Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.07.2017 15:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.07.2017 г.

Инициатива поощряется

Автор: Гульсум Абдулхаева

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году в нашем районе будут реализованы 5 проектов, общая стоимость которых составляет 7736 тысяч рублей. Она сегодня уже неоднократно доказала свою значимость в решении жизненно важных проблем для сельских территорий.

Большую роль в реализации программы играет инициатива местных жителей. Ведь именно от того, проголосуют ли они за участие в проекте и соберут ли необходимую сумму, зависит успех дела. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что люди готовы внести свой вклад, если им самим доверяют определять объекты, которые они хотят видеть отремонтированными, благоустроенными.

На территории Деяновского сельсовета для сельчан жизненными и актуальными являются проекты по ремонту автомобильных дорог. В 2014 году благодаря участию в программе поддержки местных инициатив была отремонтирована дорога на улице Молодежная, в 2016 году  — на улице Октябрьская села Деяново. В этом году жители села Мальцево на сходе определили, какой насущный вопрос они намерены решить через участие в программе, -  это ремонт дороги на улице Советская. Здесь живет много молодых семей, ведется строительство новых домов для них. Необходимые для ремонта деньги от населения — 445 тысяч рублей – удалось собрать достаточно быстро. Спонсорскую помощь оказал СПК «Новый путь», внесший 720 тысяч рублей, 1402 тысячи рублей выделено из местной казны, 1095 тысяч предоставлено из областного бюджета. Таким образом, общими усилиями в конкретном населенном пункте района будет ликвидирована  точечная проблема, волновавшая его жителей многие годы.

В развитии любой территории всегда особую роль играет отношение к ней ее жителей. В селе Петряксы неравнодушие людей, стремление найти возможности, чтобы сделать комфортными условия для жизни и  отдыха в родных местах, всегда находит поддержку у местной власти. В этом году здесь оформили заявку на строительство и благоустройство зоны отдыха  в центре села на месте старого здания школы. На пустыре планируют построить детский игровой комплекс и волейбольную площадку , пешеходные тротуары, соорудить фонтан и установить скамейки возле него, посадить зеленые насаждения и др. Центральное место займут скульптура женщине-труженице тыла и стенды передовикам и памяти всех руководителей  села.

Участие в программе поддержки местных инициатив  дает реальный шанс для каждого жителя внести свою лепту в благополучие поселения. Петряксинцы собрали 145 тысяч рублей, житель города Москвы Р.А. Сибгатуллин оказал безвозмездную помощь – вложил 200 тысяч рублей собственных средств.

В р.п. Пильна уже есть опыт реализации таких проектов, в прошлом году на улицах Молодежная и летчика Морозова было капитально отремонтировано дорожное полотно на этом участке, в этом году заявку на ремонт дороги подали жители улицы Солнечная, а главное – люди увидели реальную помощь жителям района, результаты совместных усилий населения.

В каждом сельском поселении программа поможет жителям в решении тех проблем, которые копились годами. В селе Красная Горка отремонтируют кровлю Дома культуры, само здание очага культуры было обновлено два года назад, в селе Наваты установят новое ограждение на кладбище.

Надо отметить, что через подобные проекты граждане привлекаются к решению вопросов их жизнедеятельности, реализуются и развиваются принципы местного самоуправления. Еще один немаловажный плюс – люди вкладывают личные деньги, и у них сразу меняется отношение к построенным объектам. Они оберегают и следят за их сохранностью, пользуются ими бережно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5