Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.09.2017 10:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2017 г.

Каждая река берет начало с родника

Автор: Елена Ковалёва

Стремление получить удовольствие немедленно сильнее голоса совести. Людей не останавливает даже страх, что их собственным детям нечем будет дышать.

Бернар Вербер

Проблемы экологии с каждым годом все острее встают перед человечеством, и одним из важных её аспектов является чистая вода. На прошедшем в конце августа в городе Княгинино  пресс-туре журналистов Лысковского и Выксунского творческих объединений, в рамках реализации проекта Союза журналистов «Местная пресса, как организатора населения в сфере экологического оздоровления территорий», шло бурное обсуждение этой темы.

Представителей районных газет этих объединений, председателя Совета общественного движения «Экологический центр «Дронт» А.А. Каюмова, начальника отдела водопользования гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области К.С. Гнидина, начальника отдела развития издательско-полиграфического комплекса и периодической печати министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Л.В. Пономареву, руководителя областной экологической секции журналистов Т.П. Селивановскую и исполнительного директора Союза журналистов Нижегородской области В.А. Миронову тепло встречали на княгининской земле. В работе пресс-тура принимали участие глава МСУ района Д.А. Тараканов, глава города Р.Ю. Яшин и зам. главы администрации района И.А. Леханов.

Рассказывая о водных объектах района, руководители подчеркнули, что одной из основных проблем экологии является отсутствие очистных сооружений, а также загрязнение водоемов бытовым мусором. Проводимые мероприятия, акции дают определенный эффект, но необходимо действовать масштабно, и настраивать людей жить в гармонии с природой и стараться не её подстраивать под свою деятельность, а самим подстраиваться под те природные ресурсы, которые мы имеем.

 

Проблемы больших и малых рек

Те проблемы, о которых было рассказано в просмотренной презентации и обозначены в беседе с руководителями, касаются не только Княгининского района. Представители СМИ, делавшие сообщения о судьбах малых рек своих районов, были единогласны в том, что вопрос, связанный с загрязнением рек, их обмелением и исчезновением родников, нельзя решить одноразовыми акциями, нужна федеральная программа, и чтобы как можно больше людей было задействовано в её реализации.

- Общая протяженность рек и ручьев в Нижегородской области составляет свыше 30 тыс. км, и наша область относится к регионам с очень большой обеспеченностью водными ресурсами, — продолжил тему К.С. Гнидин. Но проблема в том, что они мелеют, и в этом немалую роль играет высокая изношенность гидротехнических сооружений, которые обеспечивают безопасность прохождения паводковых вод и сохранение биоресурсов рек и озер. Все эти маленькие речки в итоге вливаются в Волгу, уже сегодня назрел вопрос по её оздоровлению. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается проект по её оздоровлению, в области составлен паспорт по ремонту гидротехнических сооружений на реках, которые впадают в Волгу, а к 2020 году планируется установить в регионе систему контроля за сточными водами на объектах, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

 

Чистой воды нет

- Согласно последним данным официальной статистики Гидромета, Росприроднадзора и Роспотребназора, — добавил А.А. Каюмов, — 20,7% населения области употребляют в качестве питьевой воду категории «условно доброкачественная, 2,6% — «недоброкачественную»,

3,7 % населения области пьют воду, которая никогда и никем не проверялась, а вот категории «доброкачественная» у нас не существует. Главная проблема некачественной воды — это отсутствие систем очистки сточных вод, а там, где они есть, их изношенность составляет 95%. А это значит, все отработанные жидкости, отходы поступают в почву, оттуда в воду и возвращаются к нам. Смертность превышает рождаемость, население вымирает, растет число онкобольных, а ведь 30% смертей можно спокойно отнести на счет экологических факторов. Будем надеяться, что программа по оздоровлению Волги, которая ориентирована на строительство очистных сооружений, поможет в решении данных проблем.

 

Поможем природе сообща

Приведенные на пресс-туре  неутешительные цифры лишь маленькая частичка той опасности, которая грозит человечеству со стороны ухудшающейся экологической обстановки. И мы все вместе должны остановить этот «ком» проблем, который растет год от года и накрывает нас своей страшной массой. Давайте начнем решать все эти проблемы с себя, займемся повышением своей экологической культуры – не будем оставлять после себя мусор на водоемах и в лесу, не будем выливать нечистоты в реку, призовем к этому соседей, друзей, знакомых. Только сообща мы сможем остановить экологический коллапс и оставить в подарок будущим поколениям чистый воздух, чистую воду и чистую землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10