Категория:
Выпуск 33 от 19.08.2017 г.

«Досталось жизни нам мгновенье…»

Автор: Гульсум Абдулхаева

Каждому из нас отведен определенный срок жизни на Земле. Какая память останется о каждом из нас, это зависит от самого человека. Николай Степанович Жестков оставил свой след на Земле в своих фотографиях.

В центральной библиотеке 4 августа на вечере памяти, посвященном столетию со дня рождения этого человека, собрались люди разных поколений: те, кто лично знали Николая Степановича, и те, кто хотел бы его узнать. Он был настоящим фанатом фотографического дела, единственным на весь район  фотографом с 1949 по 1977 годы. Долгие годы являлся свидетелем и документалистом многих событий. Им отснято сотни свадеб, фотографии, сделанные им, хранятся во многих семейных архивах.

На таких памятных мероприятиях царит дух печали, горечь утраты. Но здесь было по-другому – атмосфера вечера была душевной. Слова благодарности, улыбки счастливых воспоминаний и лишь порой набегавшие на глаза родных  и не только слезы сожаления – все это было. Состоялся вечер, который для многих пришедших стал замечательной возможностью вспомнить много хорошего о добром человеке и замечательном фотографе.

Встреча прошла в ином формате, немного отличном от привычного, и в качестве ведущего выступила дочь Жесткова Раиса Николаевна Васильева. Вместе с ней присутствующие «перелистали» страницы его жизни.

- В этом году, — сказала она, — нашему отцу исполнилось бы 100 лет. Он не совершил чего-то выдающего, но остался в памяти многих жителей нашего района. Его до сих пор вспоминают, так как был он не просто фотографом, а мастером, влюбленным в свое дело.

Родился Николай Степанович в смутное время в июне 1917 года в селе Тенекаево у молодых родителей Степана и Натальи. Они души не чаяли в своем первенце. Но через три года скоропостижно скончалась его красавица мама, и в дальнейшем мальчика растила добрая женщина Мария, ставшая потом и для его детей заботливой бабушкой. Он окончил сельскую школу и поступил в фабрично-заводское училище города Шумерля. В 15 лет получил специальность столяра-краснодеревщика и параллельно специальность фотопортретиста.

В 21 год его призывают на срочную службу в Красную Армию. Отслужив положенный срок, он остается работать в Хабаровском крае в Доме Красной Армии фотографом-портретистом. Но недолго пришлось ему побыть на гражданке. В 1941 году был вновь мобилизован и назначен начальником аэрофотолаборатории полка Дальневосточного фронта. В 1943 году ставкой главнокомандующего  было принято решение о пополнении в рядах младших командиров и наиболее грамотных ребят отправили на краткосрочные курсы в военное училище в город Каргополь Архангельской области. По его окончании в звании младшего лейтенанта Николай Степанович был направлен в распоряжение 1-го Украинского фронта. Затем Германия – командир мотострелкового взвода бригады 4-го танкового Кантемировского корпуса. Оттуда в июне 1945 года попал в место дислокации дивизии в город Нарофоминск, где служил начальником библиотеки и художником 3-го полка 4-й танковой дивизии. Здесь женился, и здесь родилась первая дочь Тамара.

Уволившись в запас, стали искать место, где можно было бы жить. Уехали в Ригу, но долго не выдержали. Разбитый город, неприязненное отношение латышей, полуголодное существование с маленьким ребенком. Решили ехать к родителям в село Тенекаево. Работы ему там не было, да еще в октябре 1947 года родилась вторая дочь Раиса, переехали в Пильну, где он стал работать фотографом. Начали строить дом, его создал своими руками таким, что им ходили любоваться жители поселка. Николай Степанович брался за любую дополнительную работу, а он умел многое: столярничал, писал лозунги к праздникам. И все же главной любовью для него оставалась фотография. Он всегда искал что-то новое. Много лет выписывал журнал «Советское фото», собирал репродукции, открытки. Делал фото на документы, открытки, портреты. Не было цветной фотографии, а он делал. Особенно пользовались спросом портреты под пленкой, работа эта была очень трудоемкая. Заказов было много, но стало подводить здоровье. Пришлось ему расстаться с любимым делом. Но память о себе оставил во многих семьях.

Свой рассказ об отце Раиса Николаевна сопровождала фотографиями и стихами собственного сочинения:

Человек лишь пылинка в масштабе Вселенной,

И жизнь его, в общем-то, слишком мала,

Но может она показаться мгновенной,

А может вдруг стать непомерно длинна.

Один словно факел – сгорит и исчезнет,

Как промелькнувшая в небе звезда.

Другой, долго тлея, дымя безмятежно,

Из жизни уйдет, не оставив следа.

Другая дочь – Тамара Николаевна Борисова, вспоминая отца, отметила, что он до конца жизни оставался жизнерадостным и не растерял любознательности. Очень любил гостей, всех встречал, гордился своими детьми. Любил свой дом, который весь сделал своими руками, с любовью выпиливая каждую деталь. А супруга Зинаида Васильевна, с ней они прожили более 50 лет, поддерживала его во всем.

Для родственников Николая Степановича был приготовлен сюрприз – фильм об их отце «Есть только миг между прошлым и будущим», подготовленный заведующей организационно-методическим отделом центральной библиотеки А.И. Калимуллиной.

Вечер, полный добрых воспоминаний и замечательных стихов, окунул присутствующих в теплую атмосферу дружеской беседы. Такие встречи помогают людям прикоснуться к истории, узнать о своих земляках, их жизни. Ведь пока мы помним о человеке – он с нами.