Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.09.2017 16:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2017 г.

Инвестиции дают работу и зарплату

Автор: Наталья Рощина

VI Международный бизнес-саммит поможет создать в Нижегородской области три тысячи новых рабочих мест

Шестой Международный бизнес-саммит на прошлой неделе собрал на Нижегородской ярмарке двенадцать тысяч участников — представителей 34 зарубежных стран и 37 субъектов РФ. Итогом работы саммита стало подписание четырнадцати крупных соглашений на общую сумму  28 миллиардов рублей, что в три раза превышает показатели саммита-2016. Тем временем, главный результат бизнес-саммита не объемы инвестиций и не количество подписанных контрактов, а три тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест для нижегородцев, которые инвесторы создадут в ближайшие годы в разных городах и районах.

Новые рабочие места с высоким уровнем производительности труда и, соответственно, достойной заработной платой. Вот главная цель саммита, которую преследуют его организаторы, ежегодно приглашая на площадку Нижегородской ярмарки тысячи бизнесменов со всего мира. В этом году форум посетили делегации трех десятков зарубежных стран, среди которых Германия, Чехия, Япония, Австрия, Сербия, Нидерланды, Белоруссия, Абхазия, Армения, Индия, Афганистан. Первый вопрос, который задавали бизнесмены: «Где взять кадры для наших проектов?» Уверенный ответ на него до сих пор давала система подготовки специалистов в образовательных ресурсных центрах, число которых до конца года планируется увеличить до 27. В 2017-м к работе подключится еще и областная государственная служба занятости, подписавшая в ходе бизнес-саммита несколько специальных соглашений о подготовке кадров для нужд областной промышленности.

- Если бы не саммит, то не уверен, что мы работали бы в Нижегородской области, — говорит представитель итальянского инвестора, гендиректор созданного в Дзержинске ООО «Даниэли Волга» Иван Доро. – Именно на форуме мы обсуждали инвестиции, возможную поддержку со стороны власти. И мы получили помощь в подготовке кадров, что очень важно.

Сегодня на этом предприятии металлургии заняты 120 нижегородцев. О своей работе они отзываются исключительно положительно.

- Зарплата здесь в два раза выше, чем у других. Плюс социальные гарантии, – перечисляет сотрудница «Даниэли Волга» Мария. – Собираюсь в отпуск по материнству, а после выхода из отпуска – продолжу работу.

Среди документов, подписанных в ходе нынешнего бизнес-саммита особняком стоит соглашение о реализации проекта по разработке Белбажского месторождения соли, что в Ковернинском районе. Инвестор (компания «Соль Руси») вложит в строительство завода 9,2 млрд рублей. И самое главное – трудоустроит четыре сотни жителей нашей области.

- Завершаем разработку проектной документации и скоро начнем строительство, – рассказал президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. – Область очень поддерживает нас налоговыми преференциями и помогает оперативно решать все бюрократические вопросы.

Другим крупным проектом, озвученным на саммите-2017, стало соглашение о строительстве завода акриловых дисперсий в Дзержинске, куда инвестор вложит 3 млрд рублей, создав 250 рабочих мест. Как выяснилось, данный проект нижегородцы буквально из-под носа увели у «конкурентов».

- Мы выбирали между московской площадкой и нижегородской, но ваша область показала себя более открытой и заинтересованной, – откровенно признался заместитель гендиректора ООО «Компания Нова Ролл» — управляющей компании ООО «Оргсинтез Пролаб» Алексей Кульков. – Здесь мы получили налоговые льготы, а служба занятости подберет для нас квалифицированные кадры для работы на современном оборудовании.

- Правительство области проявляет к инвесторам огромное внимание, – заявил также принимавший участие в работе саммита директор предприятия «Интраст НН» Владимир Ляпунов. – Например, нам очень помогли с решением вопроса о проведении инженерной инфраструктуры к нашей площадке. Не будь этой поддержки области, проект не был бы реализован.

Конечно, каждый в зеркале видит свое отражение: инвестор видит заинтересованность руководства области в своем проекте, а губернатор – новые рабочие места для жителей региона.

- Эффективность бизнес-саммита я оцениваю не по сумме привлеченных инвестиций и не по количеству соглашений, — заявил экс губернатор Нижегородской области. — Важно, что за счет реализации этих проектов в нашем регионе будет создано три тысячи новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда и, соответственно, достойной заработной платой. Вот наша главная цель, которую мы преследуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5