Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.09.2017 10:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2017 г.

Стройте по правилам

Автор: Гульсум Абдулхаева

Каждый год с началом лета открывается строительный сезон. Многие жители района хотят на принадлежащем им земельном участке возвести какое-либо строение – дом, пристройку, гараж, расширить веранду, установить на участке баню. Однако не все так просто – для строительства любого объекта недвижимости необходимо наличие определенных условий. В противном случае постройка может быть признана самовольной. 

Чем грозит незаконное строительство и как легализовать самострой? Ответить на эти вопросы и не только мы попросили заведующего отделом архитектуры и градостроительства администрации Пильнинского муниципального района Г. А. Тарасову.

- Галина Александровна, давайте, первым делом, определим, какая постройка считается самовольной?

- Понятие самовольной постройки регулируется статьей 222 Гражданского кодекса РФ. Самостроем является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не предоставленном и не отведенном для этих целей в порядке,  установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Если земельный участок не оформлен надлежащим образом, то и с созданной на нем недвижимостью возникнут проблемы. Кроме того, если, например, вы построили жилой дом на земельном участке, предназначенном для других целей, дом также будет неузаконенным.

- В чем главное правовое последствие самостроя?

- По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Это означает, что такой объект недвижимости невозможно продать, подарить, заложить, сдать в аренду или совершить с ним другие сделки. Лицо лишь владеет материалами, израсходованными при строительстве. Самовольная постройка не подлежит государственной регистрации.

- Чем еще рискует владелец незаконной постройки?

- Постройка, признанная самовольной, подлежит сносу. Причем все расходы лягут на человека, который осуществлял постройку.

- Можно ли как-то юридически оформить объект самовольного строительства?

- Даже если вы возвели такой объект недвижимости, есть способы избежать этих негативных последствий. Самовольную постройку можно узаконить.

Признание права собственности на самовольную постройку устанавливается в судебном порядке. Для узаконения самовольной постройки необходимо, чтобы на день обращения в суд постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в иных документах. Кроме того, сохранение постройки от сноса возможно только в том случае, если она не нарушает права других лиц и не создает угрозы их жизни и здоровью. Чаще всего такими лицами являются соседи.

Лицо, обратившееся в суд, должно являться собственником земельного участка, на котором расположено строение (допускается вариант пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин арендует участок по договору, то он не вправе требовать признания права собственности на постройку. Однако и здесь есть исключения.

- Как обезопасить себя и свою постройку от возможности признания собственности «самостроем»?

- Чтобы избежать проблем, важно до начала стройки получить в собственность специально отведенный для этой цели земельный участок, пригодный для строительства объекта, необходимые разрешительные документы – обратиться за специальным разрешением на строительство в отдел архитектуры и градостроительства  администрации Пильнинского муниципального района, сельскую или поселковую администрацию, после завершения строительства — за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Выдача разрешений на строительство — это муниципальная услуга, она предоставляется на бесплатной основе. Если есть все необходимые документы, собственник объекта практически гарантирован от признания его собственности «самостроем».

- Когда можно строить без разрешения?

- Некоторые постройки можно возводить и без оформления разрешительной документации. Так, не нужно получать разрешение на строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Также выдача разрешения не требуется в случае  строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), и строительства на земельном участке сооружений вспомогательного использования – туалета, бани, сарая и так далее, предназначенных для обслуживания главного жилого помещения. Если вы собственник, то на своем земельном участке можете строить что угодно, если это не нарушает права третьих лиц.

- И напоследок, что бы Вы посоветовали жителям района, кто намеревается затевать строительство жилого дома или любого другого объекта?

- Хочу дать совет тем, кто решился строиться, запастись всеми необходимыми документами до начала строительства. У человека должны быть оформленный в собственность земельный участок, разрешение на строительство, которое надо получить еще на этапе подготовки к стройке, и акт ввода объекта в эксплуатацию. При строительстве были  бы соблюдены все градостроительные, санитарные и прочие законодательные нормы и СНиПы. Стройте и живите себе спокойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0