Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.03.2017 11:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2017 г.

Верните в село медицину

Автор: Елена Ковалёва

Вот так озаглавили свое письмо в редакцию жители села:

«В январе 2017 года, на заседании Правительства Нижегородской области, обсуждался вопрос обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах (более 6 км от ближайшего медицинского учреждения). Как же обстоит дело с доступностью медицинской помощи в селах Соколиха, Малое Андосово, Старинское?

Еще совсем недавно нас обслуживали два медицинских работника. Сейчас один работник по графику обслуживает 6 поселений, включая Большое Андосово, Ясную Поляну, Алексеевку, да к тому же без транспорта. В результате медпункт в с. Малое Андосово работает только один раз в неделю по средам. И это на три населенных пункта. Видимо, сказывается оптимизация медицинских услуг.

Разве можно назвать это улучшением медицинского обслуживания населения, о чем все чаще говорят в средствах массовой информации, если одномоментно не стало двух специалистов. Населения в трех селах более 500 человек, имеются детский сад, общеобразовательная школа, много жителей пенсионного возраста, которым прописаны ежедневные инъекции. Что нам делать? Вот и приходится искать умельцев (конечно, не бесплатно), чтобы сделать уколы. При этом о правильности манипуляций, стерильности говорить не приходится.

Еще не так давно в селе М-Андосово фельдшером работала Е.А. Дорничева. В медпункт ежедневно на прием приходило немало народа, а после обеда она еще и дома вела прием. Этот работник до сего времени пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди населения, к ней шли за советом, кто-то делился сокровенным. К сожалению это в прошлом.

Повезло нам с участковым терапевтом Н.А. Сережкиной, медицинской сестрой

С.А. Краевой – это душевные, отзывчивые специалисты. Они со знанием дела ведут прием больных, всегда обходительны в обращении, могут успокоить, внушить надежду на выздоровление, а это большого стоит.

К сожалению, в последнее время что-то не так в нашей медицине. Все чаще можно слышать, что не положили в больницу по причине отсутствия мест, меньше стали направлять на исследования общего анализа крови, мочи и т.д. И, наверное, не случайно в районной газете стали редкими (в сравнении с 5-10 летней давностью) положительные отзывы о работе медицинского персонала районной больницы. Что-то нужно предпринимать по улучшению медицинского обслуживания на селе, это будет способствовать сохранению оставшихся деревень».

(Под письмом подписи  56 человек).

Мы попросили  прокомментировать письмо главного врача ГБУЗ НО «Пильнин-ская ЦРБ» Л.В. Блинову. 

- Ситуация, которая описана в данном письме, никак не связана с оптимизацией. Оптимизация проводится ради того, чтобы улучшить обслуживание пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, и при этом более эффективно использовать имеющиеся кадры. В этом случае просто сложилась ситуация, когда фельдшер ушла на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста и  семейными обстоятельствами, а другая  проживала в г. Сергач  и ей каждый день приходилось на автобусе добираться до места работы и обратно. Свое жилье в с. Б.Андосово  она приобрести не смогла и вернулась на  работу в г. Сергач. 

К большому сожалению, пока  нет программы, в рамках которой  средний медицинский персонал обеспечивался бы жильем или транспортом. Здесь свою заинтересованность и активность должны проявлять главы поселений – помочь устроить быт, подыскать жилье.  Администрация ЦРБ все эти вопросы решить не может без их помощи. 

Без внимания данную проблему мы не оставляем и ведем беседы с молодежью, чтобы обеспечить М. Андосовский ФАП фельдшером. Пока население сел, приписанных к нему, обслуживает фельдшер Б. Андосовского ФАПа, нагрузка, действительно, большая и лишь раз в неделю она может принимать там больных. Но мы постараемся все же решить эту проблему, ведем сейчас беседы с теми студентами, кто заканчивает в этом году учебу. Но хотелось бы, чтобы глава Большеандосовской администрации также включился в решение этой проблемы, так как если не будет жилья, то задержать специалиста на селе будет сложно. 

Что касается вопроса, когда не кладут больного в отделение по причине отсутствия мест, то с уверенностью скажу, если у больного есть показания для лечения в стационаре, то он обязательно будет госпитализирован: в экстренном случае — сразу же, а планово — в течение десяти дней. Но нередко больные сами решают, что им необходимо полечиться в стационаре и решение врача, что у них нет показаний к госпитализации, воспринимают как отсутствие мест в отделении. 

Не стали мы меньше брать и анализов на лабораторные исследования. В 2016 году план по лабораторным исследованиям был выполнен на 204%.  Кроме того, внедрены новые методы исследования – на гепатит, онкоцитологию. Раньше  эти исследования делали в г. Н. Новгород, сейчас делаем в нашей лаборатории. Поэтому, если больному необходимо сделать анализы, то они обязательно берутся.  

Что же касается повышения  доступности медицинской помощи  в отдаленных населенных пунктах, то в этом плане мы постоянно работаем. Сложность заключается в том, что ехать на село молодежь не хочет, и это не только в нашем районе. Тем не менее, благодаря оптимизации, мы смогли обеспечить практически все ФАПы специалистами, остался лишь М.Андосовский пункт. Правда, на некоторых ФАПах работают совместители, но это связано с тем, что в этих селах проживает небольшое  количество населения и  несколько сел приходится закреплять за одним медработником. 

Кроме того, наш район включен в Программу по развитию телемедицины в Нижегородской области в 2017 году.  Планируется внедрение телемедицинских комплексов функциональной  диагностики в 13 наиболее населенных и удаленных от ЦРБ ФАПах нашего района. 

Подали также заявку на два модульных ФАПа, планируем их установить в селах Языково и Княжиха.

Все это позволит не только улучшить медицинское обслуживание в населенных пунктах, но и вывести его на более современный уровень. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15