Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.02.2017 11:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2017 г.

Паломничество

Автор: Майя Дулушкова

Село Языково – одно из красивейших мест нашего района. В любое время года оно неповторимо. Панорама, открывающаяся с горы, словно широкоформатное кино, притягивает своим величием и неповторимостью. 

Приехать сюда летом не случилось. Наша пильнинская «делегация» нагрянула к матери Любови зимой.

В коридоре у дверей в квартиру лежал очень упитанный крупный пес. И он продолжал лежать, совершенно на нас не реагируя, даже не тявкнул. Дверь отворилась, и мать Любовь позвала нас в дом, по ходу рассказывая собачью историю.

Совершенно больной, худющий, буквально приполз (пробрался через лед) Рекс, как она его назвала, в прошлом году. Долго лечила, как говорится, поставила на ноги, и сейчас красивая верная собака, всюду следует за хозяйкой. Из всех приходящих и приезжающих к инокине Любови лает только на троих (подвыпивших страшно не любит, много, вероятно, зла они причинили).

Как и десять лет назад, когда мы с ней познакомились впервые, кормила вкусной ухой, поила монастырским чаем. За трапезой и видеофильм успели посмотреть, их у нее вместе с видеоклипами уже 20. С молитвой успевает в храме все приготовить к службе, церковную территорию в порядок приводить, ремонтами заниматься, больных да стареньких бабушек навещать и… фильмы снимать.

Чтобы поймать нужный момент, летом и в 3, и 4 часа утра приходится подниматься. Даже пугливые птицы подпускают ее на близкое расстояние и позволяют снимать. У нее все время длится это экологическое состояние. Восхищение, радость от всего, что создал Господь наш Иисус Христос и сохранение творения Божия.

На импровизированной кормушке мирно уживаются синички (для них повешен брусочек сала), а воробьишки клюют зернышки, голуби любят семечки, прилетают целыми стаями. Вкусы их мать Любовь знает и поощряет угощением. На окнах всю зиму полыхают цветом герани. Все любят заботу и ласку.

А дела сами бегут навстречу, только поворачивайся  да трудись. Территория большая, надо у храма почистить от снега, а в нижнем храме стоит впечатляющая по размерам металлическая печка, которую за три дня до службы мать Любовь начинает топить, чтобы прогреть помещение (заготавливает 4 машины дров). Вот она пышет угольным жаром, тепло наполняет пространство. Возникает состояние детства (воспоминание при созерцании пламенно искрящих, переливающихся углей).

За время нашего годового отсутствия здесь многое устроилось. При входе в нижний храм, после спуска с лестницы, пространство пола покрыто плиткой (технологию сами опробовали добровольные помощники из Пильны Александр и Надежда, аккуратненько ее положили).

Храм освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. На стенах много икон великого заступника и скорого молитвенника, принесенных  из домов. Сколько же поколений молилось у этого образа, вознося просьбы, благодарности. Эта духовная связь времен и сейчас ощущается. Обновлен иконостас. Он без дорогих украшений, позолот, но такой теплый.

Самая главная чудо-новость  — выполнены работы по новой технологии гидроизоляции церковного строения. Храм Преображения Господня построен более 10 лет назад, и каждый год его приходилось подновлять: мокли, отваливались большие куски кирпича. Столько трудов за прошедшие годы приходилось выдерживать, чтобы сохранить здание.

И все-таки верующие верили в силу молитвы, Божьи чудеса. И чудо случилось. Приехали на свою родину москвичи – мужчина и женщина. Пришли в храм, помолились, а потом спросили инокиню Любовь, чем помочь. Она и поведала им о своей многовыстраданной заботе. Сказали: «Поможем». По новым технологиям была выполнена гидроизоляция, и меценаты перечислили за выполненную работу полмиллиона рублей. Это ли не чудо? О проведенной операции напоминают отверстия в стене, через которые заливался уникальный раствор. Такова главная новость Языковского храма, а какой будет результат, поживем – увидим.

Акафист Святителю Николаю Чудотворцу прочитан. Можно и в обратный путь отправляться. Мать Любовь благословила, а Рекс лизнул руку, прощаясь. До следующей встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20