Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.09.2017 10:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2017 г.

Очистим берега от мусора

Автор: Елена Ковалёва

С 8 по 12 сентября в Пильнинском районе в целях наведения и поддержания санитарного порядка на берегах водоемов была проведена акция «Чистый берег 2017». В ней приняло участие порядка 170 человек, они убирали мусор на берегах шести водоемов.

Многие жители нашего района и многочисленные гости не прочь отдохнуть на берегу речки или водоема. Вот только не все убирали за собой то, что оставалось после пикников, и к осени на берегах озер и рек скопилось немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги и другого мусора.
Призыв главного управления МЧС России по Нижегородской области о проведении экологического субботника подхватили многие организации и учреждения нашего района. Так, работники Новомочалеевской сельской администрации и местного дома культуры вышли на уборку берегов реки Медяна и очистили от мусора порядка 400 метров. Администрация района и работники городского поселения «р.п. Пильна» наводили порядок на берегу реки Пьяна в районе парка 40 лет Октября. Сотрудники ПЧ-157 трудились на озере Цимлянское, а служба судебных приставов на реке Анда. Школьники Петряксинской школы наводили порядок на озере Святое и убрали мусор практически с километровой береговой линии. Приняли участие в акции и сотрудники МО МВД России «Пильнинский».
Ручей Барлейка протекает по всему селу Можаров-Майдан, а нерадивые жители так и стараются выкинуть ненужный хлам и мусор поближе к ручью, не думая о том, что загрязняют не только воду, которая течет в Пьяну и дальше, но и портят вид самого села. Периодически уборку его берегов работники местной администрации, клуба и соцзащиты проводят с ранней весны. В мае очистили большую территорию около моста, летом вывезли порядка четырех тракторных тележек с небольшого участка от клуба до частного магазина, а в рамках проводимой акции вновь убирали мусор с этих участков. Почему-то никак не хотят жители близлежащих домов, чтобы в их округе было чисто и красиво, и продолжают выкидывать все ненужное в ручей, а ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
А вот акция «Чистый берег 2017» у инициативной группы жителей низовской части р.п. Пильны, по всей видимости, еще не закончена. Они решили вернуть былую привлекательность пляжу у деревни Добровольевка. Они не просто убрали мусор с берега Пьяны в этом месте, но и начали вырубать и выкорчевывать наступающие на пляж кусты. Работа эта не одного дня, поэтому она продолжается, и очень хотелось, чтобы у этих неравнодушных людей появились единомышленники. Может тогда у нас в поселке, с наступлением теплого времени года, исчезнет проблема – куда пойти искупаться.
Акция завершена, но работы по очистке берегов от мусора, по уборке несанкционированных свалок и наведению порядка на территориях поселений должна быть продолжена. Но до тех пор, пока мы не поменяем сознание наших граждан, чтобы они перестали мусорить, мы не добьемся видимого результата. А когда человек сам участвует в уборке, он начинает осознавать, к чему приводит загрязнение окружающей среды, будет подавать пример, и пропагандировать экологическое отношение к жизни.

Во время проведения акции было убрано порядка 4000 м береговой линии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

502