Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 15:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Вот оно какое - наше лето трудовое!

Автор: Н. Жукова
начальник лагеря

Лето – самая долгожданная пора в жизни любого школьника, ведь это самые длинные в году каникулы.  Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. А такая особенность образования детей, как летний лагерь труда и отдыха очень важна. И эти функции при Курмышской школе выполнял ЛТО «КРУТО». Основная миссия лагеря труда и отдыха дневного пребывания — организация свободного времени детей, отдыха, их здоровья в летний период. 

И вот наступил долгожданный день. Весёлые детские голоса наполнили радостным щебетанием лагерь труда и отдыха «КРУТО» (Команда ребят, умеющих трудиться и отдыхать). Началась интересная лагерная жизнь. Каждый день начинался встречей детей с воспитателями. А утренняя зарядка под музыку давала заряд бодрости и энергии на целый день. Затем все на линейке знакомились с планом работы на день. За отчетный период в летнем лагере поработало и отдохнуло 12 учащихся.
Трудовое обучение и воспитание имеют в МОУ Курмышская СШ сложившиеся традиции. Учащиеся работали на школьном участке, проводили разные виды работ и видели результаты своего труда.
Кроме «трудового десанта», ребята ездили на экскурсии в Пильнинский краеведческий музей и Пильнинский агропромышленный техникум, проводили спортивные соревнования, дискуссии, конкурсы, викторины. Благодаря им, жизнь в лагере была веселой и незабываемой. Они дали возможность каждому ребенку проявить свои творческие, физические и умственные способности.
Большую работу в этом году дети провели по благоустройству села. На пляже р. Курмышка, перед открытием пляжного сезона очистили от бытового мусора берег и пляжную зону, а также убрали большое количество мусора, оставшегося после разлива реки. Несколько дней благоустраивали территорию церкви. Следующую работу выполняли совместно с работниками сельского Совета по благоустройству территории кладбища, а затем приводили в порядок обелиск памяти погибшим воинам ВОВ и прилегающую к нему территорию. В дни, когда на улице было холодно, работали в школе. Занимались ремонтом школьной мебели, уборкой классов. Помогли школьному библиотекарю зарегистрировать новые школьные учебники и расставить их по полкам библиотечного книгохранилища.
Дети в лагере проявляли инициативу, были активными и выполняли всю предложенную им работу. Всё это способствовало укреплению здоровья через труд. Дети в трудовой бригаде показали самостоятельность, доброе отношение друг к другу, проявляли интерес к любому роду трудовой деятельности. Они с пользой для себя провели время, отдохнули и получили трудовой опыт.

Отзывы детей ЛТО «КРУТО»
Дмитриев Алексей, 14 лет: «Честно, я никогда не задумывался о том, убирает ли кто-нибудь зону отдыха возле реки Курмышка. Но, придя туда, ужаснулся. Столько мусора, а ведь здесь гуляют дети. То, что сделал наш лагерь, заслуживает уважения. Пусть это послужит примером для других отдыхающих. Удачи вам».
Игнатова Дарья, 15 лет: «Я работаю в лагере труда и отдыха впервые. Никогда не думала, что отдых и труд можно совместить и получить от этого удовольствие. В нашем лагере я поняла, как важен труд одного человека для благоустройства целого села. С нашими руководителями мы чувствовали себя, как с друзьями и старшими товарищами, которые помогали, направляли и могли дать ценный совет. Лагерь труда и отдыха научил меня уважать труд других людей, научил вкладывать душу в работу, которую ты делаешь. Мы все поручения выполняли с огромным рвением и энтузиазмом. Спасибо лагерю и людям, которые тут работают за прекрасный отдых и оздоровительный труд».
Данилова Дарья, 14 лет: «Больше всего понравилось то, как мы сумели слаженно отдохнуть и поработать. Я научилась работать в коллективе, где каждый за всех. Приобрела новых друзей и верных товарищей. А самое главное, поняла, что работа бывает в удовольствие»
Овчинников Александр, 16 лет: «Работаю в лагере труда и отдыха первый год. Рад, что в это лето я смог сделать что-то для благоустройства нашего любимого села. Желаю ребятам из других трудовых лагерей успехов в работе. Я убежден, что силами 12 человек мы сделали очень многое для нашего села и школы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126