Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.05.2017 10:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2017 г.

Добро и радость - в песне

Автор: Гульсум Абдулхаева

Хор СРЦ «Родник»

20 хоровых коллективов организаций и учреждений р. п. Пильна и сельских поселений 19 апреля выясняли на сцене районного культурно-досугового центра, кто же лучше, ярче и эффектнее. В районе в очередной раз прошел фестиваль-конкурс хорового пения. И с каждым годом количество желающих выступить в его рамках растет.

Хор Красногорского СДК

Все, и кто выходил в этот день на сцену, и кто сидел в зрительном зале, получили позитив от  прозвучавших песен.

По условиям конкурса каждый хоровой коллектив должен был  исполнить два разнохарактерных произведения, в Год экологии одно обязательно о природе, второе -  на свободную тему. Хочется отметить сразу, какой прекрасный репертуар они выбрали, это не песни-однодневки, а произведения, где каждое слово проникает до глубины души. До боли нам знакомые, но от этого ничуть не надоевшие песни, такие как «Тополя», «Малиновка», «Взгляни на эту землю с высоты», «Край березовый», «От Волги до Енисея» и другие.

Самодеятельных артистов и зрителей тепло приветствовали глава местного самоуправления района В.И. Козлов, глава администрации района С.А. Бочканов. Мероприятие прошло живо, значимо. Возможно, этому способствовали и гости, которые были приглашены на праздник песни в районе. Это директор центра народного творчества министерства культуры Нижегородской области Н.А. Столярова и ее заместитель Е.Б. Кондюрина. Наталья Александровна Столярова, выступая перед собравшимися в зале,  высказала восхищение тем, что вся Пильна поет: «Это очень здорово! Огромные молодцы, что создаете такую культуру. Только вот Дом культуры маленький, всем места не хватает, надо строить новый», – заметила она. Они вошли в состав жюри.

Открыл праздник песни  сводный хор отдела культуры, выступивший вне конкурса и исполнивший песни «Сохрани, Земля» и «Россия». Один за другим выходили на сцену хоровые коллективы. Все очень старались и продемонстрировали достаточно высокий исполнительский уровень. Нелегко было жюри под председательством заместителя главы администрации района по вопросам экономического развития и социальной политики С.В. Сальниковой определить победителей. Все конкурсанты были яркие, красивые, харизматичные. Они выступали по двум номинациям: «хоровые коллективы организаций, предприятий и учреждений поселка Пильна» и «хоровые коллективы организаций, предприятий и учреждений Пильнинского района».

Хору «Вдохновение» Пильнинского агропромышленного техникума (руководитель Е.А. Шигина) удается одинаково исполнение как патриотических песен «Широка страна моя родная», так и лирических «Вальс о весне», он занял третье место.

Зацепил зрителей задорным, искрометным выступлением творческий коллектив «Арт-коктейль» администрации Пильнинского муниципального района (Е.А. Шигина), очень интересно представивший  песню «Казаки в Берлине» и поделивший второе место с хором управления социальной защиты населения (Л.П. Лоханова), профессионализм и уровень исполнительского мастерства  его участников растет с каждым годом. Члены жюри из министерства культуры, как было сказано при награждении, дали высокую оценку хору ветеранов «Вдохновение» (Л.П. Лоханова, аккомпаниатор В.А. Австр), ставшему победителем. 

Среди хоровых коллективов сельских поселений третье место жюри решило не присуждать, вторыми стали участницы хора «Рябинушка» Медянского сельского Дома культуры (В.В. Грачева). Мягкие, красивые голоса, яркие наряды. Пели так, что в момент их выступления невозможно было не присоединиться к пению.

Слушая выступление хора «Гюзяль» села Петряксы, казалось, что его участницы, исполнившие песню «Тополя», живут ею, настолько лирично она прозвучала, и это тоже было отмечено при награждении.

Любое искусство живет энтузиастами, людьми, готовыми зажечься сами и зажечь других. Такими являются руководители хоров «Гюзяль» А.Ж. Измайлова и «Нур» Красногорского сельского Дома культуры В.М. Измайлова, сумевшие сплотить вокруг себя таких же творческих людей.  Кстати, 19 апреля у Венеры Максутовны Измайловой был день рождения. Именинница получила поздравления и цветы от главы администрации Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмова, депутата Земского собрания А.А. Аймалетдиновой и участницы хора А.Х. Исхаковой. Ей аплодировал весь зрительный зал.

Как всегда, мощно, голосисто, задорно спели свои конкурсные песни участники хора «Нур», заворожив слушателей. Именно они и творческий коллектив социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник» (Е.А. Шигина) были удостоены гран-при от депутата Законодательного собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньина, их вручила его помощник Ю.В. Шулаева. Как замечательно смотрелись на сцене самодеятельные артисты этого центра в новых сценических костюмах, и вновь профессионализм коллектива оказался выше всех. Всюду, где бы ни выступал этот хор, его искусство находит благодарный отклик у зрителей и вызывает чувство искренней любви и симпатии.

Победа же, для кого-то долгожданная, обязывает хоровые коллективы не останавливаться на достигнутом результате, а дальше раскрывать свой творческий потенциал. 

К сожалению, невозможно в рамках одной публикации выразить восхищение талантливыми номерами всех коллективов, украсивших своим выступлением фестиваль. Да и вряд ли это уместно – лучше все же приходить и видеть собственными глазами то действо, что происходило на сцене. Скажу, что все хоровые коллективы – активные участники значимых праздничных мероприятий нашего района. Всех, кто любит хоровое пение и искусство, радует тот факт, что наблюдается всплеск такого пения в учреждениях и организациях, и вдвойне то, что певческие ряды сцены украшают мужчины, их тоже год от года становится все больше. Нельзя не оставить без внимания и то, что вместе со своими коллегами в хорах пели руководители заведующий отделом культуры администрации района Н.В. Любаева, главный врач центральной районной больницы Л.В. Блинова, директор Пильнинского агропромышленного техникума М.А. Беспалов, директор Пильнинской средней школы №2 имени А.С. Пушкина М.В. Канчерова. 

Слова английского актера, сценариста и писателя XX века Роберта Шоу, сказанные им  когда-то: «Идите в хоры и обретете гармонию», -  не теряют актуальности и в наше время. Творчество помогает в работе, дает новые силы и вдохновение.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5078/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38