Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.09.2017 11:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.09.2017 г.

Все, чем богат наш край родной,

Автор: Елена Ковалёва

А.Д. Ермакова у экспозиции земляков-деяновцев

можно было увидеть в выставочном городке, который стал настоящим украшением районного праздника. Пришедшие в парк пильнинцы и гости района первым делом подходили полюбоваться искусными поделками народных умельцев, красочными композициями, созданными из того, что произрастает в нашем районе и яркими народными костюмами, символизирующими многонациональность нашего края.

А посмотреть, действительно, было на что. Ни детвора, ни взрослые не могли пройти мимо аппетитного стола с пирожными и тортами Натальи Пучковой, а рядом, прямо на глазах у посетителей, мастерила причудливые глиняные свистульки Елена Демидова, так и хотелось взять в руки прелестных кукол и зайчат, сделанных руками Елены Пединой, и сам собой останавливался взгляд на резных иконах и картинах Александра Назарова. А рядом вязаные игрушки и детские пинетки, бисерные деревца и оригинальные броши, браслеты, подвески и даже детские букеты, сделанные из маленьких игрушек в исполнении Надежды Ташевой, Валентины Шелдагаевой, Галины Ивановой, Елены Бутусовой, Галины Русановой и Надежды Котаменковой.

Выставки учреждений образования были посвящены экологии. Красочный стенд районной библиотеки рассказывал о достопримечательностях нашего района и о тех экологических акциях, которые были проведены в этом году. Тут же чистейшая вода из наших святых источников: Нифонтова, Бортсурманского, Тихвинского, Пастушьего колодцев, а ребята в зеленых футболках с надписями «Люби и знай, родной свой край» угощали ею всех желающих. Детские сады райцентра под лозунгом «Превратим мусор в красоту» представили выставку различных поделок из одноразовой посуды, пластиковых бутылок и другого мусора – и ведь, действительно, красота! Даже платья и оригинальные шляпки на девочках были сделаны из того же материала. А рядом богатый стол «Разнотравье», где всех угощали чаем из трав и вареньем из луговой клубники, лесной земляники и других ягод и трав, растущих в нашем районе.

Руководители района, городского поселения «р.п. Пильна» и гости с Нижнего Новгорода и близлежащих районов начали осматривать выставочный городок с экспозиций сельских поселений, учреждений района и общественных организаций.

У экспозиции районного совета ветеранов они даже сделали несколько снимков на память с убеленными сединой ветеранами и тружениками тыла. Рядом раскинули свои палатки с красиво оформленными блюдами Пильнинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов и районное общество инвалидов с поделками. А в палатке центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов всем захотелось взять в руки и понюхать кофейных «котиков», которых девушки делали прямо на глазах посетителей выставки, и все желающие могли их приобрести.

Каких только причудливых экспонатов не было в экспозициях сельских поселений, и все они были сделаны из того, что растет в наших огородах, в поле, лесу и даже на сельском подворье – все же Год экологии. И вся эта красота была своеобразно оформлена. Вот «Лесная поляна» из Языковского сельсовета, «Краса родных полей» из Курмыша, аппетитные «Дары природы» в виде заготовок на зиму из Тенекаевского сельсовета, национальные блюда из Красной Горки, «Огородное ассорти» из Медян и «Вкусное лукошко» в виде всевозможных пирогов ватрушек и плюшек из Бортсурман.

Никто из гостей не мог не обратить внимания на небольшой туристический привал, который организовал Большеандосовский сельсовет, под названием «Завтрак туриста», где был и костер, и уха в котелке, и даже песни под гитару. Не упустили гости возможности сфотографироваться у экспозиции Можаров-Майданского сельсовета, где был организован целый «Сельский дворик» с живыми курами, кроликами и красавцами петухами с яркими гребнями, необычной раскраской и в перьевых «штанишках».

Дольше всех задержалась делегация гостей у Деяновской выставки под названием «Чудо с грядки» и не только потому, что из различных овощей и фруктов здесь были сделаны очень красивые и причудливые фигурки и игрушки в виде машинок из кабачков, забавного зайца из капусты или доктора из тыквы. Здесь состоялась очень теплая встреча Почетного гражданина нашего района, директора Нижегородского академического театра оперы и балета Анны Дмитриевны Ермаковой (в девичестве Алатиной) со своими земляками. Председатель СПК «Деяновский» В.И. Болтаевский, глава Деяновского сельсовета Т.В. Давыдова сердечно приветствовали её, угощали всех гостей разносолами со своего стола, и, конечно же, отвечали на многочисленные вопросы Анны Дмитриевны о том, чем сейчас живет село.

Организаторы сельских выставок на этот раз не просто готовили экспозиции, но и саму встречу гостей. Кто-то преподносил хлеб-соль, кто-то пел частушки, заздравные песни, поэтому выставочный городок на время стал настоящей концертной площадкой, где можно было увидеть много интересного, чему-то научиться, послушать красивые номера художественной самодеятельности и угоститься вкусненьким – вот уж поистине богата наша земля не только на природные щедроты, на таланты, выдумку, но и на доброту и гостеприимство. 

Фотоотчет с мнроприятия в альбоме http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5326/

Поделки Елены Бутусовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13