Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2017 г.

«Жизнь - Родине, душа - Богу!»

Автор: Элеонора Тарлыкова

На торжественном построении

В сборах участвовали наши военно-патриотические команды «Пограничник» (Бортсурманская средняя школа), «Юный полицейский» (ПСШ №2) и «Десантник» (Пильнинский агропромышленный техникум), а также нижегородские команды: «Православная гимназия им. Александра Невского», «Гнилицкая православная гимназия им. Святителя Николая Чудотворца» и православная военно-патриотическая дружина им. Святого праведного Федора Ушакова, в состав которой входили три команды: «Стратилаты», «Тирон» и «Муромец», а также матросы православного парусного клуба им. Святого праведного воина Федора Ушакова из города Пермь.

Отличие Ушаковских сборов от других подобных соревнований состоит в том, что здесь важны не только сила, ловкость, знания и хорошая  физическая подготовка, но и духовная составляющая. Начало и завершение сборов было ознаменовано молебнами в Бортсурманском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Потом участники и гости сборов собрались на торжественное построение в школьном спортзале.

Поздравили ребят с праздником и пожелали им удачи в соревнованиях глава местного самоуправления района В.И. Козлов, председатель СПК «Оборона страны» А.В. Галкин, а благочинный Пильнинского округа, иерей Сергий Данилов зачитал приветственный адрес от епископа Лысковского и Лукояновского Силуана.

Почетными гостями и судьями сборов стали люди, которые не понаслышке знают, что такое служить Родине и много лет носили на своих плечах погоны, это полковник в отставке В.В. Морозов, подполковник в отставке Н.А. Бухтеев и майор запаса, начальник отдела ГО и ЧС Пильнинского района П.А. Доненко.

Ребята соревновались в трех возрастных группах. В первый день сборов курсанты продемонстрировали свои знания по огневой подготовке, когда каждый участник на время письменно отвечал на вопросы билета по тактико-техническим характеристикам оружия и идеальным условиям стрельбы, а также в разборке и сборке автомата. Параллельно с этим в спортзале шли соревнования по общей физической подготовке, в которую входили перетягивание каната, подтягивание,  армрестлинг и оказание первой доврачебной помощи раненому.

Еще в этот день юноши и девушки приняли участие в военно-исторической викторине по житию Федора Ушакова, а затем отправились на конкурс военно-патриотической песни. Участники Нижегородской православной дружины вне конкурса исполнили гимн Ушакова и балладу об Александре Невском.

Второй день сборов был не менее насыщен, чем первый. Участников ждали военизированный биатлон, учебные стрельбы, организованные сотрудниками МО МВД России «Пильнинский»  и конкурс боевых листовок о князе Воротынском.

Все команды, принявшие участие в сборах, показали достойные результаты и то, кто станет победителем, решали считанные баллы.

Победители сборов, занявшие первые места, были награждены медалями с портретом Ушакова, а все участники сборов получили грамоты и памятные значки.

Но до того, как разъехаться по домам, гости сборов успели посетить Пильнинский краеведческий музей и написали добрые слова и пожелания сотрудникам музея, а еще пообещали, что непременно встретятся со всеми вновь и расскажут о Ушаковских сборах своим друзьям из других патриотических клубов.

 

 «Муромцы»

В спортивном зале на соревнованиях по общей физической подготовке царствовал самый настоящий  дух состязательности. Ребята, сдав свои нормативы, болели за товарищей по команде. Вот и курсанты младшей возрастной группы «Муромец» православной дружины Федора Ушакова только что выиграли в перетягивании каната и разместились на местах для болельщиков, и мы решили с ними познакомиться и узнать, с каким настроем они приехали на сборы.

– Конечно, хотим победить, как и в прошлом году! – хором ответили мальчишки, — мы уже два раза выиграли в перетягивании каната! Несколько человек в прошлом году уже приезжали сюда и рассказали новобранцам, как здесь проходят конкурсы. 

– А как часто вы занимаетесь в клубе, и не мешает ли это учебе? – задали мы еще один вопрос.

– Нет, не мешает, — бойко ответил светловолосый курсант с озорными глазами, а товарищи его поддержали, — летом мы почти каждый день ходим на занятия, а в учебное время по воскресеньям.

 

Гости из Перми

В этом году в сборах приняла участие команда из православного парусного клуба им. Праведного воина Федора Ушакова (г. Пермь).

Пока участники готовились к прохождению соревнований по огневой подготовке, мы смогли побеседовать с руководителем клуба Владимиром Александровичем Ермиловым.

– Владимир Александрович, а как вы узнали о том, что в Бортсурманах будут проходить Ушаковские сборы?

– Мы каждое лето с ребятами ходим в плавание на яхте и заранее знакомимся с теми городами, в которых будем останавливаться, смотрим, что там есть интересного и полезного для нас. Так мы в прошлом году через интернет узнали, что в Нижнем Новгороде есть православная патриотическая дружина им. Святого праведного Федора Ушакова. Списались с руководителями и ребятами через социальную сеть, а потом встретились, подружились и они нам рассказали о Ушаковских сборах в Бортсурманах.

Нас поразило то, что эти сборы происходят в особенном месте, где жил и совершал свой подвиг праведный Алексий, и здесь есть храм с мощами святого, поэтому мы и приехали сюда на сборы, 7 ребят и 4 сопровождающих.

 

«Пусть растут патриотами!»

Так говорят почетные гости Ушаковских сборов полковник в отставке Валерий Владимирович Морозов и подполковник в отставке Николай Александрович  Бухтеев (на снимке справа налево).

– Знаменательно, что сборы проходят именно 23 февраля, в День защитника Отечества, — комментирует Валерий Владимирович, — это означает, что ребята смогут проникнуться духом военной службы.

Девяностые годы были трудными для нашей страны,  резко негативно изменилось отношение к армии, да и в рядах вооруженных сил тоже была неразбериха. Сейчас, когда поднимается престиж военной службы, необходимо работать и работать именно над личным составом.

А ребята, занимающиеся в военно-патриотических клубах и православных дружинах, учатся быть настоящими патриотами и защитниками Родины!

– А самое главное, что для них не пустой звук наследие их дедов и прадедов, — добавляет Николай Александрович Бухтеев, — и немаловажную роль играет духовное развитие молодежи. Сегодня нам, военным, очень приятно находиться на Ушаковских сборах и следить за успехами ребят.

 

Победители:

Младшая возрастная группа

1 место – «Муромец» (Дружина Федора Ушакова)

2 место – Православная гимназия им. Александра Невского

3 место – Православный парусный клуб (г. Пермь)

 

Средняя возрастная группа

1 место – ВПК «Пограничник» (Бортсурманская средняя школа)

2 место – «Тирон» (Дружина Федора Ушакова)

3 место – Гнилицкая православная гимназия им. святителя  Николая Чудотворца

 

Старшая возрастная группа

1 место – ВПК «Юный полицейский» (ПСШ №2)

2 место – «Стратилаты» (Дружина Федора Ушакова)

3 место – ВПО «Десант»  (ПАПТ)

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/4709/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34