Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 12:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Вопреки непогоде

Автор: Гульсум Абдулхаева

Каждый год погода преподносит труженикам села сюрпризы. То в отсутствие дождей под палящим солнцем посевы засыхают, то поливает так, что до конца июля не завершена заготовка кормов. Именно она по-прежнему остается одним из наиболее важных и актуальных тем этого лета. В связи с неблагоприятными погодными условиями последних двух месяцев хозяйства района, как сельхозпредприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства, используют каждый погожий день, спеша заготовить максимальное количество кормов для предстоящей зимовки. Как известно, от этого зависит не только сохранность поголовья скота и количество надаиваемого молока, но и общее благосостояние всего хозяйства. Пожалуй, это как раз один из тех случаев, когда как никогда верно утверждение, что день год кормит. Так что работать селянам приходится с особым усердием.

О том, как сельские труженики района справляются с этими серьезными испытаниями, рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства А.В. Корнилов.

Переключились на сенаж
- Заготовка кормов в районе началась достаточно поздно по сравнению с прошлыми годами, но с погодой не поспоришь. Поэтому ждали погожих дней для выхода на поля. Дожди сдерживают темпы кормозаготовки. Из-за частых осадков сенокосная пора в этом году затянулась. Сена в настоящее время заготовлено 11,5 тысячи тонн или 55 процентов от потребности, сенажа – 40 тысяч тонн или 73 процента. Многие хозяйства вовремя сориентировались и переключились на заготовку сенажа из многолетних трав. Те, кто сумел организовать работу, выбрать правильную тактику и маневрировать, уже смогли создать достаточные кормовые запасы. Сена хорошего качества в таких погодных условиях заготовить сложно, а сенаж возможно. Надо учесть тот факт, что времени на заготовку грубых и сочных кормов остается все меньше и меньше, поэтому необходимо принять все меры для пополнения запаса кормов, важно завершить кормозаготовку до массового начала уборки зерновых. Все предпосылки к тому, что мы заготовим корма в полном объеме, имеются. Травы есть, обеспеченность горюче-смазочными материалами и техникой хорошая, дефицита кадров не ощущается. Нет только хорошей погоды.

С надеждой на второй укос
- Теплолюбивые культуры, такие как кукуруза и суданская трава, в это лето растут и развиваются очень плохо из-за низких температур, как в дневное, так и ночное время. Так что рассчитывать на то, что удастся заложить большие объемы ценного молокогонного корма, не приходится.
Первый укос многолетних трав в районе завершен, на подходе второй укос. Качество кормов во многом зависит от сроков начала заготовки. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных последующих укосов. Чтобы добиться хорошей усвояемости корма, урожай необходимо скашивать в оптимальную фазу, то есть когда травостой еще молодой. К сожалению, трава первого укоса была не очень хорошей, из-за погодных условий фаза уборки затянулась, растения пошли в рост, произошло нарастание большей, но некачественной массы. Поэтому аграрии надежды возлагают на отаву.

Выиграли за счет оперативности
- Несмотря на трудности, которые в сельском хозяйстве были всегда, работа не останавливается ни на один день. Важно заготовить корма для животноводства в полном объеме, чтобы не допустить спада поголовья. В целом по району на сегодняшний день имеем по 11,86 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Больше всех заготовили кормов в СПК имени Кирова – по 26,77 центнера, СПК «Заря» — по 20, «Оборона страны» — по 18,43, СПК «Майданский» — по 17 центнеров кормовых единиц на условную голову благодаря тому, что к кормопроизводству подошли ответственно и вовремя перешли на скашивание многолетних трав на сенаж.

Сдвиги по срокам работ
- Сложные погодные условия оттянули не только начало кормозаготовительной кампании. Из-за большой влажности затрудняется вспашка и обработка паров, что может повлиять негативно на сев озимых культур. Одновременно с заготовкой кормов земледельцы ведут подготовку зерноуборочной техники, сушильных и зерноочистительных комплексов, готовность составляет 90 процентов. Сырая погода сказывается и на зерновых – сроки их уборки тоже сдвинутся, все уходит в осень.
Хочется в эти дни пожелать труженикам сельского хозяйства ясной погоды, хороших результатов в работе, чтобы их старания не пропали даром, эффективного и рационального подхода к решению всех вопросов, с которыми они сталкиваются сегодня. Им никогда не было легко. Но не стоит опускать руки, безвыходных ситуаций не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6