Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.06.2017 11:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2017 г.

А на плечах у них зеленые погоны

Автор: Элеонора Тарлыкова

Уже в седьмой раз в центре поселка собирались ветераны-пограничники, чтобы вместе вспомнить о днях службы, когда на их плечах лежали зеленые погоны. 

И действительно, холодная, пасмурная погода не испугала ни пограничников, ни их близких, собравшихся на праздничное мероприятие, под говорящим названием «Пограничное братство».

По традиции ветераны встают в строй,  под звуки гимна вверх взмывают российский флаг и знамя пограничных войск. А следом, строго чеканя шаг, идут ребята из патриотического клуба «Пограничник» Бортсурманской средней школы.

В этот момент, каждый из пограничников, наверное, вспоминает свою часть, сослуживцев, боевые будни и походы на гражданку.

С приветственным словом  ко всем собравшимся обратился ветеран-пограничник, глава администрации Пильнинского района С.А. Бочканов и капитан второго ранга запаса А.А. Саберов.

В этот день на сцену за благодарственными письмами поднимались не только сами пограничники, но и те люди, которые вносят свой вклад в развитие и укрепление традиций воинов-пограничников.

Праздничный концерт открыли ребята из ВПК «Пограничник»  песней «Флаг моего государства», также в концертной программе был номер от девушек из ВПО «Десант» Пильнинского агропромышленного техникума.

Вместе с замечательными артистами РКДЦ на сцене выступали и пог-раничники С.Б. Дерябин и С.А. Агафонов.

По традиции праздник завершился возложением венка к вечному огню и минутой молчания, в знак памяти о тех, кто уже больше не встанет в строй.  Вечером небо над Пильной осветил праздничный салют.

Этот день особенный и для директора Пильнинского краеведческого музея – Алексея Анатольевича Помчалова, который поделился с нами своими воспоминаниями о службе в погранвойсках:

- Моя служба началась 14 декабря 1992 года. Пограничные войска всегда считались элитой, и к подбору кандидатур всегда подходили со всей серьезностью. В  военкомат заранее приезжали эмиссары из воинской части, внимательно просматривали личные дела призывников и отбирали тех, кто им подходит.

Вместе с ним в тот призыв ряды пограничников пополнили еще 11 ребят из нашего района, и все они  приехали в Ленинградскую область в Сосново-Борский пограничный отряд. А.А. Помчалов попал в школу сержантского состава контрольно-пропускных пунктов. Алексей Анатольевич не только получил звание сержанта, но еще одним из немногих стал отличником боевой и политической подготовки. В дальнейшем его служба проходила уже в Псковской области, на отдельном контрольно-пропускном пункте «Печоры».

- Несмотря на то, что страна на тот момент переживала  нелегкие времена, там, где я служил, беспорядков не было, — продолжает ветеран-пограничник, — во всем строжайшая дисциплина, к тому же и участок у нас был ответственный. Я был старшим пограннаряда, проводившего досмотр пассажирских поездов, следовавших через границу с Прибалтийскими странами. С пассажирами мы не работали, наша задача заключалась в проверке самого состава. И в первый же выход на государственную границу – 4 мая 1993 года — я пресек контрабанду  лекарственных препаратов.

Почти за год службы в «Печорах» ему довелось обнаружить контрабанду от вино-водочных и табачных изделий до оружия и антиквариата. Но самую крупную партию контрабанды составили компакт-диски на 2 млн. руб.

- Армия мне дала многое, — говорит Алексей Анатольевич, — по возвращению домой я стал преподавать ОБЖ в Пильнинской средней школе № 2, и здесь же создал первый в районе военно-патриотический клуб «Корнет».

Скажу от лица всех пограничников, что для нас очень важно, что с 2010 года этот праздник стал районным. Теперь все ветераны-пограничники объединены в Пильнинское отделение областной общественной  организации ветеранов пограничной службы «Нижегородский пограничник», у нас есть не только свое знамя, но и своя печать. А самое главное, что год от года наша дружба только крепчает.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5131/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16