Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 15:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Летние каникулы продолжаются…

Автор: Гульсум Абдулхаева

Перевалило за «экватор» лето, которое с огромным нетерпением ждали не только дети, но и их родители. В период летних каникул у взрослых отпадает необходимость ежедневно будить по утрам ребенка и собирать его  в школу, проверять у него уроки, ходить на родительские собрания. Только приятные ожидания родителей «разбиваются» о реальность в первые же дни лета. Вместе со свободой сразу же появляется другая проблема: куда пристроить и чем занять любимое чадо, чтобы оно смогло хорошо и безопасно отдохнуть и весело, с пользой для себя провести время. 

Детям интересно – родителям спокойно

Если материальное положение семьи не позволяет всем поехать на отдых на теплое черноморское побережье или купить путевку в детский лагерь, то родителям не остается ничего другого, как оставить  ребенка на все лето дома. Самым лучшим вариантом в этом случае может стать школьный лагерь, где ребенок находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, принимает участие в развлекательных и спортивных мероприятиях. Практически на базе всех школ района открываются лагеря с дневным пребыванием детей. Это наиболее доступный и популярный способ организации детского летнего отдыха, позволяющий детям интересно провести время, а родителям не переживать за их безопасность. Надо отдать должное педагогам – они стараются каждый день пребывания школьников в лагере сделать разнообразным,  запоминающимся. И это, безусловно, самый не затратный для семейного бюджета вариант. Жаль, что такой «рай» для родителей продолжается недолго – только один месяц. Большинство школ в июле-августе проводят ремонтные работы и осуществляют подготовку к новому учебному году.

 

Трудовое лето

Во время летних каникул многие подростки стремятся сочетать отдых с трудовой деятельностью.

- В Бортсурманской, Столбищенской, Петряксинской средних школах, Пильнинской средней школе №2 и Пильнинском агропромышленном техникуме  были организованы трудовые бригады, — рассказывает ведущий инспектор Пильнинского отдела центра занятости населения М.А. Башкирова. – Таким образом, было временно трудоустроено 74 несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Они занимались благоустройством и наведением санитарного порядка на территориях Мемориала памяти и славы и сельских обелисков, пришкольных участках, парке 40 лет Октября и  Нифонтовом источнике в р. п. Пильна, территориях сельских поселений, проводили мелкий ремонт школьной мебели. Материальная поддержка от центра занятости населения составляет 850 рублей, заработную плату из расчета минимального размера оплаты труда выплачивает работодатель, ему в свою очередь эти затраты компенсирует администрация района. Занятость несовершеннолетних позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.

Но если подросток, который уже достиг 14-летнего возраста, захочет заработать собственные деньги, чтобы материально помочь своей семье и временно трудоустроиться, то он лишен такой возможности. По словам М.А. Башкировой, к большому сожалению, не все работодатели хотят брать на себя ответственность по трудоустройству несовершеннолетних граждан. В настоящее время продолжают работать 14 школьников в библиотеках района  в рамках реализации проекта «Дворовая практика».

 

Дворовый досуг не теряет актуальности

По информации секретаря районного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Т.Д. Юдиной, всего в летний период на дворовых площадках  района планируется охватить содержательным досугом более 900 подростков. Студенты и старшеклассники, организующие деятельность дворовых площадок, приготовили очень интересные мероприятия: подвижные игры, спортивные соревнования, творческие и интеллектуальные конкурсы, развлекательные программы. 28 июля дворовые команды встретились на районном Дворовом Олимпе.

Дворовые площадки работают на базе Центра детского творчества (июль), на базе детско-юношеской спортивной школы (июль-август),  все три летних месяца  на базе Красногорской средней школы, а также на базе 14 сельских библиотек.

Информацию о работе дворовых площадок можно увидеть на интернет-сайте управления образования, молодежной политики и спорта, в социальной интернет-сети «ВКонтакте»,  объявлениях по месту жительства.

 

Под крылом социальной защиты

Продолжали свою работу в июле лагеря с дневным пребыванием детей при учреждениях социальной защиты населения: центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центре социальной помощи семье и детям «Факел» и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник» (здесь две смены принимал отдыхающих  единственный в районе лагерь с круглосуточным пребыванием  детей). Дети из социально незащищенных семей,  многодетных и неполных семей, дети из семей,  попавших в трудную жизненную ситуацию, получили полноценный отдых.

 

«Непоседы» в действии

И только в лагере с дневным пребыванием детей на базе центра социальной помощи семье и детям «Факел» дети отдыхают и в августе. Как рассказала начальник лагеря «Непоседы» Н.В. Шикина, третья смена началась с 28 июля и продолжится до 22 августа, продолжительность смен – 18 дней. В программе детского отдыха каждое утро зарядка, различные развлекательные и спортивные мероприятия, походы и экскурсии, двухразовое питание. Лагерь за смену посещают 25 детей. И тот, кто побывал здесь хотя бы раз, вновь приходит  в лагерь в следующем году. Потому что благодаря воспитателям для ребят организована масса развлечений, они создают приятную и дружескую атмосферу. Каждый день в лагере наполнен смехом, радостью и позитивом, любознательные дети всегда найдут занятия по душе, а взрослые готовы разнообразить их досуг.

 

Загородный лагерь – один из вариантов отдыха

Безусловно, летний отдых детей ориентирован не только на интересное времяпрепровождение, но и на оздоровление.

- Отдохнуть и поправить свое здоровье дети могут в загородных лагерях, санаториях и санаторно-оздоровительных центрах, — говорит методист информационно-диагностического кабинета управления образования, молодежной политики и спорта по отдыху и оздоровлению детей Н.Н. Ерина. – С 17 июля по 6 августа

5 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхают в загородном лагере «Волжский берег», расположенном в Воротынском районе. Путевки им оплачены из бюджета района.

За счет субвенций из областного бюджета можно приобрести путевки в санаторно-оздоровительные лагеря «Солнышко» и «Жемчужина Чувашии» в городе Чебоксары на четвертую смену (с 9 по 29 августа) и осенне-зимний период. Есть возможность приобретать путевки для совместного отдыха детей и родителей на 10 дней. Стоимость путевки на смену продолжительностью 21 день – 17-20  тысяч рублей, 10% от ее  стоимости дает скидку санаторий, управление образования компенсирует

60 % от средней стоимости путевки,  родительская плата в среднем составит 4 тысячи 17 рублей. Путевки за счет субвенций приобретены 6 детям, которые с 17 июля по 6 августа поправляют свое здоровье в санатории «НМЗ» города Н.Новгород.

Приглашаем к сотрудничеству руководителей СПК и крестьянско-фермерских хозяйств для приобретения путевок для детей своих работников.

Вся информация по приобретению путевок в санаторно-оздоровительные центры размещена на сайте управления образования, молодежной политики и спорта в разделе «Отдых и оздоровление детей». Здесь же родители могут найти информацию об оздоровительных лагерях и санаториях Нижегородской области и за ее пределами. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4