Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.06.2017 11:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2017 г.

Найден дневник праведного Алексия Бортсурманского

Автор: Александрина Вигилянская

Больше года назад Александрина Владимировна Вигилянская, преподаватель русского языка и литературы при французском посольстве в городе Москве, журналист, фотограф, узнала о том, что род Вигилянских связан с праведным Алексием Борстурманским. В мае она приехала в село Бортсурманы, чтобы больше узнать о своем святом предке в пятом поколении.

Отец Александрины, Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей, в 2005–2012 годах возглавлял пресс-службу патриархии. Мать, Олеся Николаева, русская поэтесса, прозаик, писательница. Ее произведения переведены на многие языки мира.

 31 Май, 2017 

На маленьком столике полупустого читального зала Ульяновского архива еле умещается мой ноутбук, потому что всё место занимает гигантская папка с подшитыми листами формата А-3 – папка, которая обнимает жизнь нескольких поколений. Эта жизнь на целый век исчезла из виду. Исчезла и вернулась – почему-то именно сейчас, почему-то именно здесь, в далёком, ещё недавно совсем чужом мне Ульяновске, и почему-то вернулась – ко мне. 

На маленьком столике читального зала лежит бумажная иконка святого праведного Алексия Бортсурманского (Гнеушева), которую я кладу рядом с собой. Я то и дело отрываю взгляд от драгоценных листков и смотрю на дедушку с пятью «пра», потому что боюсь недоблагодарить, недомолиться, недоотдать – я теперь, наверное, всю жизнь буду чувствовать это «недо».

На маленьком столике передо мной рукописный ДНЕВНИК св. Алексия, который он вёл более 200 лет назад. Буквально до вчерашнего дня дневник считали потерянным или сгоревшим. А я сижу за маленьким столиком и вглядываюсь в потрясающие видения святого через чернильные буковки на грубой серой бумаге. Место этому дневнику, конечно же, в храме, потому что к нему должны припадать верующие, как к любой подобного рода святыне – как к тапочке святителя Спиридона или епитрахили Иоанна Кронштадтского. И я украдкой, чтобы строгая архивная тётя не рассердилась, прикладываюсь к чудесным листкам, которые рассказывают о дивных явлениях Горнего мира, дарованных святому, об откровениях и пророчествах, которых он сподобился за свою подвижническую жизнь.

Дневник св. Алексий завещал сохранить в роде его – главным образом, «тем из его родственников-потомков, которые будут проходить иерейское служение», «как бы в руководство и назидание». Следственная комиссия, созванная Симбирской духовной Консисторией в 1913 году (ей было поручено провести расследование о распространившемся в народе почитании отца Алексия Гнеушева), подробно изучала дневник и постановила не публиковать его до момента канонизации праведного иерея. Первая Мировая война, революция и безбожные десятилетия отодвинули это событие до 2000 года. Тогда были обретены мощи, и отец Алексий был наконец причислен к лику святых, но все материалы того расследования 1913 года так и не были обнаружены: новая комиссия вынуждена была проводить своё расследование, опиравшееся, главным образом, на существовавшее жизнеописание о. Алексия и на новые чудеса, которые творились на его могиле на протяжении всех советских лет.

А я сижу за маленьким столиком читального зала и, помимо дневника святого, листаю материалы дела ТОГО САМОГО расследования, потерянного больше ста лет назад…

Вот как рассказать, ЧТО я чувствую? Понимаю только, что скоро появится новое, дополненное житие святого – это совершенно очевидно.

Сегодня прочитала, что на дореволюционном памятнике на могиле отца Алексия была гениальная надпись:

«ДЯДИНЬКА. УМОЛЯЮ ТЕБЯ НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОЕГО ОБЕЩАНИЯ И ПО СМЕРТИ ВСЕГДА БЫТЬ С НАМИ. П…ръ А….дъ Ра…..кий».

Он не забыл!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60