Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.07.2017 14:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2017 г.

Славный, добрый Сабантуй

Автор: Гульсум Абдулхаева

8 июля майдан села Красная Горка вновь собрал всех, кто любит один из самых древних и ярких праздников труда, культуры и спорта – Сабантуй. 

Душа народа живет в его праздниках. Так Сабантуй, уходящий корнями вглубь веков, всегда был и остается визитной карточкой татар. Праздник плуга и души народа, любящего и трудиться, и отдыхать от души.

 

Нам погода — не помеха

Для его проведения было выбрано одно из  примечательных мест недалеко от бывшего колхозного сада, любимого места отдыха красногорцев. В панораму окрестностей села красиво вписались постройки и сооружения Сабантуя. Отметить долгожданный праздник года сюда на множестве машин пожаловали татары и не только они из окрестных сел. На большой поляне расположились многочисленные аттракционы для детей, яркие торговые палатки с разнообразными лакомствами так и влекли к себе гуляющий люд. Одно омрачило настроение всех – меняющаяся на глазах переменчивая погода. С утра казалось, что долгожданное солнце небесная канцелярия гарантирует на весь день.  Но ближе к полудню небеса заволокло тучами, время от времени стал накрапывать дождь, переходящий в кратковременный ливень. Кого-то непогода испугала, а многие наперекор ненастью решили не менять планы на предстоящий день  и продолжать гулять на празднике. Для всех желающих перекусить торговцы заранее развернули палатки с вкусными яствами и напитками, особым спросом пользовался у покупателей горячий чай из самовара. Рядом с ларьками под навесами расположились пластиковые столы и стулья, где можно было неторопливо отведать ароматный шашлык, испить душистого чая, побеседовать с друзьями.

 

Здравствуй, друг!

«Салям, дустым!», — то и дело слышалось вокруг. Сабантуй – это и место встречи добрых друзей, одноклассников,  которых судьба разбросала по разным городам России, односельчан. И ничто так не украшает праздник, как доброжелательные лица и улыбки. Люди приветливо общались, забыв на время о насущных проблемах и бытовых заботах. Атмосфера радости и неподдельного веселья гуляла по всей поляне. Запестрели, затянулись дымком мангалов и самоваров торговые ряды, и всем был нипочем надоедливый дождь. Вот женщины столпились у палатки с разноцветными головными платками, примеряют, глядясь в зеркало. А девушка приобрела красивую шляпку в надежде на то, что совсем скоро вернется тепло и можно будет ее носить с нарядным платьем. Всем нашлось развлечение по душе. Детвора резвилась на аттракционах, угощалась сладкой ватой, с удивлением разглядывала маленького медвежонка, привезенного хозяином для совместного фотографирования. Взрослые смотрели на артистов из Казани, с удовольствием слушали знаменитого татарского исполнителя народного артиста республики Татарстан Ильсафа и начинающую эстрадную певицу Лейсиру Ибрагимову. Зрители тепло встречали и самодеятельных артистов, исполнявших национальные песни и танцы. Где еще увидишь столько радости и красоты – конечно, на праздниках и народных гуляньях!

 

Награды – каждому по заслугам

По неизменной традиции праздника плуга, а именно так переводится с тюркского  языка Сабантуй, состоялось чествование наиболее отличившихся работников сельского хозяйства и социальной сферы. С главной площадки торжества, сверкавшей разноцветьем флагов, с добрыми пожеланиями и напутствиями к участникам и гостям праздника обратились первым на правах хозяина глава администрации Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмов, глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района В.И. Козлов и глава администрации района С.А. Бочканов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Н.П. Шкилев, депутат Земского собрания М.Г. Абдулганиев, зачитавший приветственный адрес от депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по экологии и охране окружающей среды В. А. Панова, председатель СПК имени Кирова, заслуженный работник сельского хозяйства  Ш.А. Нуриманов, исполнительный директор региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Р.А. Салихжанов, Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин Пильнинского района Н.А. Абдуллин. После торжественных речей состоялось награждение.

Н.П. Шкилев поблагодарил сельских тружеников за самоотверженный труд, верность земле и любовь к родному краю и вручил благодарственные письма Законодательного собрания Нижегородской области председателю СПК имени Кирова Ш.А. Нуриманову, индивидуальному предпринимателю ООО «Бизнес-тракт» Д.Ж. Измагилову, заместителю главы администрации Петряксинского сельсовета Г.Н. Нуримановой, заведующему молочно-товарной фермой крестьянско-фермерского хозяйства «Хабибуллина Нурсяня Сафиулловна» Ш.А. Заирову. Из рук В.И. Козлова и С.А. Бочканова большая группа передовиков получила благодарственные письма администрации Пильнинского муниципального района. Ф.Х. Каюмов был отмечен благодарственным письмом исполкома региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области за организацию районного Сабантуя-2017.

 

Выходят на майдан силачи

Участники праздника пробовали свои силы в спортивных состязаниях – поднятии гири и штанги. Среди силачей, тягавших гири, не было равных кандидату в мастера спорта по гиревому спорту Рафаэлю Хафизову из села Красная Горка. Не раз на Сабантуях он показывал свое мастерство, становился победителем. Не стал исключением и этот год, настоящий спортсмен завоеванные высоты так просто не оставляет.

Соревнования по поднятию штанги были не менее захватывающими. Продемонстрировать силу и выносливость пожелали немало любителей этого вида спорта. Если стартовый вес штанги в 70 килограммов покорился всем участникам, то штангу весом в 125 килограммов смог поднять только Ринат Сабитов из села Красная Горка, причем с первой же попытки.

 

Лавры первенства – чемпиону

Самой зрелищной частью праздника  традиционно стала борьба – куреш. Национальная борьба – один из главных моментов Сабантуя. Этот вид спортивного единоборства на поясах проходил в нескольких весовых категориях. Его суть – обхватить соперника полотенцем, оторвать от земли и положить на лопатки с применением какого-либо из разрешенных приемов. Пожалуй, борцовский круг стал самым популярным местом на Сабантуе. Помериться силами вышли немало борцов из разных сел, один знаменитее другого: победитель юношеского чемпионата мира по борьбе на поясах Эмиль Низаметдинов из села Рыбушкино Краснооктябрьского района, победитель чемпионата Европы по борьбе на поясах, призер чемпионата России  2017 года  Айрат Усманов из села Красная Горка, чемпионы России по борьбе на поясах Ринат Сабитов и Дамир Юсупов из Н.Новгорода, призер чемпионата России 2017 года Камиль Хайретдинов из села Рыбушкино, многократные победители и призеры Сабантуев, турниров по борьбе на поясах всероссийского и международного уровня. Из нескольких весовых категорий первыми на майдан вышли борцы в весе до 55 килограммов, показавшие недюжинное упорство и хорошую хватку. Далее с каждой весовой категорией накал борьбы становился острее, потому что в схватках начали участвовать титулованные борцы.  В этом году звание абсолютного чемпиона районного Сабантуя-2017 завоевал Ильшат Нуриманов из села Красная Горка. Он недавно вернулся из армии, в 2015 году на районном Сабантуе был призером, на этот раз сумел доказать свое превосходство. Назовем имена всех победителей: в весе до 55 килограммов им стал Рафаэль Атауллин, в весе до 65 килограммов – Азым Алимов, в весе до 75 килограммов – Айрат Усманов, все борцы из села Красная Горка, в весе до 85 килограммов – Ильхам Шамшетдинов из Москвы, но его корни тоже из Красной Горки. Все спортсмены, победители и призеры, были поощрены денежными призами, предоставленными спонсорами праздника, в том числе и депутатами Законодательного собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньиным и В.А. Антиповым.  Надо отдать должное и борцам, и их преданным болельщикам – никого не испугал дождь, ливший на протяжении всех состязаний.

 

Остановись, мгновенье…

Розалия Насретдинова, обладательница мировых рекордов по плаванию, чемпионка II летних юношеских Олимпийских игр 2014 в Нанкине и XXVIII Всемирной летней Универсиады 2015 в Южной Корее, член олимпийской сборной команды России на XXXI летней Олимпиаде в Рио-де Жанейро, учредила приз за красивую борьбу, его она вручила борцу из села Сеченово Максиму Лутохину.

Был в этот день еще один запоминающийся эпизод – чествование ветеранов-борцов. В свое время их имена гремели на Сабантуях, они завоевывали победу в упорных схватках, тем самым прославляли неоднократно и свое село, и наш район. Всем им преподнес подарки индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства Р.С. Сабитов.

Завершился праздник дискотекой для молодежи в сельском Доме культуры и красочным продолжительным фейерверком. По народным поверьям, энергия Сабантуя заряжает на весь год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151