Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.05.2017 10:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2017 г.

Жаркие дни посевной

Автор: Елена Ковалёва

Механизатор Е.Е. Еранов и севцы С.Н. Чернов и Д.А. Бузин.

В день нашего приезда в СПК «Деяновский» весенне-полевые работы были в самом разгаре. Из 2,5 тыс. га яровых было засеяно 1000 га, и все работы велись широким фронтом. 

- Весна в этом году пришла рано, — говорит председатель СПК В.И. Болтаевский, — но вышла на позднюю – сеять выехали 30 апреля. В последние годы это для нас обычные сроки, поэтому никаких беспокойств по этому поводу мы не испытываем. До этого занимались подкормкой и боронованием, и только выполнили весь намеченный объем, как выпал снег. Сказать, что он сильно помешал нам, не могу, скорее, наоборот, добавил почве влаги, которая поможет прорасти семенам. А что касается сроков, то они упущены не будут, техники, кадров у нас достаточно, и все посевные работы мы проведем в штатном режиме. Сев ранних яровых практически заканчиваем сегодняшним днем, и остается в основном кукуруза.

О том, что все работы, благодаря уже отлаженной организации, ведутся размеренно, без лишней спешки, широким фронтом, мы убедились, побывав на полях вместе с главным агрономом хозяйства И.А. Мироновым.

А начали мы этот объезд с тока, здесь механики А.А. Иванов, Д.В. Караков и временные работники Н.А. Шадымова и З.В. Кузнецова загружали очередную машину семенами. Чуть раньше отсюда же ушли машины, груженые минеральными удобрениями и путь для всех в эти дни только один – поле.

Свернув с трассы Деяново-Спасское, мы сразу же увидели скопление техники. Небольшой, желтого цвета агрегат, больше похожий на луноход, быстро сновал по полю, разбрасывая минеральные удобрения. С.Н. Гроздев — опытный мехнизатор и строго следит за тем, чтобы не было пропусков. Но вот бункер опустел, А.И. Спиридонов и А.Е. Волков быстро проводят загрузку и «луноход» снова в работе. Следом за ним включаются в работу два трактора с культиваторами, они готовят почву под сев, ведь на соседнем поле Е.Е. Еранов заканчивает сев пшеницы и уже готовится к переезду на другое поле. Два сеялочных агрегата здесь обслуживают на загрузчике семян А.И. Сухарев и севцы Д.А. Бузин и С.Н. Чернов.

- Согласно агрономической технологии и сложившейся ситуации, а в сухую и ветреную погоду почва сохнет очень быстро, — говорит Иван Анатольевич, — мы стараемся все работы проводить комплексно. Следом за культиваторами идут сеялки, а за ними катки, чтобы сохранить для будущих всходов хоть какую-то влагу. В идеале, конечно, нужен бы сразу после сева дождь, но такое бывает редко. Поэтому мы стараемся делать все зависящее от нас, чтобы получить хороший урожай. Вот и в этот раз минеральные удобрения вносим не только при посеве, но и перед культивацией. Большую работу провели с семенным фондом, а про кадры и говорить не приходится, в основном это знающие, опытные механизаторы. Набираясь опыта у своих старших наставников, молодежь старается ни в чем не отставать и трудится с ними наравне.  

 Отлаженность, размеренность и хозяйский подход здесь чувствуются во всем. Опытный руководитель, а Владимир Иванович Болтаевский проводит в этом хозяйстве уже 34 посевную, умеет настроить людей, все организовать, предусмотреть и даже предвидеть. В одной связке с ним работают и специалисты, поэтому руководителю даже не обязательно лишний раз проверять выполнение дневных заданий или вникать в текущие организационные работы – за всем этим следят они, вносят необходимые коррективы, делают перестановки, но все это направлено на достижение конечной цели. А цель у руководителя и тружеников этого хозяйства одна — обеспечить хорошую кормовую базу для 2800 голов скота. Поэтому основной упор в структуре посевов делается на кормовые культуры. Хорошо прижилась здесь кукуруза, в этом году планируют расширить до 100 га такую высокобелковую культуру как люпин. Достаточное количество кормов, их приготовление и сбалансированность рационов дают возможность хозяйству держать высокую планку по надоям молока и производству мяса. Но и про продовольственную пшеницу здесь не забывают. Две тысячи гектаров озимых было посеяно прошлой осенью, перезимовали они хорошо, так что есть надежда на будущий урожай.

А вообще, весна это только начало всех основных работ земледельцев. Не успеют они завершить сев, как придет пора заготовки кормов, там уборочная и так до самой поздней осени. И так хотелось бы, чтобы погода сопутствовала им во всех делах.

С.Н. Гроздев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16