Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.08.2017 12:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2017 г.

Африканская чума свиней наступает!

Автор: Анна Одинцова
зам.начальника Госветуправления района

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не созданы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Одной из таких болезней является АЧС. 

Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо. Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний.

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены.  Поэтому все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение. 

Этот вирус очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. Человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Оно может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и необезвреженные отходы.

Заболевание может протекать в нескольких формах: стремительная; острая; подострая; хроническая. Как правило, риск смертности 100%. Хозяева животных должны регулярно осматривать свиней, и в случае, если температура до 40,5-42 градусов, рвота, затрудненное дыхание, наступает паралич задних конечностей, слабость, повышенная жажда, в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.  Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. Необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида. В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания мясо свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

В настоящее время АЧС зафиксирована в деревне Поповка Вачского муниципального района Нижегородской области в ЛПХ, также в поселке Мулино Володарского района Нижегородской области, где проводятся комплексы организационно- хозяйственных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.  

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации: Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи. Не допускать свободного выпаса животных, держать их следует в закрытых помещениях. Проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные и иметь спецодежду. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм. Не приобретать свиней без документов и необследованных Государственной ветслужбой. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу по телефону 5 -28-99 (круглосуточно). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2