Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.05.2017 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2017 г.

Нахлынули воспоминания о войне

Автор: Елена Ковалёва

 Абдрахман Хасянович Аляутдинов

И вновь шагает по стране победный май. В это время благодарные потомки вспоминают тех, кто подарил нам мир и счастье жить в свободной стране. А ветераны вспоминают те страшные годы и товарищей, с кем приходилось делить голод, нужду, кто подставлял свое плечо в кровопролитных боях.

Есть что вспомнить в эти дни и Абдрахману Хасяновичу Аляутдинову. Для него служба началась еще в 1939 году. Сапер-подрывник исправно нес свою службу на Украине. В июне 1941 года они были в лагерях, и он, как начальник караула, в очередной раз проверив посты, решил немного отдохнуть в палатке. Но тут внезапно появился полковник и всех в срочном порядке вернули в расположение части. А ранним утром началась война.

Небо почернело от летящих самолетов, гул, взрывы, среди людей как гражданских, так и военных началась паника. Хотя в душе и были предположения о начале войны, все свято верили в подписанный пакт о ненападении между нашей страной и Германией. Уже на следующий день часть, где служил Абдрахман Хасянович, переформировали и бросили  на строительство оборонительных рубежей под Кишинёв. Но натиск врага был так силен, что наши войска, не готовые к началу войны, начали отступать с боями.

На границе с Румынией герой нашего рассказа был тяжело ранен в ногу. Его и еще восемнадцать раненых привезли на небольшой аэродром, откуда их должен был забрать самолет – но он так и не прилетел.

Среди раненых были и украинцы, они забрали его с собой, все вместе двинулись на их родину. Фронт все дальше отодвигался на восток, догнать его раненым солдатам не было возможности. Ночами, избегая дорог и обходя населенные пункты, которые были уже оккупированы врагом, они продвигались в Кривой Рог.

Лечение было долгим и только благодаря своим новым друзьям и добрым украинцам ему удалось подлечиться. Они выдавали его за своего родственника, который случайно в это время оказался на этой территории, а так как Абдрахман Хасянович был тяжело ранен, его не угнали в Германию, а оставили работать на ферме.

До начала 1944 года была в оккупации эта территория, и все это время наши солдаты были вынуждены терпеть унижения, побои, голод и холод – с ними обращались хуже, чем с той скотиной, за которой они ухаживали.

Прихода наших войск все ждали с большим нетерпением, и когда это произошло, радости не было предела. Освобожденных солдат сразу же направили на медкомиссию, и кто был годен к военной службе, отправили на фронт. Из-за  ранения  Абдрахман Хасянович уже больше не встал под ружье, а был направлен на трудовой фронт – он рыл окопы под Одессой, работал на шахте, ведь не только меткие стрелки нужны были нашей армии, но и все необходимое, чтобы она могла нормально воевать. Люди в прифронтовой зоне и в тылу, не щадя своих сил, трудились, чтобы приблизить День Победы.

И он настал. 9 мая 1945 года ликовала вся страна, знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с Победой, и это была общая Победа, одна на всех.

Только в 1946 году вернулся Абдрахман Хасянович в родное село Петряксы. До войны он работал бухгалтером в МТС, поэтому его взяли на работу в райпотребсоюз, и до самой пенсии он был там главным бухгалтером.

В 1947 женился, вместе с супругой они прожили 65 лет и воспитали шестерых детей. В последние годы жена была практически слепой, и он всегда с большой любовью ухаживал за ней, но в 2012 её не стало. До сих пор он со слезами на глазах вспоминает о ней и говорит, что пусть слепая, лежачая, но только бы была рядом.

Судьба без нашей воли подкидывает нам испытания и проверяет на прочность, но еще она умеет быть благодарной, и в качестве подарка преподнести, например, долголетие тем, кто смог выстоять под её ударами и не сломаться в самых тяжелых ситуациях.

Вот и Абдрахман Хасянович отметил в этом году свое  99-летие. Жить один он уже не может, и дети по очереди живут с ним, помогают во всем. А еще у него есть 11 внуков и семеро правнуков. Все они не забывают поздравить своего любимого дедушку с Днем Победы и очень любят, когда он  надевает свои медали и рассказывает им про войну и про то, как мы победили в этой страшной войне и освободили от немецкого ига миллионы людей и многие страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11