Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2017 г.

«Зарница» глазами ребят

Автор: Элеонора Тарлыкова

Кубок наш!
(Медянская СШ)

17 марта «Зариница – 2017» вновь собрала в Мало-Андосовской основной школе ребят со всего района, которые отправились за новыми победами, новым опытом в любимой игре.

Военная форма, гул голосов, советы от руководителей, но вся эта суета тут же прекращается со звуком школьного звонка, который оповещает о начале игры.

Спортивный зал. Команды вытянулись в линеечку, ребята стоят с горящими глазами, готовые уже через пару минут отправиться с маршрутными листами покорять этапы игры.

Но сначала приветственные слова и наставления от начальника управления образования, молодежной политики и спорта А.А. Клинцевой и капитана второго ранга в отставке А.А. Саберова.

На «Зарницу» собрались 13 команд из 10 школ района, им предстояло соревноваться в двух возрастных группах. Надо отметить, что каждая команда уникальна, со своими традициями,  есть «корифеи», есть команды-новички, но всех их объединил спортивный азарт, желание  стать лучшими.

Команды представились, поприветствовали друг друга и игра началась. Поразило то, что все проходило отлаженно и организованно, ребята спокойно шли от этапа к этапу, общались с соперниками, при этом никакой лишней беготни и сутолоки.

«Зарница» давно уже стала одним из знаковых мероприятий в школьной жизни, и мы решили узнать побольше об этой игре от самих  участников, попытались взглянуть  на нее их глазами.

На  этапе «строевая подготовка»  мы наблюдали за командой Бортсурманской средней школы. Ребята выполняют все четко и красиво, а зеленые береты, белые перчатки и соответствующая песня «А на плечах у нас зеленые погоны» только усиливает  впечатление. Капитан  Алексей Смирнов забирает маршрутный лист команды, чтобы отправиться дальше, но вместе с братом Тихоном задерживается, чтобы поделиться с нами впечатлением:

- В клубе мы уже 4 года, и «Зарница» эта для нас не первая, хотя мы соревнуемся в младшей возрастной группе. Порой кажется, уже все доведено до автоматизма, но все равно тренировки никогда не помешают и поэтому готовились мы основательно.

Для меня,  для капитана, самое трудное — это держать строй, я иду впереди, но спиной чувствую команду по шагу, сбился кто-нибудь или нет.

У дверей кабинета, где проходила военно-историческая викторина «Ратные страницы истории» ждали своей очереди ребята из команды ПСШ №2.

О своем настрое нам рассказала участница команды Дарья Кабаева:

- Сейчас идем на историческую викторину о Великой Отечественной войне. Когда готовились к этому этапу, то упор делали на то, чтобы запомнить основные даты, имена главнокомандующих. Для меня это вторая «Зарница», но в команде есть те, кто был уже три-четыре раза, поэтому примерно знаем, что нас ждет за этой дверью.

Если говорить о себе, то как в прошлый раз, так и сейчас очень много положительных эмоций и азарта. Для меня самый сложный конкурс «Безопасное колесо», бывает путаюсь в правилах дорожного движения, а один из самых интересных – строевая подготовка.

А вот для Сергея Борисовича Гринина, преподавателя-организатора ОБЖ Медянской СШ, это первая «Зарница» с этой командой. 

- В своих ребятах я уверен. Готовились к игре серьезно, три раза в неделю. У нас представлена как старшая, так и младшая возрастные группы, и если старшие ребята уже были на «Зарнице», то для большинства младших – это первая игра. Самое главное, что у детей есть желание заниматься, их не приходится уговаривать, они сами проявляют инициативу.

Я давно ждал, когда у меня будет шанс не просто преподавать в школе, а именно заниматься военно-патриотическим воспитанием,  к тому же я сам служил в армии и мне есть чем поделиться с ребятами.

- Сейчас мы были на этапе по определению сторон горизонта, находили азимут  и определяли топографические знаки, — говорит Мария Долгова, Озерская ОШ. — Для меня это не сложное задание, так как нас этому научили на уроках ОБЖ, да и в «Зарнице» я не первый раз участвую, даже довелось съездить на дивизионные соревнования.

Когда мы заглянули на этап «Безопасное колесо», то застали  здесь команду Петряксинской СШ, ребята уже сдавали свои работы, а мы подсели к капитану команды Илхаму Закирову, который ждал результаты:

-  В прошлом году я на этом конкурсе  на 5 вопросов из 10 ответил неправильно. Сейчас постарался лучше выучить правила дорожного движения и надеюсь, что в этом году ответил на все вопросы верно.

- Наша команда идет с конкурса «Оказание первой доврачебной помощи»,  нам достался билет про оказание помощи при ожогах, — говорит Полина Есенкова,  из Мало-Андосовской ОШ. — Я немного волновалась, когда отвечала, поэтому путалась. А вот о тех лекарствах, что лежат в аптечке, мы хорошо знаем, и здесь у нас ошибок уже не было. А  вот смогу ли я сама оказать первую помощь, я не задумывалась, но надеюсь, что если окажусь в такой ситуации, то смогу, а знания, полученные на уроках ОБЖ и «Зарнице» мне пригодятся.

- Военная подготовка, одевание противогаза на время – один из самых сложных конкурсов. Самое главное — при команде «газы»,  правильно, с закрытыми глазами достать противогаз из сумки, расправить и одеть, и все это делать четко и быстро, — советует Иван Лукачев из Столбищенской СШ. — Помню, когда проходил это испытание впервые три года назад, то очень волновался, боялся подвести команду, сейчас уже проще.

А Полина Первова, из команды Можаров-Майданской школы новичок на этих играх:

- В конкурсе «Физическая подготовка» я дала себе установку выполнить нормативы по максимуму и отжалась 40 раз.

Для меня это первая «Зарница», и мне понравились такие этапы как физическая подготовка, строевая подготовка, а самым сложным оказалось нахождение азимута.

Но я надеюсь, что смогу еще поучаствовать в этой игре и у меня все получится.

Еще ребят ждали такие этапы, как разборка и сборка автомата и стрельба из пневматической винтовки.

Победители

По традиции в «Зарнице»  получали награды как в личном, так и в командном зачете по результатам прохождения конкурсов.

А по итогам игры лучшими стали:

Младшая возрастная группа

1 место – Медянская средняя школа (руководитель С.Б. Гринин)

2 место -  Бортсурманская средняя школа (руководитель С.С. Синицын)

2 место – Озерская основная школа (руководитель А.И. Илюшин)

3 место — Пильнинская средняя школа № 2 (руководитель Т.В. Фадеева).

Старшая возрастная группа

1 место – Медянская средняя школа (руководитель С.Б. Гринин)

2 место – Пильнинская  средняя школа

№ 2 (руководитель А.В. Шпеньков)

3 место – Можаров-Майданская  средняя школа (руководитель А.Н. Зиновьев).

 

От автора:

Так чем же важна «Зарница»? Ответ прост, эта игра перестала быть для школьников и преподавателей рядовым мероприятием, к ней готовятся, ее ждут и относятся очень серьезно.  А еще «Зарница» делает ребят сплоченными, они становятся ближе друг другу, работают на команду, на общую победу. И еще один момент, который не мог не понравиться: во время игры, когда школьники ждали своей очереди для прохождения этапов ни у кого в руках не было  телефонов,  девчонки и мальчишки общались между собой,  а в наше время живое общение стало ценностью.

 «Зарница» не только объединяет детей, она объединяет взрослых, преподавателей, руководителей и различные ведомства, ведь наравне со специалистами к ней привлечены сотрудники ГИБДД, ГО и ЧС, детской библиотеки, детско-юношеской спортивной школы.  А в рамках реализации муниципальной программы по безопасности дорожного движения победитель конкурса «Безопасное колесо» — команда Медянской СШ была награждена подарками.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/4709/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73