Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2018 г.

Время перенимать лучший опыт

Автор: Элеонора Тарлыкова

Члены комиссии за работой

Уже не один год в конце декабря в хозяйствах нашего района проходят взаимопроверки животноводческих помещений, когда руководители СПК, специалисты среднего звена и животноводы не просто смотрят как работают их коллеги, но и совместно дают свою оценку каждой ферме.

22 декабря глава МСУ района В.И. Козлов, вместе со специалистами управления сельского хозяйства и Пильнинского госветуправления посетили молочно-товарные фермы СПК «Курмышский», «Деяновский», «Новый путь» и «Оборона страны».

Оценку каждой ферме давали соседи.

Во внимание принимались пять основных критериев: санитарное состояние ферм и скота, качество производимой продукции, работа по воспроизводству стада, балансировка и приготовление кормов и оформление наглядной агитации.

За дело все принялись серьезно, внимательно слушали специалистов и заведующих МТФ, обращали внимание на содержание скота и условия работы и отдыха для персонала, задавали при этом сопутствующие вопросы.

На Алексеевской МТФ СПК «Курмышский» провели ремонт помещений для животноводов, предусмотрев санузлы и душевые кабины, сделали отдельные кабинеты для специалистов. А самое главное – здесь появилось помещение для новорожденных телят на 56 голов, оснащенное индивидуальными ведрами-поилками.

В СПК «Деяновский» показали работу Беловской МТФ, затем посетили Романовскую МТФ с беспривязным содержанием скота, функционирует она уже 10 лет.

И напоследок прошлись по животноводческим помещениям Деяновской МТФ.

В этом хозяйстве участники взаимопроверки посмотрели как работает кормовой цех и готовятся корма для животных.

- Мы внимательно следим за балансировкой кормов, — отметил руководитель СПК Владимир Иванович Болтаевский, — и уже не один год вводим в рацион плющенную кукурузу, она дает свой положительный результат в производстве молока. Такой измельченный корм поедается животными намного лучше и позволяет усваиваться необходимым питательным элементам.

Хочется добавить, что в этом СПК смогли добиться значительного увеличения продуктивности животных, здесь в среднем надой на одну фуражную корову составляет более 5000 кг.

В СПК «Новый путь» участники взаимопроверки посетили новый двор для ремонтного молодняка и Мальцевскую МТФ, здесь также, как и в СПК «Деяновский», вплотную занимаются работой по составлению рационов и вводят в них не только кукурузу, но и богатый белками люпин.

А чтобы обеспечить свое поголовье качественными кормами, здесь построили новую современную герметичную сенажную яму.

Последним в повестке дня было посещение дворов СПК «Оборона страны», где и были подведены итоги взаимопроверки. В этом хозяйстве за последние несколько лет значительно улучшилось санитарное содержание скота, на фермах стало чище. А в планах у хозяйства – строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов.

Подводя итоги взаимопроверки, глава МСУ района Виктор Иванович Козлов сказал:

- Такие мероприятия очень важны для развития животноводства в районе, ведь для каждого интереснее увидеть своими глазами как живут соседи, услышать замечания от других специалистов, а самое главное – перенять лучшие методы работы.

Сейчас на первый план выходит не только количество произведенного молока, но и его качество, и эти требования диктует время, в котором мы живем. Наш скот должен содержаться в чистоте, порядке и положительные примеры этого у нас в районе есть. Надо продолжать работать над рационами, чтобы увеличивать продуктивность каждой коровы, стоит задуматься о наличии своих кормоцехов.

Еще Виктор Иванович пожелал не просто сохранить достигнутые результаты, а идти в ногу со временем, отвечая его требованиям и запросам, ведь только тогда у наших хозяйств будет будущее.

Лучшими по результатам этой взаимопроверки признаны:

1 место — Романовская МТФ — СПК «Деяновский» и Мальцевская МТФ — СПК «Новый путь».

2 место — Алексеевская МТФ — СПК «Курмышский» и Бортсурманская МТФ — СПК «Оборона страны»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7