Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.06.2017 11:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2017 г.

Краеведческие чтения в Бортсурманах

Автор: Александр ДЮЖАКОВ

26 мая 2016 г. исполнилось 255 лет со дня рождения праведного Алексия Бортсурманского. Вся жизнь, служение Богу великого святого Русской Православной Церкви связаны с селом Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (сегодня Пильнинский район Нижегородской области). Мощи праведного Алексия после блаженной кончины пребывали в могиле за алтарем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, а с 2000 года в самом Доме Божием, в котором он совершал свой пастырский подвиг и творил чудеса. Стало уже традицией в этот день совершать соборное богослужение.

В этом году, как и год назад, в день рождения праведного Алексия Бортсурманского по инициативе древлехранителя Лысковской епархии, поддержанной администрацией Пильнинского района, состоялась конференция «Краеведческие чтения в Бортсурманах». Тепло и радушно принял гостей коллектив Бортсурманской средней школы во главе с директором Александром Кабаевым.

В конференции приняли участие ученые и педагоги, сотрудники музеев и библиотек, краеведы-любители, которые занимаются исследованием истории, культуры, традиций Пильнинского и других районов юго-восточной части Нижегородской области. Особо приветствовались исследовательские работы, связанные с историей и традициями Русской Православной Церкви.

Вторые краеведческие чтения открыл директор Пильнинского краеведческого музея Алексей Помчалов, который приветствовал всех, «кого согревает своим теплом не дающая покоя жажда поиска, жажда открытий, вдохновение».

Со словами приветствия к краеведам обратились заместитель главы администрации Пильнинского муниципального района Светлана Сальникова и древлехранитель Лысковской епархии Александр Дюжаков.  

Учитывая уроки первой конференции, организаторы приняли решение организовать работу по двум секциям, получившим условные названия: «Православная» и «Светская». В этом не было никакого противопоставления, а лишь стремление объединить участников, учитывая разнообразие их исследовательских интересов и форм работы по изучению истории родного края.

– Замечательно, что эти вторые чтения состоялись, – подчеркнула Елена Адушева, краевед из Пильнинского района. – Это дает повод надеяться, что они станут традиционными. Замечательное впечатление от атмосферы. Кого-то я видела во второй раз, кого-то в первый; и уже чувствуются такие ниточки, которые завязываются между людьми хотя бы потому, что у нас общее неровное дыхание – неформальный интерес к своей истории. Живой. Личный.

Деление по секциям дало преимущество во времени для выступлений: это так трудно – интересные темы «втиснуть» в 15-20-минутный формат выступления. В результате было заслушано 18 докладчиков из пяти районов области.

Особенно активными были пильнинцы. Великолепный доклад отличного рассказчика Фаины Лигановой в сочетании с компьютерной презентацией многосторонне, красиво, понятно, интересно и зрелищно дал представление о поселке Пильна и его «морском просторе». Безусловно, такие выступления заслуживают быть представленными перед школьниками и студентами.

Интересные доклады представили Светлана Удалова  о деятельности сельской библиотеки и воскресной школы по духовно-нравственному воспитанию и Елена Адушева.

Конференцию посетил глава местного самоуправления Пильнинского района  Виктор Козлов, который подчеркнул особую значимость конференции в деле патриотического воспитания.

Традиционно (конечно, всего во второй раз, но так хочется верить, что это действительно станет традицией!) подведение итогов конференции состоялось в Успенском храме перед ракой с мощами праведного Алексия Бортсурманского, который, как отмечалось, и собрал краеведов. Протоиерей Андрей Смирнов совершил благодарственный молебен и, что особо важно, нашел очень искренние и добрые слова

для участников конференции, напутствуя их на дальнейшую работу и приглашая через год вновь приехать на третьи краеведческие чтения.

Участники и организаторы обменялись мнениями по вопросам проведения конференции. Елена Владимировна Адушева высказала предложение привлечь в качестве слушателей молодежь, детей. «Надо «заражать» нашу молодежь интересом к родной истории, – заметила краевед. – Показывать, что не на пустом месте мы живем. И до нас здесь жили люди и нам предстоит оставить свой след. Всё продолжается». Были высказаны и другие пожелания, которые будут учтены в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19