Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.04.2017 14:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2017 г.

Бабушкины рассказы

Автор: Юрий Савинов

Бабушка моя человеком была незаурядным. Говорили люди, что в молодости она была красавицей, а уж какая певунья да плясунья. Но застал я её женщиной довольно зрелой и об этих её талантах знал только по рассказам других, но вот то, что она была замечательной рассказчицей, убеждался не раз. А уж, сколько сказок она знала и как мастерски умела их преподнести слушателям – все только диву давались. Бывало, соберутся на посиделки в чьей-нибудь избе несколько семей, и давай всякие случаи вспоминать да анекдоты  рассказывать, да как-то быстро это все надоедает. Вот кто-нибудь, вроде ненароком, и попросит: «А что, Ольга Сергеевна, может, лучше сказку какую расскажешь? Уж больно у тебя это ловко получается». А тут и другие поддержат, мол, давай, чего уж там. И бабушка, подумав минуту-другую, начинает рассказывать. Я до сих пор помню некоторые из них, и попробую донести их до читателя.

Находчивый

Собрались как-то утром мужики неподалеку от барского дома, стоят, разговаривают. Один возьми да похвались: «А мне, — говорит, — вечор барин ручкой помахал». Другой говорит: «А со мной поздоровался и даже шляпу приподнял. Значит, уважает». А тут и третий тоже чем-то похвалился, и такой у них галдеж пошёл, что даже грачи на березе всполошились.

Рядом со спорщиками мужичок стоял, слушал он их, слушал, да и говорит: «Эх, вы, дурачьё. Нашли чем похваляться. Да я, если хотите, могу запросто позавтракать с барином». Ну уж тут мужики не выдержали и стали насмехаться над ним да подтрунивать, мол, где уж тебе, с немытым рылом, да в калашный ряд. А потом взяли да и поспорили с ним, а условие такое: если позавтракает он с барином, то они ему по мешку пшеницы каждый отдадут. Ну, а если нет – то он каждому из них по мешку. Сказано – сделано. Поправил мужичок картуз, да и пошел к барскому дому. А надо сказать, что барин этот был очень уж брезгливый и на дух не переносил мужиков, от которых и навозом припахивало, да от портянок тоже не духами пахло.

Вот подошел мужичок к воротам, постучал и выходит к нему привратник, здоровенный такой, и спрашивает: «Чего стучишь, деревенщина немытая. Не велено вашего брата сюда пускать, ступай-ка отсюда, пока цел». Но мужичок не растерялся, мол, так и так, дело к барину важное. Допустили мужичка пред барски  очи. Сидит тот с барыней за столом, да кофием с пирожными лакомится.

«Ну, — говорит, — рассказывай, что у тебя за важное дело ко мне, да держись поближе к порогу – дух от тебя тяжёлый».

Мужичок картуз снял, поклонился барину с барыней, да и говорит: «А дело мое вот какое: барин, скажи мне, сколько будет стоить кусок золота величиной с баранью голову?»

Барин инда кофием поперхнулся. Вот, думает, удача, облапошу я сейчас мужичка-простачка. «Ну, — говорит, — так сразу не скажешь. Надо посидеть, да посчитать».

«Извини, барин, — отвечает мужичок, — некогда мне. Жена похлебку сварила, так звала за стол. Пойду я».

«Что ты, что ты, — барин аж подскочил на месте, — садись за стол, здесь позавтракаешь. Эй, слуги, несите сюда всё самое лучшее, да вина захватите побольше».

Вот мужичок и давай угощаться. Выпьет стаканчик  да жареной  гусятиной закусит, выпьет другой, да осетринкой проводит его. И уж так он напился, так наелся, что чуть из-за стола поднялся.

«Ну, так что, мужичок, давай, неси мне золото с баранью голову, да сразу и рассчитаемся», — заискивающе улыбаясь, говорит он мужику.

«Да, что ты, барин, — отвечает мужичок, — отродясь у меня никакого золота не было. Это я так спросил, для интересу».

«Ах, ты, деревенщина неотёсанная. Пошел вон, дурак».

«Нет, барин, — отвечает тот, — вовсе я не дурак. Вон, видишь, мужики столпились, так вот они мне сейчас еще по мешку пшенички дадут». Да с этими словами и был таков. Вот так находчивый мужик: и пообедал вкусно, и пшеницы несколько мешков заработал.

 

Не завидуй

Солнце уже горизонта коснулось и скоро станет совсем темно. Одинокий странник усталой походкой добрел до деревни и остановился у крайнего дома, огороженного высоким забором. Постучав посохом в калитку, стал ждать, не выйдет ли кто. Минуты через две вышла полная, в дорогих нарядах женщина, но увидев старичка, даже не выслушала его, а сразу же замахала руками, прогоняя прохожего. Дедушка крякнул огорченно, да и побрел к следующему дому.

Это была покосившаяся старая избушка, но, раз уж в окошке видна была детская мордашка, значит, дом жилой. На стук вышла молодая женщина и узнав, что нужно страннику – пригласила того в дом. «Только, вы уж извините нас, — потупившись, молвила она, — живем мы бедно и спать могу положить или на лавку или на пол». «Да ничего, доченька, — говорит старик, — я вас не побеспокою и места много не займу». В доме, кроме хозяйки, было еще трое ребятишек, на которых даже штанишек не было – одни рубашонки.

Хозяйка достала из печи чугун картошки, поставила блюдо квашеной капусты на стол и пригласила всех поужинать. Ребятня сразу начали выхватывать из чугуна горячие картофелины и с жадностью набросились на еду. Видит старичок, что на столе даже хлеба нет, достал он из своей котомки краюху ржаную и разделил её на всех.

Вот поужинали они и стали готовиться ко сну, а старичок и спрашивает хозяйку: «Что же ты, милая женщина, даже штанишек не справишь своим мальцам, да и мужа твоего что-то не видать?» Заплакала женщина и рассказала старичку, что осталась она одна потому, что мужа медведь в лесу задрал, когда он барину дрова готовил.

Успокоил её старичок, как мог, а утром, когда стал уходить – сказал ей: «Спасибо тебе, добрая душа, за ночлег. Все, что начнешь делать с утра – будешь делать до вечера». Поклонился ей и ушел восвояси.

Постояла женщина в раздумье, потом пошла в чулан и достала из сундука немного полотна, ещё мужем куплено было. «Сошью, — думает, — ребятам хоть какие-нибудь штанишки, а то даже перед нищим дедушкой стыдно». Сунулась, а мерить-то нечем и пошла она к богатой соседке за аршином. Положила сукно на стол и давай мерить. Вот мерила она мерила, а кусок сукна все не убывает. Уж вся изба завалена, вот уж и в сенях места нет, а кусок все не кончается. И только когда солнце село – закончилось полотно.

Отнесла она аршин соседке, да не удержалась и рассказала ей все. У той  в глазах потемнело от зависти. «Эй, Степка, — кричит она работнику, — утром чем свет запрягай лошадь, да привези мне этого старика, не то шкуру спущу». Испугался работник и, не дождавшись рассвета, поехал искать старичка. Три деревни проскакал на лошади, пока догнал странника. Стал он его упрашивать вернуться в то село, так дед ни в какую. «Уважь, дедушка, — говорит работник, — а ну как выгонит она меня, а у меня дома детки малые, погибнут ведь».

Сжалился старичок, да и вернулся вместе с работником в то село. А уж хозяйка перед ним так и стелется, так и заглядывает в глаза. Ужинать его с собой посадила, ночевать на перину положила, а старичок знай помалкивает, вроде бы так и должно быть. Живет так сутки, другие, ест, пьёт, спит, а заветные слова не говорит. Уж хозяйка и не рада, что вернула старика, а даже, мысленно, всякого зла ему желала. Наконец, на третий день старичок встал утром, да и стал собираться. Вот уж и оделся, и подпоясался, котомку на плечо повесил, а все молчит. Дошла за ним хозяйка до калитки, а он опять молчит. Не выдержала она и спрашивает: «Дед, ну скажи, что мне делать-то сегодня?» Он и отвечает: «Утром начнешь и будешь до вечера», — и ушел. Та бросилась к сундуку, достала сумку с деньгами, да и чихнула. И чихала так до самого вечера.

Поделом тебе, не завидуй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11