Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.09.2017 09:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2017 г.

Год для хозяйства выдался сложный

Автор: Элеонора Тарлыкова

Так говорит руководитель СПК «Майданский» Владимир Михайлович Батраков. Но, несмотря на ряд проблем, они продолжают работать, в том числе и на перспективу.

Мы встретились с председателем 5 сентября и поговорили о делах дня сегодняшнего.

Урожай не в радость

Когда речь заходит о жатве, то сразу в памяти всплывают старые советские фильмы, с мощным посылом радости от того, что намолочены полные амбары зерна и не будет недостатка в хлебе.

Услышав это, Владимир Михайлович только грустно улыбнулся   и пояснил:

- Уборочную мы завершили, все провели в сжатые сроки и хорошим подспорьем стал новый комбайн. Урожай мы собрали приличный, зерно третьего класса, да вот только радости нет.

 Сейчас наступило такое время, когда зерно почти ничего не стоит. Урожай есть, да не выручишь за него тех денег, что были потрачены на то, чтобы его вырастить. А мне, как руководителю, хочется, чтобы хозяйство развивалось, появлялась новая техника, а самое главное, чтобы  рабочие получали достойную зарплату за свой тяжелый и нужный труд.

Вот и возникает логический вопрос, а стоит ли производить столько зерна и работать себе в убыток, каждый год изыскивая средства на  удобрения и ГСМ, без которых не будет урожая? Вот если бы были введены квоты на его производство, то и цена тогда была бы соответствующая.

Та же ситуация и с производством молока, мы увеличиваем валовку, работаем над повышением продуктивности стада, а закупочная цена тоже не соответствует затратам. К тому же, если зерно мы еще можем придержать в ожидании лучших времен, то молоко у нас может храниться не больше суток.

Но, несмотря на это, работа не останавливается.

На данный момент мы заняты  севом озимых, только бы погода не подводила. Земля перенасыщена влагой, и если пройдет небольшой дождь, то техника уже вязнет. А по хорошей погоде дел на севе осталось дня на два.

Владимир Михайлович отметил работу комбайнеров Николая Васильевича Чуваина,  Владимира Геннадьевича Нефедова, на заготовке кормов отличился Александр Вячеславович Ганин, а среди водителей хорошо сработали Владимир Витальевич Шорин и Валентин Александрович Глухов.

Готовимся к зиме

Впереди зимне-стойловый период, а подготовка к нему состоит из целого комплекса работ, самая важная из которых – обеспечение животных кормами.

-У нас еще с прошлого года остались корма,  да и в этом году потрудились неплохо на кормозаготовке, — рассказывает Владимир Михайлович, — к тому же на очереди уборка кукурузы на силос, которая сейчас подтянулась и должна дать неплохую массу. Если говорить цифрами, то сена у нас заготовлено 565 т,  сенажа заложено 5063 т, соломы – 470 т.

На анализ корма мы пока не отправляли, но и так ясно, что из-за дождей сено по качеству будет отличаться от прошлогоднего.

Старые дворы у нас полностью готовы для перевода животных на зимнее содержание.

К сожалению, в этом году мы столкнулись с рядом проблем в животноводстве. Мы начали строительство нового двора для дойного стада, но из-за загруженности подрядчика, он пока не достроен, а в старых дворах места для всего поголовья не хватит, так что по объективным причинам часть скота придется сократить.

Другая наша проблема заключается в том, что из-за сырого лета и других обстоятельств, многие коровы заболели.

По всем ветеринарным нормам чужих на территории МТФ быть не должно, а у нас по прифермской дороге привыкли ездить все, кому не лень. Мы не раз ставили шлагбаумы, но их просто ломают, в итоге случилась такая беда.

Хочется выразить особую благодарность ветеринарной службе и лично Алексею Петровичу Маркелову, что быстро все взяли под контроль и остановили распространение болезни. Сейчас  коровы  пошли на поправку, и мы даже смогли увеличить производство молока.

Разговор  с Владимиром Михайловичем завершился, но вот горькое послевкусие от беседы осталось. Каждый раз, когда смотришь на работу селян, то понимаешь, что они настоящие трудяги, которые кормят страну. И хочется, чтобы вновь, как в тех старых фильмах, в почете в первую очередь были не певички с экранов, а эти люди честного труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2