Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.09.2017 11:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2017 г.

Готовимся к зимовке

Автор: Элеонора Тарлыкова

Правильное содержание скота дает плюс пять процентов к продуктивности животных.

В настоящее время основная задача животноводов района – перевести скот на зимне-стойловое содержание без потери продуктивности и снижения качества молока.

Советы по правильному выполнению этого важного и трудоемкого процесса дает главный зоотехник управления сельского хозяйства района Геннадий Владимирович Королев.

 

Дворы к зимовке готовы

Подготовка к переходу на зимне-стойловое содержание начинается еще летом, когда готовятся помещения. В них проводится текущий ремонт и обязательно дезинфекция.

Дезинфекционные работы проводят после тщательной очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня условно патогенной микрофлоры, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность.

В нашем районе практически во всех хозяйствах данные работы проведены и помещения для животных готовы.

Теперь настал черед непосредственного перевода стада на фермы и изменения рационов кормления, и здесь есть тоже свои особенности.

В связи с неустойчивой погодой, я рекомендую уже сейчас начинать переводить животных во дворы, нельзя допускать, чтобы животные находились на улице в грязи и на холоде, это в первую очередь приводит к потере молока.

Как правило, в этот период дойное стадо пасётся на бедных пастбищах, травостой которых не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, что опять-таки ведет к потере продуктивности.

 

Совет:

В целях сохранения продуктивности необходимо удлинить период «зелёного конвейера» за счет использования прифермских культурных пастбищ из многолетних и однолетних культур.

 

Постепенно переходим на зимний рацион

Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение её зависит, прежде всего, от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов.

Но, чтобы его правильно составить, необходимо знать качество заготовленного корма. Сейчас самое время отправлять их на полный зоотехнический анализ, не плохо бы хозяйствам позаботиться и о приобретении влагомеров, пока у нас в районе они есть только в двух СПК.

Необходимо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе  в зимние помещения. К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 15-20 дней, увеличивая дачу кормов.

Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов.

Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю.

Не стоит забывать о том, что при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 3-4-х-часовые прогулки.

Соблюдение этих норм поможет предотвратить снижение продуктивности животных при переводе с летнего на зимнее содержание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6