов развития критического мышления на уроках русского языка и литературы, среди которых «корзинка идей», «толстые и тонкие вопросы», кластер, инсерт и многие другие.  В результате такой работы у детей формируется новый стиль самостоятельного мышления и идет развитие базовых качеств личности.

Наступивший год в нашей стране стал Годом экологии, и на последнем этапе конкурса педагоги представили свои презентации на экологическую тему.

Елена Александровна Преснякова рассказала о малой родине Кисленке и о Курмыше, в котором работает, а также о том, какой непосредственный вклад в сохранение природы она вносит вместе с учениками, принимая участие в субботниках, и на уроках с помощью текстов о природе.

Елена Владимировна Кичеева показала, как изображали родной край местные поэты Виктор Васильевич Шабанов, Валентина Ивановна Мельникова и Николай Сергеевич Павлов.

Татьяна Владимировна Бузанова и Зульфия Абдулхаковна Зарипова говорили о экологии родного языка и о том, как недопустить его деградации, ведь язык – показатель культуры, зеркало, отображающее современное общество.

Презентация Ирины Владимировны Фадеевой была о здоровом питании и вреде пищевых добавок.

В этот раз оценивали участниц сразу два состава жюри: профессионалы и общественность. Пока шел подсчет баллов и присвоение номинаций зрители смогли насладиться небольшим концертом.

По итогам конкурса профессионального мастерства члены общественного жюри определили победителей в следующих номинациях:

«Учитель-воспитатель» – Татьяна Владимировна Бузанова, «Урок – поэзия души» – Елена Владимировна Кичеева, «По дороге к мастерству» – Зульфия Абдулхаковна Зарипова, «Искусство педагогического общения» – Елена Александровна Преснякова, «Сердце отдаю детям» – Ирина Владимировна Фадеева.

Сертификаты участников и подарки получили как участники финала, так и участники заочного этапа.

Согласно количеству полученных баллов, победителем конкурса «Учитель года -  2017» стала Ирина Владимировна Фадеева, дипломы второй степени получили Зульфия Абдулхаковна Зарипова и Елена Александровна Преснякова и дипломами третьей степени были награждены Елена Владимировна Кичеева и Татьяна Владимировна Бузанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129