Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.05.2017 10:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2017 г.

Солдат не умрет, если память о нем будет вечной

Автор: Елена Ковалёва

Уже давно в нашем районе стало традицией в канун великого праздника Дня Победы проводить Вахту памяти. Жители Пильны, гости, представители из сел района собираются в этот день на центральном стадионе, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал жизнь ради будущих поколений, ради нашей с вами свободы.

Началась Вахта памяти с прохождения колонн, и возглавил их Бессмертный полк. Пильнинцы принесли портреты своих родных и близких, тех, кто не дожил до этого счастливого Дня Победы, но это и их праздник, это они победители и их место в праздничном строю.

Под торжественные звуки марша, следом за Бессмертным полком, на поле стадиона входят ветераны войны и труженики тыла. Собравшиеся аплодисментами приветствуют их, а школьники провожают до почетных трибун.

«Есть даты, которые навсегда останутся в памяти нашего народа, — с таких слов начал свое выступление глава местного самоуправления района В.И. Козлов. К ним относится и 22 июня – день начала войны. День, который принес нашему народу горе, боль и разрушения. Эти четыре года стали настоящей трагедией для нашей страны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Но наш народ смог выстоять и победить, и мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нам Победа, помнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее». Он поблагодарил ветеранов за их героизм на полях сражений и самоотверженный труд в годы войны, и пожелал всем собравшимся мирного неба.

Со словами благодарности к ветеранам и наилучшими пожеланиями к собравшимся обратились благочинный Пильнинского района иерей Сергий Данилов и имам-хатыб Ильдар Аляутдинов.

Небольшое театрализованное представление окунуло зрителей в те далекие годы. Молодежь сороковых плясала и веселилась, справляла свадьбы и мечтала о будущем, но все планы перечеркнуло одно слово – война. Миллионы людей в эти страшные дни взяли в руки оружие, чтобы защитить страну, защитить свой народ. Были в этих рядах и наши земляки. За годы войны на фронт было призвано из нашего района 23591 человек, 9877 из них не вернулись. Их имена навечно останутся в памяти благодарных потомков и занесены в священную Книгу Памяти нашего района.

На стадионе появляются факелоносцы, школьники торжественно выносят Книгу Памяти, а девушки — таблички с названиями сельсоветов и цифрами призванных и не вернувшихся с войны солдат с этих территорий.

Объявляется минута молчания. Все склоняют головы в священной тишине и, наверное, каждый из присутствующих думает о своем защитнике, ведь, пожалуй, нет ни одной семьи в нашем районе, которую не затронула война. И в память о погибших на войне и умерших уже в послевоенные годы дети зажигают свечи. А члены военно-патриотического клуба «Юный полицейский» Антон Сучков, Владислав Федотов и Дмитрий Березин возлагают гирлянду к вечному огню на Мемориале погибшим воинам.

Все дальше от нас уносит время те страшные годы. Наступит момент, когда уйдет в вечность последний солдат Второй мировой войны, но мы должны помнить их имена, помнить свою историю и то, какой ценой был завоёван мир на земле, и все это передать будущим поколениям, чтобы они знали цену мирному небу и берегли мир.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5078/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4