Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.03.2017 11:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2017 г.

«Синие киты» провоцируютдетей на самоубийства

Автор: Александр МИЛКУС
Источник: «Комсомольская правда»

Смертельно опасная игра распространяется по соцсетям со скоростью лесного пожара.
Это все больше похоже на новую страшную эпидемию. Эпидемию, которую разносят соцсети…

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В соцсетях ВКонтакте и в Инстаграм стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Хештеги — кто не знает — это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество.

Такие хештеги — уже повод серьезно забеспокоиться.

Судя по информации в Интернете, в нее сейчас «играют» подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины. Как сообщают корреспонденты «Комсомолки», счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки. Слава богу, совершенных суицидов, где доказано, что произошли они после провокаций в «игре», пока не зарегистрировано. Но это по официальной информации правоохранителей.

В Красноярске следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства через «группы смерти» в соцсети. Юле Ч. 13 лет. Она учится в седьмом классе самой обычной школы. Одноклассники — молодцы! — заметили, что девочка странно себе ведет, а на руке у нее появились раны. И рассказали учителю. Спохватились вовремя: школьница действительно вступила в «игру» и даже выполнила первое задание. Когда взрослые стали изучать соцсеть, выяснилось: в эту же группу вступили еще 33 ребенка этого же учебного заведения. И это в одной небольшой школе в одном городе страны...

КАК ПРОИСХОДИТ?

Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала — переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологический портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания — проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита — как знак приверженности группе. Следующим заданием может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть — мол приедем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

Зачем все это? «Кураторы» так играют!

БОЙСЯ РОЗОВОГО ПОНИ?

Если вы думаете, что такие игры рассчитаны только на подростков, завсегдатаев соцсетей, то глубоко и жестоко ошибаетесь.

- Я поставила восьмилетней дочке на планшет развивающую онлайн-игру. Там розовый Пони скачет по полю и дает разные задания, — на днях рассказала мне чуть не плача Зоя — молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. — Мне и в голову не приходило проверить что за задания девочка выполняет. Ну какая опасность может быть от Пони? А как-то планшет лежал на диване, я посмотрела задания. И испугалась. «Пони» писала дочке примерно следующее: «Ты же хочешь, чтобы Пони тебя любил? Тогда не говори маме, у нас должны быть с тобой свои секреты». Последним сообщением было: «А ты можешь сама залезть на подоконник?» В общем, я вовремя планшет прочла. Конечно, игру сразу стерла. Но мне до сих пор очень страшно. Вы же понимаете — и игрушки для малышей стали опасными!

КТО ВИНОВАТ?

Сначала о тех, кто и зачем устраивает «игры». Чаще всего это люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. И именно в социальных сетях есть возможность компенсировать свои комплексы — ты можешь быть, кем хочешь и реализовывать все свои желания. Цель таких «кураторов» манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Власти пытаются бороться с «Группами смерти». Но способов таких немного. Закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов. Так, в прошлом году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп».

Есть такой новый термин — миллениалы — дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. (Современные дети) Многие из них научились пользоваться планшетом раньше чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии — естественная, если не сказать — родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» — а она обязательно схлынет — появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. Но, к сожалению, многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9