Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.03.2017 13:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2017 г.

Поддержи любимого врача

Автор: Наталья Васильева

В больницах Нижегородской области началось голосование в рамках «Первой народной медицинской премии

Меньше всего каждый из нас хочет «ходить по врачам». Но когда здоровье даёт сбой, то каждому крайне важно, чтобы лечащий врач был не просто профессионалом своего дела, но еще и человеком чутким, отзывчивым, понимающим. Поблагодарить врачей и медсестер, оказавших квалифицированную помощь, проявивших заботу и участие, может каждый житель нашей области. С 2013 года пациенты отдают голоса в пользу своих любимых медработников в рамках «Первой народной медицинской премии». Как говорят организаторы, за пять лет проект стал невероятно популярен: число голосующих пациентов выросло в 33 раза и составило в 2016 году рекордные 243 тысячи. Чтобы принять участие в голосовании, достаточно оставить данные «своего» врача на стойке в ЦРБ, либо отправить их на сайт: http://1nmp.ru или письмом по адресу: 603136, Нижний Новгород, бульвар 60 лет Октября, д.3, а/я 12.

Люди уже начинают привыкать, что каждый год в марте в холлах медцентров и центральных районных больниц по всей области появляются стойки, где любой может отдать свой голос и оставить отзыв о работе конкретного врача. А уже в июне, накануне Дня медработника, победители голосования получают из рук губернатора престижную «Народную медицинскую премию», интерес к которой, по словам организаторов премии, растет в геометрической прогрессии. Если пять лет назад проголосовавших было чуть больше 7-ми тысяч, то в прошлом году – 243 тысячи! Одновременно, с 2013 года более чем в два раза увеличилось и количество медицинских учреждений – участников проекта, с 47 до 120.

- В 2017 году основной темой «Народной медицинской премии» станет борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые, по статистике, во всем мире являются основной причиной смертности, – заявила министр здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина. – За прошедшие десять лет смертность от болезней системы кровообращения в нашем регионе сократилась в два раза. Этому способствовал как профессионализм наших врачей, так и улучшение условий оказания медицинской помощи. В районах области действует сеть сосудистых отделений, в Нижнем Новгороде работают два региональных сосудистых центра, один из них создан на базе городской клинической больницы №39.

Во всех ЦРБ стойки для голосования в рамках «Народной медпремии» установят в срок до 1 апреля, а вот в приемном покое 39-й больницы в Нижнем Новгороде такая стойка уже есть. Появились здесь и первые отзывы, а также заполненные анкеты в поддержку медицинских работников.

- Проголосовала за своего лечащего врача, – рассказала пациентка отделения кардиологии Елена Дмитриевна из Тоншаевского района. – Он очень внимательный. А что для больного главное? Доброе слово врача.

- Отдала свой голос Нине Федоровне, прекрасному специалисту, – призналась пациентка Нина Осина. – Золотые руки! Очень ей благодарна.

Вообще, уникальность «Народной медицинской премии» состоит в том, что не профессиональное сообщество, а сами люди оценивают работу медиков. И, как показывает жизнь, эта оценка создаёт новую культуру отношений между врачами и пациентами, делает их более доверительными и гуманными.

Например, по итогам голосования 2016 года, одним из народных «героев» был признан заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения нижегородской ГКБ №13 Анатолий Савенков.

- Когда привозят больных в шоковом состоянии или умирающих, то не думаешь о наградах или признании, просто делаешь свою работу. Но очень приятно, когда люди высоко оценивают твой труд, — скромно признался врач-победитель в интервью журналистам, добавляя, что эта награда стала для него отличным стимулом к профессиональному росту.

- В медицине нужно не только критически оценивать тех, кто не дорабатывает. Надо еще иметь «звёздочки» и «маяки», то есть врачей, которые выполняют свои функции наиболее успешно и эффективно, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя старт «Народной медицинской премии» 2017 года. — Можно сколько угодно проводить конкурсы, но если врачей оценивают чиновники или эксперты – тогда одно, а если пациенты – совсем другое. Людей не обманешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24