Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.02.2017 10:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2017 г.

Вместе мы – сила

Автор: Гульсум Абдулхаева

В октябре 2015 года местные активисты сел Петряксы, Красная Горка, Новомочалеи и Старомочалеи на учредительном собрании решили вопрос о создании общественной организации «Социально-культурный татарский центр Пильнинского района Нижегородской области «НУР». Ее председателем была избрана начальник управления по организационно-правовым, кадровым вопросам и работе с органами МСУ администрации района Н.А. Абдулганиева. Мы попросили ее рассказать о деятельности созданного объединения, целях и задачах, стоящих перед ним. 

- Надиря Абдулбяровна, что подвигло Вас и Ваших единомышленников создать в районе новую общественную организацию?

- Появление и активизация в нашей стране многочисленных общественных организаций, я считаю, — это закономерное явление. Нормальному обществу нужны активные, инициативные, целеустремленные люди, ведущие созидательную работу на благо этого общества и способные вести за собой других. Что касается нашей организации, то главными  ее целями и задачами являются проведение работы по сохранению и развитию традиций и культуры татарских поселений Пильнинского района, популяризации исторического наследия татар-мишар в составе Нижегородской области, проведение мероприятий воспитательной, патриотической направленности на примере героического прошлого своих земляков и в целом российского народа. Важное направление нашей деятельности – закрепление у подрастающего поколения любви к малой родине, знанию родного татарского языка, его обычаев и достижений, миру и согласию в многонациональном обществе.

- Кого объединяет татарский центр «НУР», и с кем вы взаимодействуете в своей деятельности?

- В рядах татарского центра «НУР», кроме жителей Красногорского, Петряксинского и Новомочалеевского сельсоветов, есть также уроженцы этих поселений, проживающие в р. п. Пильна, городах Москве, Н.Новгороде, Казани и других. Наша организация вплотную взаимодействует с органами местного самоуправления Пильнинского муниципального района. Среди учредителей — главы местного самоуправления всех татарских сельсоветов района, сельские депутаты, сотрудники районной администрации, иные руководители, пенсионеры, учителя. Также идет тесное взаимодействие с региональной национально-культурной автономией татар Нижегородской области, религиозными и иными общественными организациями района.

- Деятельность общественных организаций определяет жизнь общества.  С момента создания объединения татар прошло больше года. Какими делами оно отметилось за это время?

- Вся работа велась в тесном взаимодействии с администрациями татарских сельсоветов, поскольку наша общественная организация пока только на стадии становления. В активе нашего центра – участие в проведении  ежегодного Сабантуя и федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде, 2-го  областного фестиваля татарского народного творчества «Жейге очрашулар» («Летние встречи»), пополнение историческими материалами краеведческих музейных кабинетов, поддержка ряда творческих коллективов, участие во многих мероприятиях РНКАТНО. Также мы пытались участвовать в ряде конкурсов, объявленных Правительством Нижегородской области для таких, как мы, некоммерческих организаций. В рамках конкурса «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области» мы написали проект  «Вместе мы живем – вместе историю пишем!» и выиграли грант. Его средства мы направили на создание фильма об истории и жизнедеятельности в настоящее время   четырех татарских, четырех мордовских и девяти самых крупных русских сел района с последующим показом на районных школьных мероприятиях, ежегодных национальных и районных праздниках.

- Почему приоритетными стали съемки фильма?

- Пильнинский район – район компактного проживания трех национальностей: русских, татар и мордвы. И до настоящего времени не было ни одного фильма, в котором была бы дана картина жизни многонационального района на рубеже XX и XXI веков, где были бы отражены национально-культурные традиции, видеосюжеты с мероприятий культурного, образовательного характера, с интервью бывших и действующих руководителей района, почетных ветеранов и с видами достопримечательностей разных сел района. В рамках проекта мы ставили перед собой цель – это просвещение жителей района, в первую очередь подрастающего поколения о значимости национальной политики нашей страны, национального и культурного многообразия российского народа на примере населения Пильнинского раойна; воспитание толерантности в молодежной среде, культуры межнационального общения, приобщение населения и молодежи к формированию архивных фондов по истории своих сел. Уже в ходе реализации проекта «Вместе мы живем – вместе историю пишем!» члены общественной организации пришли к выводу, что заложенная в нем  задача – создание фильма в таком формате – это архисложная задача. Оказывается, можно набрать много видеоматериала, сюжетов, интервью, съемок с массовых мероприятий и ломать потом голову, как это все укомплектовать и смонтировать качественно  и интересно. Предложений и советов поступало множество, они были учтены.

- Мы прекрасно понимаем, что будущее России, ее национальная безопасность и устойчивое развитие в значительной степени зависят от ситуации с молодежью, которая составляет сегодня примерно пятую часть населения страны. Именно сегодняшняя молодежь будет строить и формировать будущее России. Какую работу с молодыми людьми вы вели в ходе реализации данного проекта?

- Одновременно со съемками фильма наш центр совместно с управлением образования, молодежной политики и спорта разработал материал по конкурсу-викторине среди учащихся «Люби и знай родной свой край», подготовил сценарий, сформировал жюри и подготовил сувениры. Его завершающий этап состоялся 13 декабря прошлого года в стенах М.Майданской средней школы, на котором присутствовали школьные объединения любителей-краеведов, экологов, а также профильные преподаватели и заместители директоров всех школ района. Заранее доведенная до сведения учителей и обучающихся тема предстоящей викторины позволила ребятам не только изучить исторический материал, но и даже написать несколько проектов краеведческого познавательного характера. Наибольший интерес аудитории вызвали проекты обучающихся Петряксинской средней школы «Светлое  озеро, живи!», ребят из М.Майданской средней школы «Нижегородская домовая резьба», «Овраги села Можаров-Майдан», учащихся Пильнинской средней школы №2 и Курмышской средней школы.

- Надиря Абдулбяровна, и напоследок такой вопрос личного характера: в чем Вы видите свою основную задачу на посту председателя общественной организации?

- Вкратце – меня-то и избрали председателем организации с той целью, чтобы все идеи и замыслы актива нашей организации, актива татарских сел грамотно оформлять и помогать обеспечивать их реализацию, в том числе путем взаимодействия с органами власти области и района, на заседаниях правления татарского центра подсказывать юридически правильное их продвижение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9