Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.08.2017 12:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2017 г.

Новости Пильнинского благочиния

Автор: Майя Дулушкова

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Пильнинское благочиние заключило договор о сотрудничестве с паломнической службой Нижегородской епархии. Дальние поездки будут совершаться в его рамках. А не столь удаленные – паломнической службой благочиния. Уже совершено паломничество в Дивеево, Арзамас, Оранки, предстоит поездка в Макарьевский женский монастырь. Недавно своими силами осуществили поездку в самое сердце православия Троице-Сергиеву Лавру.

52 паломника отправились в это святое место. Выезжали в пятницу вечером, а возвратились рано утром в воскресенье. Поездка была очень насыщенной как в духовном плане, так и в познавательном.

Молились за братской трапезой, которая начинается в 5 часов утра для монашествующих Лавры, в это время открываются мощи святого Сергия Радонежского. Можно припасть к ним, помолиться.

Наши паломники имели возможность исповедоваться, причаститься. Не всем приехавшим удается побывать в Серапионовой палате, где покоятся мощи многих святых угодников. Лаврский экскурсовод провела наших посланцев через заветную дверь, и они поклонились святыням.

А потом была обзорная экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре. После качественной реставрации, обновления она находится в благолепии. У каждого храма, колокольни своя многовековая история. Успенский, Троицкий, Духовской, Трапезный храмы, церковь Зосимы и Савватия, Московская семинария, Академия и многие другие строения составляют единый Лаврский духовный организм. Сколько же здесь молитвенников возносили горячие молитвы на протяжении веков ко Господу. И сейчас не иссякает людская река, желающая прикоснуться к святая святых в этом удивительном месте.

В свое время в её стенах в семинарии учился нынешний протоиерей Андрей Смирнов, а недавно и его сын Василий стал семинаристом.

Известно, все начинается с семьи. В ней закладывается любовь к Богу, родине, родителям, ближним. Игумен земли русской Сергий Радонежский очень почитал своих родителей, поэтому существует благочестивая традиция паломникам посещать Покровский Хотьков женский монастырь, где под спудом покоятся родители святого Сергия – Кирилл и Мария. Незабываемое впечатление получили там наши паломники.

А потом был женский Покровский монастырь, где нашли последнее пристанище мощи святой Матроны Московской.

Впечатления от поездки восторженные.

 

Подари детям детство

По инициативе благочинного Пильнинского благочиния запущена программа «Подари детям детство», которая содержит серию проектов, главная цель которых – духовно-нравственное воспитание детей. Начинаться оно должно из семьи и детского сада, поэтому предусматривается окормление священником дошкольных учреждений. В этом плане тесно сотрудничает со священнослужителем детский сад № 1 «Теремок».

Программа предусматривает охват детей паломничеством. Первый шаг уже сделан. 20 детей вместе с сопровождающими их взрослыми приняли участие в паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру.

На территории Пильнинского храма появился детский городок, оборудование которого движется к завершению. Горка, качели, карусель, беседка – все это уже сейчас притягивает ребятишек. Планируется у церкви сделать футбольное поле для небольших ребят.

Известно, что без денежных и физических вливаний таких дел не сотворить. Кто же эти помощники, которые понимают всю значимость предпринимаемого? В первую очередь, известные на Пильнинской земле благотворители – супруги Засыпкины. Они оплатили поездку в Троице-Сергиеву Лавру 20 ребятам и их сопровождающим из Столбищ и Курмыша. Они же вместе с нижегородкой Викторией Геннадьевной вложились в детский спортивный городок. Формировать площадку под аттракционы помог Н.Ф. Баранов, не остался в стороне С.В. Саляев.

Прихожане храма благодарны неравнодушным, щедрым душой людям за помощь, поддержку и понимание. Программа поддержана Лысковской епархией, она будет рекомендована благочиниям епархии.

 

Владимирская-Оранская Божия Матерь

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая в р.п. Пильна активно благоукрашается. Многие иконы приобретают резные иконостасы, благодаря пожертвованиям прихожан, которые собрали средства и на икону Владимирскую-Оранскую. Теперь она во всей красоте перед молящимися. Специалисты обнаружили, что это очень древняя роспись, восходящая чуть ли не к списку с первообраза. Трудно даже представить, сколько поколений молящихся воздыхали перед ней, возносили свои молитвы, благодарили Матерь Света. А теперь и мы можем сделать это. Перед ней будут служиться молебны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5