Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.09.2017 12:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2017 г.

Они такие же, как мы

Автор: Гульсум Абдулхаева

Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.

Чак Паланик

Позвонившая на редакционный телефон женщина попросила написать в газете статью о бесчеловечности. И рассказала историю, случайным свидетелем которой стала этой весной.

Ранним утром около магазина «Огонек» в р.п. Пильна остановился джип. Открылась дверца машины, и чья-то рука выкинула, она подумала сначала, что пакет, и только потом разглядела, кота.  Автомобиль отъехал не сразу, видно, хозяева ждали, как поведет себя животное, выброшенное, словно отслуживший хлам, на улицу. А он, пушистый, ухоженный, не двигаясь, сидел на месте, не понимая, за что еще вчера ласкавшие его добрые руки, сегодня так жестоко обошлись с ним. Бросили с глаз долой, из сердца вон на произвол судьбы – медленно и мучительно умирать от голода и холода, на растерзание собакам или же на погибель под колесами мчащегося по дороге автотранспорта.

Подкидыш неподвижно просидел несколько часов. Сердобольная женщина взяла его домой, хотя у них  уже есть кошка. Дома разглядели: кот старый, подслеповатый, без зубов. И все время громко кричал. Через пару дней муж забрал его к себе на работу в надежде на то, что там коту будет лучше. Но он от тоски заболел, перестал есть. Тогда решили: чтобы животное не мучилось, отнести его в ветлечебницу и усыпить. Там, узнав историю брошенного животного, его к себе забрала сотрудница ветлечебницы.

- Зачем люди заводят кошек и собак, если так безжалостно потом поступают с ними? — спрашивала она.

- Щенков и котят выбрасывают прямо на трассу, думают, наверное, что в деревне любая живность прокормится, — возмущаются жители деревни Ясная Поляна.  – Спихнут свою проблему на нас и уезжают, довольные, дальше. А нам что делать с такими подкидышами?

На что надеются те, кто украдкой по ночам или ранним утром подбрасывают котят к чьим-то домам, подъездам, магазинам. Надеются, что у кого-то дрогнет сердце, и он возьмет себе малыша. А если такой неравнодушный человек в том месте не пройдет, а кто-то другой не сжалится. Как потом, после предательства и жестокого поступка по отношению к беззащитному существу, живут.  Эти неразумные люди надеются, что оно сможет само о себе позаботиться.

На самом же деле домашний питомец, скорее всего, обрекается на верную гибель, так как он совершенно не готов жить в диком большом мире, либо в лучшем исходе пополнит ряды бездомных животных. Но печальная статистика, которую ведут зоозащитники, подтверждает, что от 80 до 90 процентов оказавшихся на улице в раннем возрасте четвероногих погибают в условиях новой среды обитания в результате голода, болезней или нападения взрослых собак.

Чаще всего беспомощные котята и щенки появляются на свет не в подвалах  и подворотнях, а рождаются в домах и квартирах у обласканных вниманием домашних любимцев. И только потом попадают на улицу, когда хозяева, наигравшись чудо-малышами, их безжалостно выбрасывают.  Если вы допустили, что у вашей кошки или собаки появилось нежеланное потомство, найдите ему достойных  хозяев.

Мы живем во времена высоких технологий – пристроить животное через Интернет в добрые руки вполне реально. Если же не хочется подобной мороки, то намного проще стерилизовать своих любимцев.

Стерилизация является сегодня единственным способом гуманного и цивилизованного сокращения численности бездомных животных. Есть, в конце концов, капли-контрацептивы для них.

Нам всем нужно быть ответственными за тех, кого однажды приручили, и самостоятельно решать проблему с потомством. Не нужны котята и щенята, нужно побеспокоиться заранее об этом.  Усугубляет ситуацию и то, что никакого наказания за выброшенное на улицу животное у нас не предусмотрено.

Но не все так плохо в нашем мире. Часто в домах и квартирах можно встретить питомца, когда-то подобранного на улице. Коллега рассказала недавно: такой умирающий, ни на что уже не надеющийся котенок поселился в их  квартире по настоятельной просьбе детей. Отмыли, дали кров и еду. А через неделю кошечку было уже не узнать. И шерстка блестящая, и умная, и более  преданного, ласкового хвостатого на всем свете не найти.

И еще расскажу одну печальную, но со счастливым концом историю, которую мне поведала знакомая. От собаки-девочки, регулярно гулявшей и собиравшей вокруг себя стаю ее желающих дворняг, бегавших по чужим огородам и надоевших основательно соседям, сотрудник на работе решил избавиться. Повез ее с собой на машине и оставил на остановке в селе Чернышиха Кстовского района. Через месяц поехал в Нижний Новгород и увидел своего питомца. Собака, грязная, изможденная, сидела на трассе, боясь отлучиться от места, где ее оставил хозяин. И что у нее, собаки, было на уме. Может, надеялась, что ее самый дорогой   человек вернется. Потрясенный открывшейся его взору картиной по возвращении домой мужчина рассказал об увиденном  жене. В следующую поездку в областной центр он вернулся со своей любимицей.

Пользуется ли популярностью в р.п. Пильна такое общепринятое во всем цивилизованном мире решение проблемы как стерилизация?

Анна Николаевна Одинцова, заместитель начальника ГБУ НО «Госветуправление Пильнинского района»:

- В Пильнинское госветуправление (ветлечебницу) обращений жителей р.п. Пильна по поводу стерилизации кошек и собак много. Их количество особенно возрастает в летнее время за счет горожан, в городе услуга обходится  намного дороже. К нам также обращаются жители города Сергача, Сеченовского и Краснооктябрьского районов.

Стерилизация кошки обойдется ее владельцам в 1100 рублей, собаки от 1100 рублей и больше в зависимости от  веса животного. За кастрацию кота придется заплатить 600 рублей, собак на такую операцию приводят редко, только по ветеринарным показаниям.  

  

Кстати

Того кота-подкидыша, принесенного весной в ветлечебницу на эвтаназию, приютила у себя ветеринарный врач Любовь Ивановна Тиханова. Дома у нее живет кошка такого же окраса, с тем котом со временем они сдружились, даже спали вместе. Но недели две назад кот пропал, видно, ушел умирать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1