Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.04.2017 16:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2017 г.

Работаем в новых условиях

Автор: Элеонора Тарлыкова

20 марта в СПК «Петряксинский» состоялся важный сельскохозяйственный семинар, на котором обсуждались не только предстоящие весенне-полевые работы, но  до руководителей СПК была доведена информация об изменениях в получении разного рода поддержек областного и федерального уровня.

О важности данного семинара говорит тот факт, что на нем присутствовал глава МСУ В.И. Козлов и глава администрации района С.А. Бочканов.

Открывая работу семинара, начальник управления сельского хозяйства П.Н. Лиганов уточнил, что сельхозпроизводителям придется с этого года работать  по-новому, это касается  как   получения льготных кредитов, так и выполнения установленных целевых показателей.

При их невыполнении, полученные бюджетные средства подлежат возврату в объеме и в сроки, установленные постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2014 года № 999.

 

Увеличиваем производство – получаем поддержку

Главный экономист управления сельского хозяйства В.В. Степанова подвела финансовые итоги 2016 года и  подробно объяснила новый механизм получения господдержки.

С каждым хозяйством теперь заключаются соглашения, в которых указываются показатели результативности производства сельскохозяйственной продукции. В этом году району необходимо увеличить производство зерна на 20%.

Новое при предоставлении выплаты несвязанной поддержки – это возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, и необходимость предоставления документов, подтверждающих произведенные затраты (копии договоров, счета-фактуры, накладные, платежные документы), что добавляет лишней бумажной работы.

Сумма несвязанной поддержки рассчитывается с учетом четырех коэффициентов:

- плодородие почв,

- интенсивность использования посевных площадей,

- внесение минеральных удобрений,

- сохранение посевных площадей.

Что касается поддержки на приобретение семян элиты, то она будет рассчитываться по количеству приобретенных семян.

Изменения коснулись и поддержки, выделяемой на 1 кг реализованного молока, здесь тоже действует своя система коэффициентов: молочная продуктивность коров, увеличение производства молока ежеквартально не менее чем на 5%, сохранение и увеличение поголовья не менее чем на 10 голов.

Важен и тот момент, что сохранены программы по строительству животноводческих помещений. В настоящее время планируют внести изменения в действующие программы с включением проведения реконструкции животноводческих помещений для содержания ремонтного молодняка. 

 Главный бухгалтер управления сельского хозяйства Н.А. Косякова объяснила новый механизм льготного кредитования, а также отметила, что список банков, в которых сельхозпроизводители могут получить кредиты, пополнился. С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства.

 

Впереди посевная

О предстоящих весенне-полевых работах рассказал главный агроном управления сельского хозяйства А.В. Корнилов.

Общая посевная площадь по району составит 52 250 га, из нее зерновыми будет занято 31067 га, озимой клин составляет 13 146 га. О том, как сохранились озимые и надо ли будет часть пересевать, говорить пока сложно, но часть озимых, находящихся под снегом, начала подпревать, а те, что уже на поверхности – чернеют и все зависит от содержания в них сахаров.

Пять хозяйств в этом году будут сеять кукурузу на зерно, столько же хозяйств собираются посеять люпин, который является хорошей альтернативой гороху и яровой пшенице, к тому же в большинстве хозяйств семена гороха уже массовой репродукции, а цена на них очень высокая.

Уже сейчас необходимо продумать кормовую базу и обновлять многолетние травы.

Времени до посевной все меньше, поэтому уже сейчас необходимо все привести в порядок, в особенности сеялки, чтобы производить заделку семян на оптимальную глубину.

О подготовке техники к выходу в поле рассказал главный инженер управления сельского хозяйства С.М. Якубов.

В хозяйствах района уже начали закупать ГСМ, также полным ходом идет ремонт техники, и если погода будет благоприятной, то посевная должна пройти в сжатые агротехнические сроки,  проблем с техникой быть не должно, так как за последние несколько лет обновились не только трактора, но и прицепная техника.

Подводя итоги работы сельхозсеминара, П.Н. Лиганов обратил внимание руководителей хозяйств на то, что скорее всего посевная начнется на 10-12 дней раньше и по прогнозам весна ожидается засушливая. Поэтому важно успеть провести сев в срок, бороны пускать в два следа, провести прикорневую подкормку озимых. Также следует провести работу с людьми, организовать подвоз обеда в поле, чтобы не терять времени. Следует и изыскать резервы для покупки минеральных удобрений, ведь где не будет удобрений, там и на хороший урожай рассчитывать не стоит.

У руководителей СПК было немало вопросов, ведь теперь им придется изменить свою работу, чтобы получить кредитную поддержку. Многие в этот день говорили о том, что в первую очередь придется рассчитывать на собственные силы и накопленный потенциал, чтобы идти вперед.

А 22 марта  руководством района был проведен подобный семинар для ассоциации фермеров, собравшихся в Калиновке на базе фермерского хозяйства Р.С. Сабитова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5