Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.06.2017 15:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2017 г.

Еще раз про электронные услуги

Автор: Елена Смирнова

В  последнее время  людей, обращающихся в разные учреждения,  все  чаще отправляют  в МФЦ, либо сами  сотрудники госучреждений   начинают регистрировать клиентов в  какой-то информационной  системе. Чтобы  прояснить  ситуацию, мы  решили обратиться  с вопросами  к  начальнику  управления  по организационно-правовым, кадровым вопросам  и работе  с органами  МСУ  администрации  Пильнинского муниципального района  Н.А. Абдулганиевой.

Надиря Абдулбяровна, разъясните, пожалуйста, почему госучреждения заставляют обращающихся к ним посетителей зарегистрироваться программе в Интернете? Люди не понимают этого, поэтому реакция их не всегда спокойная.
- Сегодня все активнее в нашу жизнь, хотим мы этого или не хотим, входит понятие «Получение услуги в электронном виде». Все виды справок, документов, выдачи разрешений и тому подобное — это и есть получение государственной или муниципальной услуги. Нас ориентировали на получение всех этих услуг через МФЦ («Мои документы»), и параллельно был запущен процесс перевода на электронное обслуживание. Мы — муниципальные органы — пока доступны в варианте непосредственного общения, но федеральные и областные учреждения переходят активно на этот способ. Поэтому граждане неожиданно столкнулись с проблемой, придя в полицию района либо в Пенсионный фонд, в РЭП — их направляют сперва зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Что значит – зарегистрироваться, как практически это происходит?
– Заявителю, прежде чем получить необходимый ему результат услуги, приходилось тратить время — идти в МФЦ либо в ЗАГС, вводить свои паспортные данные и ждать подтверждения своей регистрации в Единой информационной системе. Эта процедура не всегда проходит быстро в силу ряда причин. В основном из-за проблемы подтверждения истинности паспортных данных — база МВД РФ по каким-то причинам не находит данного гражданина, чаще всего из-за ошибок при вводе паспортных данных. Если бы он был заранее зарегистрирован на Едином портале — все бы пошло автоматом. А без регистрации все тормозится, порой на несколько дней.
Как же быть нашим жителям?
- Мы никогда не знаем, в какой жизненной ситации, в какой момент факт регистрации гражданина на Едином портале госуслуг может срочно понадобиться, поэтому лучше быть к этому готовым. Интернет активно вошел уже в нашу повседневную жизнь, чуть ли не все показатели приборов учета мы передаем через электронные каналы, покупаем железнодорожные билеты. Узнать про свои задолженности и оперативно распечатать квитанции по налогам, штрафам ГИБДД — все это уже доступно давно .
Именно поэтому призываем всех занести свои данные с любого компьютера в Единую систему идентификации (ЕСИА). Как это сделать — подробно показано на Едином портале госуслуг. Написать на поисковой странице «Единый портал госуслуг» и далее по подсказкам. Как это сделать – есть подробная инструкция и на сайте администрации района. А потом, получить подтверждение регистрации.
В дальнейшем основной задачей данного человека будет сохранить свои логин и пароль. Когда будете обращаться в любой государственный орган — они вам пригодятся (мы же приучились носить везде с собой паспортные данные и СНИЛС).
То есть, эту регистрацию уже нельзя проигнорировать?
- Да, как нас приучили уже, что без медицинского полиса в лечебных учреждениях не принимают, без паспортных данных — не обслуживают, так и здесь — без регистрации на Едином портале госуслуг мы в скором времени не сможем обходиться.
С 2018 года все начисления по коммунальным услугам планируется сделать в электронном режиме в ГИС ЖКХ, к этому мы тоже должны быть готовы. Поэтому, чтобы все вопросы и проблемы решались без задержки — рекомендуем всем заранее регистрироваться, а потом активировать эту учетную запись.
— Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3