Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.06.2017 20:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2017 г.

Эрзянь покш чи на сурских просторах

Автор: Надежда Павлова

Коллектив «Горница» (с. Тенекаево)

Как здорово, что пятый год в районе проводится мордовский национальный праздник «Эрзянь покш чи».  И большая благодарность за это главе местного самоуправления района Виктору Ивановичу Козлову, который  настойчиво добивался его проведения,  убеждал чиновников, стучался  в двери предпринимательских структур, применил все свои связи и авторитет. Теперь он стал традиционным и одним из ярких и масштабных мероприятий района. 

Организовать это большое празднество непросто, в районном бюджете на это не заложены средства,  вся надежда на предпринимателей, руководителей хозяйств, организаций и других структур. Слава Богу,   они у нас понимающие и щедрые, поэтому и праздник всегда проходит очень  красиво.

Ну а пятый праздник, прошедший 10 июня, на берегу реки Суры в районе села Бакшандино, был просто замечательный. Место очень удачное, разбитое на зоны: официально-концертная, спортивная, для скачек лошадей, для показательных выступлений  конно-спортивного клуба, для  приготовления обеда и столовой, ну а если кому и жарковато было – то, пожалуйста, пляж и речка рядом.

На берегу Суры расположились выставки  сельских администраций и библиотек, где можно познакомиться с историей мордовского народа, традициями и обычаями.  Любителей спорта ждал пляжный волейбол и футбол, гиревой спорт и армрестлинг.

Торжественное открытие праздника началось с театрализованного представления «Сказка-миф о сотворении мира».  Мифологические персонажи мордовского эпоса предстали перед гостями праздника. Они создали особый колорит и попытались показать красоту и щедрость мордовского народа, богатство земли Пильнинской.

В корнях мордвы есть элементы язычества, поэтому М.И. Безаев    каждый праздник начинает с  ритуала оберега с зажженной свечой, когда все,  взявшись за руки, обходят место проведения праздника, как бы оберегая всех жителей и гостей от болезней и невзгод.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями обратились со сцены  С.А. Бочканов, глава администрации района, зам.председателя комитета Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Н.П. Шкилев, М.И. Безаев — председатель общественного движения «Мордовский культурный центр «Ялгат» Нижегородской области, С.С. Макаров — глава администрации Медянского сельсовета, А.Н. Корнаушенков – председатель СПК «Каменский», Д.А. Крупнов — зам. главы администрации Сеченовского района и  Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин района Н.А. Абдуллин. Депутат Госдумы В.А. Панов прислал праздничную телеграмму. Все выступающие подчеркнули  важность и воспитательный момент проведения подобных  национальных праздников для подрастающих поколений.

Большая группа ветеранов  и ныне работающих,  прославляющих землю родную,   были награждены дипломами, благодарственными письмами Законодательного собрания и Пильнинского муниципального района.

А далее хозяевами сцены были самодеятельные артисты и  профессионалы, они в течение нескольких  часов  поднимали настроение и радовали людей своими талантами. А они у нас есть.

Брег Суры, на протяжении нескольких сотен метров,  был занят автомобилями, аттракционами, торговлей, но что особенно выделялось и понравилось, люди семьями, группами  сидели не только за столами, но и просто расположившись на берегу.

Одним из самых необычных, красочных и притягательных мероприятий было конное представление нижегородского клуба «Ландо». До его начала и  маленькие пони, и большие рысаки катали всех желающих. Надо было видеть радостные и увлажненные от слез глаза взрослых мужчин, едущих на лошади.  Говорят, как в детстве побывали. А робость и страх у детей после поездки исчезали, они гладили пони и просили родителей прокатить еще. А когда начались показательные выступления конно-спортивной школы, то все — и стар, и млад — любовались  редким для нас мероприятием. Показали свое мастерство не только лошади, но и ездоки.

А в противоположной стороне шли конные скачки, здесь уже соревновались местные лошади и ездоки на время и скорость. В индивидуальных скачках победил Владимир Демидов на жеребце Ликвидатор, вторым  был Александр Сергеев на лошади Лейла, а третьи стал Искандер Темиргалиев на Мускате. Все победители соревнований получили награды и призы.

Далеко разносились ароматы варева и шашлыков,  зовя к обеду гуляющих. Да-да,  такой вот мордовский праздник, здесь бесплатно угощают вкусным супом со  свежим мясом и  душистым чаем.

В течение всего мероприятия были заметны очереди лишь  на детских развлекательных  мероприятиях, деткам очень хотелось кататься с горки, разрисовывать лицо, проехаться на пони или машинках. Это был настоящий семейный праздник, где всем нашлись  развлечения по душе, где друзья и родственники объединившись, отдыхали на природе, отложив дела и заботы. Конечно, организаторам  «Эрзянь покш чи», работникам культуры  и спонсорам огромная благодарность  за такие добрые и хорошо организованные праздники.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5131/

Ирина Баландаева
Елена Дадаева
Соревнования по армрестлингу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30