Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.06.2017 14:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2017 г.

Пильна встречала гостей

Автор: Гульсум Абдулхаева

16 июня наш район в очередной раз принимал членов общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». На протяжении 12 лет они посещают места,  где во время Великой Отечественной войны размещали в детские дома детей, вывезенных из осажденного города на Неве. 

Члены организации на себе испытали все ужасы войны. Сегодня нам трудно представить, как эти люди жили в тех условиях, когда взрослые по карточке получали 250 граммов хлеба, а дети  – всего 125 граммов. Сколько бы ни прошло лет, они хранят память о тех страшных днях, передают ее потомкам и делают все возможное, чтобы ужасная война больше никогда не повторялась. Поездке ветеранов содействовал депутат Законодательного собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньин. В нашем районе им был оказан теплый прием.

Вместе с ветеранами приехали юные краеведы школы №44 Н.Новгорода и представители общественной организации ветеранов флота. Дети блокадного Ленинграда работают в тесном содружестве с Нижегородским институтом развития образования, школой №44 и отделом образования и катехизации Нижегородской епархии. Они ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти погибших ленинградцев. Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Н.Ю. Курепина провела для школьников 70 уроков мужества. Эта связь между поколениями позволяет встретиться мудрости и молодости,  учит трудолюбию и патриотизму не на словах, а на деле, знакомит подрастающее поколение с героями прошлого и настоящего.

 Отряд «Наследники победы под Андреевским флагом» школы №44 прибыл в Пильну, чтобы познакомиться с историей поселка, который связан с организацией и строительством российского флота. Они узнали, что у нас в райцентре ежегодно отмечается День Военно-Морского флота. На встречу с нижегородской делегацией пришли учащиеся Пильнинской средней школы №2 имени А.С. Пушкина.

Знакомство с прибывшими гостями состоялось в детской школе искусств имени С.М. Ляпунова. Перед собравшимися в зале выступил малолетний узник фашизма А.П. Дудкин, рассказавший о своем детстве и о том, как в годы его работы в р.п. Шатки открывали памятник ленинградской школьнице Тане Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник, представленный позднее на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Он подарил районному краеведческому музею макет памятника и книгу о поселке Шатки.

Труженик тыла Е.Г. Галкина поделилась воспоминаниями о том, как в селе Курмыш встречали с парохода прибывших из блокадного Ленинграда детей.

Председатель комитета ветеранов военной службы Пильнинского района, капитан II ранга в отставке А.А. Саберов вручил медаль «Ветеран Военно-Морского флота» 90-летнему ветерану флота, участнику войны, Заслуженному ветерану  Нижегородской области К.А. Ерохину.

Затем все последовали в районный краеведческий музей, где научным сотрудником музея Ф.И. Лигановой была проведена интересная и содержательная экскурсия. Она рассказала нижегородцам историю создания Пильны, о ее роли и значении, как связан поселок с историей флота и Петром I, почему так много пильнинцев на протяжении всей истории служили именно на флоте.

Посетители музея узнали о героях земли пильнинской, начиная с героя Отечественной войны 1812 года С.С. Андреевского и заканчивая Героями Советского Союза, и святых. И особо речь шла о контр-адмирале А.У. Аббасове, посвятившем морскому делу всю свою жизнь,  в мирное время он был удостоен  звания Героя Советского Союза за непосредственное участие в создании новой атомной подводной лодки.  Членам делегации очень понравилось в музее, о чем свидетельствуют слова благодарности, оставленные в книге отзывов.

Следующим в программе визита было посещение Мемориала памяти и славы, где с гостями снова побеседовал А.П. Дудкин.

Несмотря на то, что ветеранам пришлось преодолеть долгую дорогу до Пильны, лица их искрились радостью от новых встреч с разными людьми, а их глаза и улыбки говорили о том, что и в почтенном возрасте надо оставаться энтузиастами, открытыми для общения и людьми активной жизненной позиции.

 

Наталья Юрьевна Курепина, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

- Судьба по разным городам разбросала маленьких ленинградцев. Это были не просто дети войны – будущее страны. Это были дети блокады. Пережитое в детстве потрясение определило всю их дальнейшую жизнь и не отпускает уже взрослых блокадников. Осознавая, какие усилия были положены в условиях военного времени на их спасение, они взрастили детдомовское братство. И это братство помогло им выжить в невероятно трудных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35