Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 14:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Бескозырка белая, в полоску воротник

Автор: Элеонора Тарлыкова

Фото из архива  Д. Гайнетдинова

Динар Гайнетдинов из с. Петряксы в детстве не раз слышал эту некогда популярную песенку, вот только и подумать не мог, что и ему придется примерить матросскую форму и отправиться в плавание.

- О том, что мне придется стать моряком, я никогда даже и не думал, — рассказал нам молодой человек, — когда проходил призывную комиссию, то предполагалось, что я буду водителем в автобате в Пскове, даже в Сергаче в школе ДОСААФ проходил подготовку, а потом объявили, что меня ждет море.

В «учебку» Динар попал в город Ломоносов Ленинградской области, а потом его перевели в Севастополь.

- Все это происходило как будто в другой реальности, все было очень интересно и захватывающе! – делится воспоминаниями молодой человек. – Срок службы на флоте сейчас, как и в любых других войсках, год, но и этого времени хватило, чтобы почувствовать себя сродни морскому братству. Вот только плафон соленой морской воды нас обошел стороной, на борту корабля мы просто еще раз приняли присягу.

Динару выпала честь служить радиотелеграфистом на флагмане Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва». Данный корабль предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп. На Западе он получил прозвище «убийца авианосцев».

- Моя главная задача состояла в том, чтобы получать и расшифровывать телеграммы, — говорит о службе наш земляк, — и если в «учебке» вахты несли через день, то здесь уже каждый день по 4 часа. Запомнилось, как мы пересекли нулевой меридиан и нас с этим событием поздравил капитан. Сразу же вспомнились уроки географии и глобус, а наш корабль показался на нем точкой, пересекающей линии меридианов и параллелей. За время службы нам довелось побывать в Анголе, Экваториальной Гвинее, заходили мы и в территориальные воды Сирии.

Помимо службы было много разных мероприятий, в том числе каждую субботу проводились спортивные игры.

На гражданку Динар вернулся в 2015 году, и все это время его ждали не только родители и родственники, но и любимая девушка, с которой они сыграл свадьбу 15 июля этого года.

В прошлом году Динар пришел работать механизатором в СПК «Петряксинский». Здесь молодой человек не новичок, во время учебы в Пильнинском агропромышленном техникуме он был не просто на практике, а работал на полевых работах вместе с остальными. Во время нашего визита он прессовал сенаж на своем МТЗ – 82.

- Пока жить мы собираемся в родном селе, будем налаживать быт и работать, — завершил нашу беседу Динар, — а на память о службе остались фотографии и непередаваемые эмоции. В прошлом году я ездил в Пильну и участвовал в районном Дне ВМФ, познакомился с другими моряками, которые приняли меня в свои ряды  очень тепло. Если будет возможность, то в этом году поеду вновь, чтобы вспомнить плеск волн и родную бескозырку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12